Интервью с поваром-мигрантом

sizif

Чем занимался на родине, в Узбекистане?

Закончил школу, затем колледж. Пытался поступить в университет четыре года подряд: два раза на военную специальность, один раз на информационную безопасность, в последний — на инженера ирригации. В итоге не поступил. Каждый раз на вступительных экзаменах в ВУЗе не хватало по 15-20 баллов. Так получилось.

Начал работать в пекарне, надо же чем-то заниматься. Стал пекарем, затем открыл свой бизнес. У меня было помещение, которым владел дедушка. Я его отремонтировал, купил оборудование. Работал так 3 месяца, потом обанкротился. У меня не было помощников, чтобы хлеб на рынок отвозили, я был один. Не смог никого нанять к себе, не было достаточных денежных средств.

Насколько легко открыть бизнес в Узбекистане?

Легко, когда кто-то поддерживает, или когда есть денежные средства, причём нормальные. После того, как я обанкротился, устроился работать личным водителем. Работал так год и понял, что это не моё. У меня болели ноги, было трудно весь день сидеть. Не люблю ездить на машине.

Я приезжал с утра, возил клиента на работу, ждал, когда он пойдёт обедать. Отвозил его на обед, потом обратно. Поездки между городами были. Я всегда на большой скорости ехал, 120-130 км/ч, потому что клиент всегда спешил, говорил: «Езжай давай быстрее». Не боялся штрафов, потому что у него всегда деньги были. Если честно, этот клиент был отцом моего одноклассника, так что было нормально.

Последние годы я пытался открыть маленькую кафешку. За аренду требовали бешеные деньги. В общем, не получилось. Потом приехал сюда, в Москву. Просто так взял, и приехал.

Много знаешь людей, которые переехали в другую страну?

Среди знакомых — достаточно. Трое моих друзей работают за границей, не только в России. Один работает в Дубае, второй — в Иране, третий — со мной в Москве. Ещё один мой друг работал во Владивостоке, но вернулся обратно.

А вообще, как много людей хотят уехать из Узбекистана? Можно ли там жить, нормально работать, или уехать — это необходимость?

Такого мнения, что нужно обязательно уезжать — нет. Просто у многих людей есть какой-нибудь знакомый, который уехал, стал много зарабатывать, рассказал про это, другим захотелось также. А так никто не настроен, чтобы обязательно сюда переехать, в чужой город, чужую страну.

Я вот, например, приехал в Москву в 2015 году. У меня практически не было знакомых, связей не было. Я тогда особо ни города, ни языка не знал. Оказался в Подмосковье. Вышел из аэропорта Внуково, сразу увидел своих. Ну как своих, из Средней Азии ребята. Мы поздоровались, начали спрашивать, где кто живёт. Они меня забрали к себе.

У меня тогда в кармане было 200 баксов, это мне мама специально дала в дорогу. Я эти деньги потратил за неделю, здесь цены другие совсем.

Потом остался на улице, без работы совсем. В интернете связался со своими близкими и оказалось, что один из них, мой племянник, работает барменом в Москве. Переехал к нему в квартиру, он меня устроил на работу поваром, заготовщиком. Вот с тех пор и работаю поваром, уже пять лет.

До того, как нашёл племянника, успел поработать на стройке, плитку укладывал. На открытом воздухе приходилось работать, была зима. У меня не было тёплой одежды, так как я приехал в октябре, а в это время у нас не так холодно. Я не знал. У меня вообще не было никаких представлений, что такое Москва, что такое Россия. Я просто взял и приехал, потому что на родине у меня ничего не получилось. Меня никто не выгонял, конечно, мог бы остаться.

Сложно было уехать?

Нет, просто взял и поехал. На билет копил, зарабатывал. Жил в Самарканде, заработать было не сложно. Я получал столько же, сколько бармен или официант в Москве. Мой отец, учитель русского языка зарабатывает, если пересчитать на рубли, тысяч 18-20. А я работаю поваром в России, и у меня зарплата в 3-4 раза выше. Повара в Узбекистане получают гораздо меньше.

Какие у тебя были отношения в семье?

Если честно, с отцом у меня не очень хорошие отношения сложились. Он такой человек, с детства меня критиковал, имел проблемы с алкоголем, ругался с мамой. Он всегда был не согласен с моими желаниями, не слушал меня. В последнее время пытался помириться со мной, но у меня сформировалось мнение, что он противный человек, и я так больше не могу. Единственная его ошибка — это алкоголь.

У нас такое в семьях тоже часто встречается.

А так он хороший человек, его все уважают. Мама работает врачом, она меня всегда поддерживала, заступалась за меня. Ещё у меня есть младший брат, учится в универе, и сестра, уже замуж вышла, двое детей. Родители с братом живут вместе в доме, был бы я, все бы вместе жили.

Ты знаком с диаспорой?

Да. В своё время я изучал, какие меры нужно предпринять, если на работе начнут задерживать зарплату. Я такой, любопытный парень, пытаюсь всё время что-то учить, узнавать новое. Заинтересовался диаспорой, чем они занимаются.

Как мигранты помогают друг другу?

Если честно, вряд ли они что-то смогут сделать. Это лично моё мнение, мой опыт. У диаспоры есть юристы и они пытаются что-то делать, но у них не хватает квалификации, чтобы решать чьи-то проблемы. Когда меня хотели депортировать, я обратился к ним, мне посоветовали Валентину Чупик…

Почему тебя хотели депортировать?

У меня был суд, потому что я отказался давать взятку полицейскому. Короче, тогда я снимал койко-место, жил с другом. Один из наших соседей вышел на работу, в шесть утра. Возле подъезда его ждали полицейские. Его спросили, где он живёт и тот назвал квартиру, привёл их к нам домой. Меня полицейский будит, очнулся, смотрю — он стоит прямо надо мной. «Документы, пожалуйста», — говорит. [Смеется] Я в шоке.

Я знал, что есть закон: нельзя жить там, где тебя не зарегистрировали. Полицейские требовали от меня по 5 тысяч рублей каждому, но я не дал, потому что совсем недавно я подал документы на патент. В миграционной службе сказали, что мне сделают регистрацию по адресу УФМС Сахарово. Поскольку Сахарово — это юридический адрес, там жить нельзя, я чувствовал себя уверенно. На самом деле я был прав, и пошёл до конца.

Меня задержали, провёл в отделении двое суток. Забрали потом в суд. Судья спрашивала, где подтверждение того, что я подал документы на патент. Я ответил, что никакого договора мне не дали, но у меня есть чек, хотите — покажу. Я ей показал, она сказала подождать. Возвращается через 15-20 минут и говорит, что я виновен, на мне 10 тысяч штрафа, и что меня депортируют на пять лет. Я в шоке был, пытался объяснять, что мне регистрацию в УФМС Сахарово сделали, как я могу там жить? Если бы знал, что так случится, предпринял бы какие-то меры. Объясняю судье, она меня не слушает.

Я обратился к Валентине Чупик. Рассказал про свою ситуацию, она выслушала и заявила, что я не виновен. «Будем тебя оправдывать», — говорит. Написала апелляцию. Если честно, я её даже не прочитал, а просто отнёс в суд. В суде сказали, что обращений очень много, ждите 3-4 месяца, пока очередь дойдёт.

Прошло три месяца. Мне ответили. Видимо, даже не читали, а просто проигнорировали. Пришёл отказ. Может быть, такое случилось оттого, что Валентина Чупик жалобы пишет очень эмоционально, напористо. Пришлось обращаться к платному адвокату, составили договор, я ему отдал 30 тысяч рублей. Он сам всё делал, сам отнёс апелляцию. Через два месяца мне сообщают, что меня оправдали. Адвокат сказал, что поговорил с судьёй лично. Сказал не переживать, и что к той судье, что меня незаслуженно обвинила, будут приняты меры. Я не стал подавать на неё жалобу за возмещение ущерба, потому что на тот момент я жил в Подмосковье, и у меня не было патента.

Работал?

Да, а что делать, работать надо. Также поваром работал. Уже почти шесть лет будет, как я в этой профессии. Многое умею, почти на всех кухнях, на всех позициях. Мне это нравится.

Случались конфликты с другими мигрантами?

Знаешь, всё зависит от воспитания. Некоторые, бывает, напьются, и начинают на улице драться. Ведут себя, как будто дома. Если честно, я такое не поддерживаю. Чужой город, нужно вести себя так, чтобы не выделяться на общем фоне. А так конфликтов у меня не было.

А с местными?

Прямо так не было, хотя был один случай… Я работал тогда в Подмосковье, познакомился с русским парнем из Оренбурга. Мы пошли в ночной клуб, возвращаемся домой в пять утра. По пути мой друг находит банковскую карточку, прям возле магазина. Говорит мне, давай, попробуем ей оплатить что-нибудь. Я отвечаю, что не надо, в магазинах есть камеры, нас по-любому найдут. Зачем так делать? Он говорит, да не, давай просто купим и уйдём. Я ещё раз повторяю, что не надо, камеры, Москва, ладно, если бы мы ещё в моём городе были. [Смеется] Он не слушал меня, молодой парень совсем.

В итоге зашёл в магазин, взял себе коньячок дорогой. А карта ещё была голдовая. Я просто стоял у двери, а он покупал. Через два дня, как я и сказал, нас нашли. Пришли парни на моё место работы, на джипах приехали. Оказалось, что это какие-то крутые ребята были. Вижу, в машине сидит мой друг, он им и сказал, где я работаю. Меня забрали.

Парень, которому карта принадлежала, оказался таджиком, крутым чуваком, который держал автосервис. Отвезли нас в лес. Спрашивали, зачем мы картой расплатились. Я отвечаю, мол, что ничего не делал, а рядом стоял смотрел. Ударили меня несколько раз по лицу, его тоже. Потом этот парень ко мне подошёл и сказал, что мою позицию понял, что я нечаянно в это попал, что меня понял и отпустил. Сказал, что если бы я украл карту, то со мной был бы другой разговор. Друга тоже отпустили, поняли, что молодой, глупый. Сказали мне, чтобы я с ним больше не дружил. Это не конфликт, а так, неприятная ситуация.

Приходилось конфликтовать с начальством? Ты говорил, что на предыдущем месте тебе зарплату задерживали…

Задерживали, да. Я спрашивал, почему так долго не платят, начальник отвечал, что мы в карантин работали, за аренду много заплатили, поэтому немного в минусе. В итоге, через пару месяцев только заплатили.

Как вели себя твои коллеги?

Они меня всегда поддерживали, подсказывали, что делать, как поступить. Например, мне советовали кому звонить, либо узнавали, когда на месте начальник.

Мигранты боятся идти против начальства в подобных ситуациях?

Ты знаешь, мигранты разные бывают. Я например, себя чувствую уверенно, потому что хорошо знаю свои права. Со всеми общаюсь нормально, стараюсь. Мигранты, которые на русском языке хорошо говорят, никогда не дадут себя в обиду. Я вот не боюсь требовать свою зарплату. У меня нет знакомых, которые прям вот боятся, типа дворников… Мой круг общения состоит из других людей.

То есть, многим мигрантам не хватает юридических знаний или мешает языковой барьер?

Да, естественно! Как мигрант может себя защитить, если он не знает языка? Правильно? Такие люди попадают в плохие ситуации. Нужно заниматься собой. Почему-то мигранты, ничего не зная, идут устраиваться на работу, например, дворниками. Зачем? Я бы посоветовал таким людям найти другую работу, учиться. Не дворы подметать, а хотя бы там, поваром или водителем. Можно на стройке хотя бы работать.

Кто-то же должен дворы мести, это тоже нужно делать.

Должен, но почему из наших? [Смеется] Почему наши ребята должны?

А ты как думаешь? Почему так получается?

Потому что они не имеют особых квалификаций. Соглашаются на низкую оплату труда. Не ценят себя.

Почему работодателям, не только в России, но и во всем мире, всегда выгоднее нанять на работу мигранта, чем местного?

Это очевидно. Мигранты не знают своих прав, не знают языка. Воспитание другое. Нас с детства учат никогда не спорить. Если тебе не выплатили зарплату, то и ладно, хорошо, значит, так бог распорядился. Не иди до конца, не надо. Придираться не стоит. Поэтому многие мигранты особо не возникают.

Получается, у мигрантов меньше прав?

Да, мигрант далеко от дома, знакомых меньше, чем на родине. Всегда есть риск депортации.

Этим пользуются?

Конечно! Часто было такое: я звонил по объявлению и искал работу, а мне говорили, что берут только граждан РФ. За десять звонков мне отказали шесть раз.

Как это объясняют?

Я один раз узнал, давно это было. Мне в очередной раз отказали. Я спросил, в чём дело, почему так. Мне ответили, что не хотят платить за мигрантов, за патенты. Однажды так вообще сказали, что важен цвет кожи.

Как у тебя дела с работой сейчас?

Хорошо, не жалуюсь. Кухня смешанная, итальянская есть, пиццу готовим, шашлык, шаурму на углях. Небольшое кафе. Два повара на смене, кассирша. Владельцы — армяне.

Какая кухня тебе нравится больше всего?

Европейская. Готовить проще.

По договору работаешь?

Нет, без него, неофициально. Зарплату получаю стабильно, каждые десять дней. Если будут задерживать, я уже знаю, что делать.

Что посоветуешь делать человеку, которому долго не платят зарплату?

Сначала нужно знать, куда идёшь устраиваться, с кем придётся работать, чтобы не попасть в безвыходное положение. Работодатель знает законы лучше, чем рабочие, чем мигранты. Нужно заниматься самообразованием.

Если задерживают зарплату, нужно начать собирать доказательства для суда. Трудовой договор, фотографии с работы, скриншоты графика работы, кассовые чеки, где может быть указано имя работника.

На предыдущей работе это помогло. Я всё собрал, показал начальнику и сказал, что если он не выплатит мне положенное, то я завтра же иду в суд. Он как только это увидел, сразу мне заплатил. Нужно показать работодателю, что он не с дураком общается.

Какие у тебя планы на жизнь?

Стать шеф-поваром. Я люблю свою работу. Уже работал су-шефом до карантина, но заведение временно закрыли. Потом кто-то поджёг наше кафе и пришлось закрыться навсегда. Мне повезло быстро найти новую работу в карантин. Увидел объявление в инстаграм-группе «Узбеки в Москве», называется, там люди друг друга поддерживают. Нашёл объявление, позвонил, и меня взяли.

На будущее планы... Если честно, я бы даже остался здесь. Дальше жить.

Хотел бы получить гражданство?

Конечно, я уже близок к этому.

А завести семью?

Конечно, а кто бы не хотел. Домой планирую приезжать гостить. Например, если найду девушку, женюсь, то хочу сыграть свадьбу на родине. Показал бы родителям невестку. Мама меня часто спрашивает, когда внуки будут. Может бы пожили там какое-то время, вдруг удалось бы начать какое-то дело... тогда я бы остался. А если не получится, то вернусь сюда, у меня здесь много знакомых, шеф-поваров.

Мне здесь не трудно жить, комфортно. Мегаполис, всё в шаговой доступности. Хотя, в моём городе тоже самое, только на всё сильно влияет религия. Москва меняет. Я вижу, как здесь люди и без религии хорошо живут.

Чего больше всего не хватает мигрантам? Что можно улучшить?

Было бы здорово, если бы ввели электронные патенты. Какой-то документ, где хранились бы все данные о мигранте. Чтобы нам не приходилось ездить в УФМС, за 40-50 километров, вставать в очередь на 3-4 часа. Сделать патент не на год, а на три, или вообще убрать их.

Сейчас Россия хочет, чтобы Узбекистан вступил в ЕАЭС, но наши этому не особо рады. Оказывается, нам это не выгодно политически. Наш президент поддерживает мигрантов, хочет, чтобы нам было легче. Возможно, мигрантам будет легче, если мы в этот союз вступим.

Узбекистан — это не только мигранты, это независимая страна. У нас самая сильная армия в Средней Азии, большая часть военной техники нам досталась от СССР. Я сам служил, у нас есть всё. Конечно, атомного оружия у нас нет. Недавно ещё президент говорил, что будет давать кредиты на патенты, до 1000$.

Знаешь, что можно возвращать деньги за патент?

Нет.

Если работаешь официально, то с зарплаты платится налог. Если налогов больше, чем ты заплатил за патент, а патент — это тоже в некотором смысле налог. Работодатель может эти деньги вернуть.

Я знаю много ребят, которые работают официально и они так не делают. Продолжают платить.

Ты чувствуешь к себе неприязненное отношение со стороны граждан РФ?

Да. Это связано с тем, что вы — христиане, а мы — мусульмане. Для некоторых людей это имеет огромное значение. Например, у нас принято жениться один раз и на всю жизнь. Недопустимо, когда жена идёт гулять с подругами в клубах… Многие видели, как грубо себя ведут мигранты на улицах, а у кого-то есть личные взгляды, кому-то не нравится цвет кожи, и т.д. Я никого не виню.

А как в Узбекистане относятся к русским, которые туда приезжают?

Очень тепло.

Также, как в России относятся к людям из Узбекистана?

Нет, конечно. Мне в первый же день в аэропорте нахамили, я сразу же понял, куда приехал. [Смеется] У нас люди не судят приезжих, как они себя ведут. Гостеприимный народ у нас, добрый. В Москве люди озлобленные, не знаю почему. Они всегда так смотрят... ладно, не хочу про это говорить.

Как можно изжить подобное отношение к мигрантам? Часто говорят, что мигранты приезжают, занимают наши трудовые места...

Местные не хотят работать за маленькую зарплату, а мигранты готовы, им некуда идти. Работодатель пользуется этим. Это все знают.

У нас получается также, когда люди из России уезжают в Европу.

Да, тоже самое.

Как работники могут улучшить свои условия труда? Что-то можно изменить коллективными усилиями?

Нужно развивать группы взаимопомощи для мигрантов в соц.сетях и мессенджерах. В них нужно объяснять, как себя вести с работодателем. Можно каждый день что-то выкладывать, например, на что обратить внимание, прежде чем устраиваться на работу. Это помогло бы. Можно вести эти группы как на русском, так и на узбекском. В общем, учиться нужно, это точно.

Многое зависит от воспитания, но человек в первую очередь сам работает над собой. Я вот когда приехал в Москву, совсем языка не знал.

Не верится даже, ты очень хорошо говоришь.

Я учился, развивался. Ходил к репетитору, в интернете общался, переписывался. Пытался всё время находиться среди русскоговорящих. У меня получилось, не жалуюсь. Кто хочет — тот добьётся.

Я слышал, что таксисты создали приложение, чтобы друг другу помогать. Если пассажир неадекватный, водитель нажимает на красную кнопку, у других водителей на карте появляется точка, местоположение водителя, которому нужна помощь, и они все к нему подъезжают. Пытаются помочь. Русские, нерусские — все друг друга поддерживают. Я им завидую, молодцы. Возможно среди рабочих тоже что-то подобное придумают.

Работодатель не всегда берёт на работу мигрантов, хотя подобным образом дискриминировать незаконно. Почему он может выбирать, а работник — по факту, нет?

Бывает, что так происходит из-за коллектива. Например, в коллективе все русские, вот они и хотят себе своего, меньше проблем. Кто-то не захочет работать с бородатым мусульманином, чтобы он его раздражал, каждый раз, как на него смотрит. А так, с начальством не получится бороться в одиночку, только коллективно.

Слышал про бунт рабочих-мигрантов на Амурском ГПЗ?

Да. Знаю, что у них начальство схитрило: оформили всех через посредническую фирму, чтобы потом не доплачивать и уйти от ответственности. Если рабочие подадут в суд, то фирма-посредник объявит себя банкротом и всё.

В последнее время рабочие всё чаще начинают бороться за свои трудовые права. Почему так происходит?

Люди всё более осведомлены, в интернете сейчас множество просветительских материалов. Думаю, через пять лет ситуация будет ещё лучше.

К тому же экономическая ситуация ухудшается. Кризис за кризисом. За последние пять лет в РФ инфляция составила 40%.

Не знаю, я приехал сюда в 2015 году, разницы не почувствовал. Хотя, в Узбекистане ситуация похожая. В моём детстве не было купюр номиналом в 5000, сейчас у нас есть 100 000-я купюра. У моего отца зарплата — 3 000 000, а на рубли это — 18 000. Как в Беларуси или в Турции прям.

Чем ты занимаешься помимо работы?

Катаюсь на роликах, люблю ходить в музеи.

Чтобы ты делал, если не нужно было бы зарабатывать?

Я трудоголик, не люблю сидеть сложа руки. Также работал бы поваром, или управлял бы своим кафе. Наше существо зависит от денежных средств, чтобы были деньги — нужно работать. Если не пришлось бы зарабатывать — поехал бы за границу, например, в Италию. Я только один раз был в Казахстане, в Алмате. Выходил на балкон, смотрел на горы, нереально красиво, воздух чистый.

#наземле

Есть, чем поделиться? Напишите нам!