Письмо о работе в морском порту

sizif

Снова приветствую товарищей читателей Сизифова Труда!

Когда я вернулся из Антарктиды, мои представления о жизни несколько пошатнулись, но всё же робкая мечта, что есть где-то хорошая работа, осталась.

В 2018 году я принял нетипичное решение для человека с дипломом магистра и пошёл работать в Морской порт СПб простым докером-механизатором. Искал я прежде всего хороший коллектив, честную работу. Как раз в это время я смотрел ролики с профессором Поповым, он не раз упоминал профсоюз докеров, как они борются за свои права, какие они сознательные пролетарии, помогают Красному Университету и т.д. Перспектива работать среди сознательных людей, пусть даже работа связана с физическим трудом, была очень заманчива. Никаких особых связей и блата для этого было не нужно, откликнулся на hh, быстрое знакомство с кадровичкой, и вот я уже прохожу обучение. Повествование я буду вести в хронологическом порядке, а в конце будет какой-никакой анализ, что как и почему.

Во время обучения я выглядел белой вороной, потому как большая часть молодых людей были без образования или с неоконченным средним, программа обучения была составлена из простых предложений, с большим количеством повторений. Обучающие нас очень удивлялись, что я тут забыл, подразумевая, что мне место в каких-то управленческих эшелонах порта. Чуть позже пошёл нехороший слух, к распространению которого я не причастен, что я должен в будущем занять какое-то высокое положение в порту. И для этого я должен поработать простым докером какое-то время, а после меня ждёт полёт в гору, и я уже буду новым замглавой порта или вроде того. Этой странной гипотезы придерживались не только обучающиеся, но и руководитель всей обучающей организации. Я не скрывал своих левых взглядов, говорил, что вдохновляюсь примерами самоорганизации докеров и т.п. В итоге после обучения меня отправили в 1-ый район порта, в 1-ую бригаду.

Стоит отметить, что на работу меня взяли в Морское Кадровое Агентство (МКА), а не в сам штат порта. Вакансий в Морской порт СПб не было, а если они появлялись, то туда брали самых способных из МКА. В этом заключалась первая загвоздка. Несмотря на то, что бригады/звенья работали в одинаковых условиях, сотрудники порта получали значительно больше, чем сотрудники МКА.

Всю работу в порту можно описать в пару предложений. В порт привозили сокровища недр нашей великой страны, результат первичной обработки – чушки алюминия и стали – который мы выгружали из вагонов. И потом мы загружали их же в пароходы, увозившие их в страны, где из них делались более сложные товары. Работа, если вдуматься, довольно неприятная.

Помимо выполнения своих непосредственных задач по работе, я общался с коллегами и про себя недоумевал, где же те самые закалённые в боях с портом пролетарии..? Организаторы профсоюза, забастовок и прочего. Меня очень интересовал этот момент, я постоянно расспрашивал пожилых докеров, отвлекая их от просмотра аварий на ютубе. Почему-то это был самый популярный способ скоротать время – смотреть подборки ДТП и комментировать, что участники дебилы, и все докеры обязательно вырулили, справились бы и т.д.

Спустя 2-3 месяца моих расспросов я наконец-таки смог составить полную картину того, что было в порту, что стало в порту. Я также смог пообщаться с первым руководителем профсоюза докеров, создавшим его в 90-х годах, смог пообщаться с текущим руководителем.

В скором времени за распространение профсоюзной газеты меня выкинули с 1-го района и отправили в бесконечное подметание порта за 1000 рублей в день, после чего я ушёл из порта.

Ну а теперь сама история, как же были организованы докеры, как они докатились до жизни такой.

sizif

В 90-х годах докеры действительно смогли самоорганизоваться в настоящий боевой профсоюз. Затем смогли распространить его на другие города: Мурманск, Калининград и т.д. События в стране были разные, порт менял хозяев, а профсоюз был как кость в горле, устраивал забастовки и требовал справедливых условий оплаты труда. Примерно к этому времени и относятся рассказы М.В. Попова о победах данного профсоюза.

Но ничто не вечно, война классовая ведётся постоянно, и в какой-то момент руководство порта решило закончить эту историю с профсоюзом. 2010-2015-е были годами, когда из порта ушло большое число прежних активистов. Отработав какое-то количество лет, кажется, 20, можно было найти проф. заболевание, после чего полагалась пенсия порядка 70% от ЗП. Была стандартная практика, когда с началом двадцатого года работы человек отправлялся на самую жирную работу на целый год, после чего он уходил на пенсию (считалась средняя ЗП как раз за последний год, от которой и брались 70%). Кто-то может сказать, что это какая-то халява, блажь, что люди в 40-50 лет уходили на пенсию, и эта пенсия была в несколько раз выше, чем средняя ЗП в городе. Я же скажу, что это результат борьбы за свои права. Но в этом заключалась и часть проблем.

Как только профсоюз окреп, зарплата стала огромной, порт стал сразу же блатным местом. В докеры брали своих знакомых, племянников и т.п., активисты уходили на пенсию, и оставались люди, которые были абсолютно далеки от профсоюзной деятельности. Последние активисты уходили на пенсию в 2010-х годах, и именно тогда начались первые давления на профсоюз. Как вы догадались, ни у кого проф. заболеваний не было, они все находились за деньги. Поэтому руководство порта после нескольких силовых нажимов включило доброго дядю, и сказало, что они не будут прикрывать эту лавочку и позволят всем уйти на пенсию. После чего все не самые стойкие активисты на пенсию и соскочили.

Порт – место стратегическое, не зря там ходят пограничники и прочие силовые структуры. Были случаи давления на самых стойких активистов, наркотики подбрасывали, после чего уйти решили и самые стойкие.

Последним штрихом стало создание нового профсоюза. Напоминаю, что коллективный договор может быть только один, и он заключается с самым большим профсоюзом. Создав свой профсоюз и согнав в него всех-всех-всех, кого только можно, он стал самым многочисленным, после чего договор был заключен с ним. Вишенкой на торте стало создание МКА, компании, позволяющей набирать людей и отправлять их на работу, но платящей им меньшие деньги. Что-то вроде легализованных штрейкбрехеров.

Несомненно, всю историю сложно уместить в несколько абзацев, ведь были попытки забастовки, которую сорвали иудушки, выйдя из профсоюза, которым обещали привилегированное положение в новом профсоюзе. Иудушки его получили, но за пару лет их заработная плата упала очень значительно, ведь новый профсоюз был не на их стороне.

Самые стойкие, самые активные участники старого профсоюза были соединены в одну бригаду. Для них никогда не было работы кроме уборки территории. За это они получали 60-80 тысяч, вместо привычных сотен тысяч, и постепенно они ушли из порта.

Таким образом на момент прихода в порт в 2018 году членов настоящего профсоюза оставалось около 15-20 человек, против сотен членов профсоюза работодателя. Докеры, работающие в штате порта – те самые иудушки, не поддержавшие забастовку, имеющие постоянно ухудшающийся коллективный договор, но получающие больше докеров из дочерней структуры МКА. МКА – структура, набирающая людей на среднюю ЗП в 50-70 тысяч рублей, где, имея повышенную лояльность к руководству, можно перейти в основной штат на 80-100 тысяч.

Уйдя в 2018 году, но поддерживая связь в последующие годы, я знал, что ситуация никак не улучшалась. Напротив, количество грузов резко упало, и сдельная ЗП также пошла резко вниз. Работы на всех не хватало, поэтому осталась одна бригада самых лояльных, имеющих возможность выполнять работу, и пара бригад доходяг, которые догружали остатки, не сделанные лучшей бригадой.

Это, наверное, во все времена порта было самой мерзкой частью, как при сдельной зарплате людям приходилось конкурировать друг с другом. Например, приходит 100 вагонов алюминия, и выгрузить за смену реально 80-90 вагонов. То есть кто-то получит за 80 вагонов, а кто-то будет разгружать 20 и ничего не делать, если поездов нет. Всегда можно где-то договориться, подсуетиться, чтобы нужные люди первыми стали разгружать поезд.

То же самое и с загрузкой судна. Приходит пустое судно, бригада начинает его загружать, и за смену загружает его на 90%. Следующей бригаде придется за пару часов догрузить судно и до конца смены колотить обрешётки груза.

Есть, чем поделиться? Напишите нам!

Рассказать свою историю