ПРОТЕСТ КУРЬЕРОВ. ЧТО ПРОИСХОДИТ И КАК НАДО ПОНИМАТЬ
Продолжение истории выступления московских работников Delivery Club.
Нам сообщают, что отстаивающие свои права курьеры были либо уволены, либо их аккаунты заблокировали без объяснения причин. Некоторые работники не могут выйти на смену и получить заказы.
Всем, кто сидит в группе «Защита прав курьеров», звонят из офиса Delivery Club и угрожают увольнением без выплаты и перерасчётов заработной платы. Операторы, связывающиеся с курьерами, которые состоят в группах по защите прав, просят сотрудников оформить себя самозанятыми.
Вот как комментирует ситуацию уволенный сотрудник Delivery Club Виктор Малеев:
«Более забастовки невозможны.
8 июня, со слов курьеров, которые работали со мной в одном районе, двое человек из офиса искали меня. В каких целях, мне неизвестно.
Относительно условий работы практически ничего не изменилось. Штрафы так же сыпятся на голову курьеров. Практически всех запугивают и вынуждают молчать!
[Люди] по-разному оформлены: кто-то через несуществующие логистические компании, кто-то самозанятым. У каждого курьера разные условия и разные договора и эти договора каждые два-три месяца переоформляют, перекидывая [сотрудника] с одной компании в другую! Это всё не отображают в трудовых книжках.
Это всё работа координаторов [людей, которые отвечают за район и прикреплённых к нему курьеров].
Говорят: „Компания больше не нуждается в ваших услугах. И точка. Мне лично ничего не объясняют, говорят, мол, приходи и сдавай форму.
Приложение заблокировали, а как расторгнуть договор и как всё это сделать, я вообще ума не приложу. Такого беспредела я никогда в жизни не видел.
Звонки записывал, но где-то дней 5 назад прошивал телефон из-за глюков, тогда всё и удалилось. Но мы уже пытаемся восстановить как-нибудь. Если это получится, конечно».
«Смотрите, есть правила. Они вас могут устраивать, могут не устраивать. Если они вас не устраивают, мы не можем вас заставить работать».
В обращении курьера по итогам выступления работников Delivery Club звучит скепсиc — «забастовки больше невозможны». Мы хотим дать другую оценку этому событию. Протесты и забастовки не просто будут, их будет больше.
Забастовки и протесты таксистов, дворников, курьеров — это не праздник непослушания. Это стихийная реакция на борьбу хозяев против наёмных работников в условиях нарастающего паралича экономики.
Забастовки и протесты будут вспыхивать и пока неизбежно затухать. Теряют запас терпения и протестуют медики по всей стране. Зреют гроздья гнева в промышленности, транспорте, инфраструктуре. Задаются вопросами грядущих перемен и своего места в судьбе народа и Родины менты. Все слои трудящихся ощущают, что большой этап в жизни нашего народа и всего мира заканчивается. Эстакада в никуда может ещё долго тянуться над обрывом или обвалиться очень скоро. Одного не может быть: она не может вечно зависать над пустотой. Это же ощущают хозяева.
Что есть главная проблема стихийных протестов и забастовок? Их главная проблема — это стихийность. Отсутствие организации, вытекающее из отсутствия явственного понимания, что забастовки и протесты равносильны соблюдению гигиены. Перед нами не встаёт вопроса о том, что чистить зубы и мыться будет больше не надо, после того как сделаешь это один раз. А раз чистить зубы, мыться, бастовать и протестовать — это часть условий нашей жизни, то нужно иметь весь необходимый инвентарь, чтобы делать это максимально комфортно и результативно.
Кто-то скажет, что нам нужны профсоюзы. Что нужно их строить, и поэтому нужен так называемый профсоюзный органайзинг. Мы согласны, но считаем, что этого мало. Этого мало для промышленности, крупного транспорта, инфраструктуры и других отраслей, где занятость постоянная или условно постоянная. Этого тем более мало для отраслей, где занятость непостоянна. Пойти работать курьером — это не то же самое, что прийти слесарем на завод и долго там работать. Чаще приходится скинуть сумку и свалить. Пускай даже в другую курьерскую службу.
Поэтому одним призывом к строительству профсоюза не обойтись. Вынужденные искать другую работу люди должны уходить с чётким пониманием своей исторической роли и места в грядущих событиях. Иначе раз за разом будет повторяться ситуация, что протестуют и бастуют немногие, когда остальные или смотрят, «чем всё это кончится», или изначально пребывают в унынии относительно своих сил что-то изменить. Некоторые даже кичатся своей сомнительной «премудростью» и нежеланием примыкать к протестующим или бастующим. Они говорят рабское и неглубокое: «Ничего нельзя изменить, от нас ничего не зависит». Нас много, от нас очень много зависит, практически всё.
Фундамент успеха профсоюзного строительства, успеха протестов и забастовок — в осознании своего классового положения и изучении того общества, в котором мы живём. Мы пролетарии, наёмные работники, лишённые средств производства и вынужденные продавать свою рабочую силу. Наши враги — капиталисты, владеющие денежным капиталом и капиталом в форме средств производства, покупатели рабочей силы. Кто-то скажет, что это ведь не завод, средств производства здесь нет. Но диспетчерская, система связи, вычислительные системы, обеспечивающие распределение заказов — всё это имеет место быть. Потому мы идём наниматься в курьеры. Мы не можем курьерить сами по себе. Но без нашей рабочей силы нет прибыли.
Практически всё, что находится вокруг нас, вещи это или услуги, создано трудом пролетариев. Потому и свои организации мы должны строить не для того, чтобы стало немного легче, а для того, чтобы занять место, подобающее нашему вкладу в жизнь общества. Цель пролетариев — не просто выбить из капиталистов большую зарплату за приемлемую продолжительность рабочего дня, нормальные условия труда и отдыха. Для нас это только создание условий для завоевания большего. Общества, где нет тех кто богатеет за счёт тех, кто трудится. Где сконцентрированные средства производства перешли в руки самих работников и используются ими на всеобщее благо, а их труд не обкрадывают паразиты.
Протесты и забастовки для нас — это часть жизни, так же, как потребность состоять в профсоюзах и других формах нашего объединения. Профсоюз — это не только средства завоевания и отстаивания нормальных условий жизни. Профсоюз — это наше братство и единство. Профсоюз — это школа, в которой мы должны преисполниться гордостью за себя и своих братьев пролетариев. Бастовать, протестовать, отстаивать себя, не бросать ближнего в беде — это то, что должно стать нашим образом жизни. Только исходя из вышеизложенного мы можем построить могучие и долгосрочные организации трудящихся. Профессиональные союзы, кассы взаимопомощи, потребительскую кооперацию, другие структуры и, наконец, — Рабочую партию.
Если мы это усвоим, то у нас будет восьмичасовой рабочий день за достойную заработную плату, постоянная занятость, гарантированное жильё, возможность получать образование, не думая, чтó кушать всё это время и где жить. Если мы это усвоим, то мы станем достаточно зрелыми, чтобы построить свою рабочую партию. И тогда, когда хозяева снова перессорятся за деньги, высосанные из нашего труда, и снова будут делить власть, мы сможем не быть пехотой и не бить друг друга за их интересы. Мы сможем поставить вопрос о том, что если без нас не доставляются товары, не производятся вещи и услуги, не ездит транспорт, не поддерживается порядок, нет чистоты, тепла и воды, если без нас небо упадёт на землю, то и власть должна принадлежать нам, рабочим.