Интервью
Интервью с электромонтёром цементного завода

Почему пошёл на завод?
А куда ещё, блять? С образованием электромонтёра.
То есть пошёл по специальности?
Пошёл по специальности, чтобы не идти в «Красное и Белое» или выдавать посылки на Озоне или Вайлдберрис.
И как давно ты работаешь?
На постоянку устроился на этой неделе, в понедельник. А так, я на этом заводе проработал три практики — это плюс-минус полгода. С перерывами.
В чём состоит твоя работа?
Я электромонтёр. Моя работа — электромонтёрить.
А если поподробнее?
По идее, прийти и откинуть движок, но у нас завод такой: у нас совмещают ещё и с ОВиКом [системой отопления, вентиляции и кондиционирования — прим. Сизифа], то бишь мы занимаемся дополнительно фильтрами, а именно главным фильтром завода. Пушками пневматическими. Огромная хуйня, баллон на литров 20-25. Мы их подключаем по причине того, что там есть катушка на 220 вольт, и нам сказали что «это ваше». Ну ладно, нам за это 15% зарплаты платят. У нас есть служба ОВиКа, но всё, что они делают на фильтрах — это придут, найдут утечку, закроют этот кран, то бишь перекроют секцию нахуй. И уйдут.
То есть ремонт не осуществляют?
Ремонт — нет.
Как у вас по условиям труда?
Ну, пердячим паром что-то делается.
В каком плане? Как там, ТБ, СИЗы [техника безопасности; средства индивидуальной защиты]?
Техника безопасности по документам есть, СИЗы дают.
Как техника безопасности соотносится с документами?
Ну, хуёво. Например, есть такая техническая операция — обметание двигателей от пыли, грязи и всего подобного говна. По идее, это надо делать в маске, но нам похуй. Маска неудобная. Ну и плюс это маска, которая… Ты её снимаешь и видишь, что она внутри вся чёрная нахуй. Дело в том, что маска должна быть белая внутри. А она в пыли внутри.
Как у вас с переработками дела обстоят?
Вот это вопрос интересный. Если, в принципе, всё работает, то мы работаем по графику, то бишь в 8 начало в 5 конец. Пятница — сокращённый день. Если что-то резко въебало, приходится либо оставаться, либо оставить это на завтра, но если это что-то формата главного привода чего-нибудь или вентилятора, который непосредственно участвует в техпроцессе, и без которого завод встанет — то приходится оставаться. Меняют график работы. Бывает, что электрики, которые привязаны к цеху, выходят в ночь, а остальные работают днём.
И как часто такое случается?
Ну, благо, не чаще чем раза в полгода. Вот: что-то хорошее.
Оплачиваются переработки?
Да. Но оплачиваются они все в конце года. Скорее всего, для того, чтобы ты забыл, и тебя наебать, правда так, на пару рублей.
Ты завод до санкций, до СВО застал? Что-то поменялось за это время?
Раньше это был «Евроцемент», сейчас ЦЕМРОС [крупнейший в России производитель цемента, располагающий третью рынка, объединяющий 16 цементных заводов; принадлежит людям, связанным с Олегом Дерипаской – прим. Сизифа].
А кроме вывески?
Менялись директора. Про это мне рассказывали электрики. Был директор из Москвы — говорят, и с рабочими общался, и курить везде давал. После него директор: так понимаем, чутка подпиздывал — несколько так миллионов, блять. Ну, и его уволили. Был ещё один — он, как говорили, вообще какой-то ёбнутый был — орал постоянно, на всё, на всех. В общем его чуть ли не палками пиздили рабочие.
Интересная форма трудовых отношений.
Насколько я знаю, его перевели на другой завод. Там его посадили.
То есть он тоже воровал?
Это, скорее всего, был повод. Причина доебаться, так сказать.
А с техническим состоянием завода как обстоят дела?
Лампочек не хватает. В принципе, всегда не хватало. Их закупают по 3-4 коробки. По 20 в коробке. На заводе этого не хватает на год.

Учитывается ли то, что вы работаете в плохо освещённом помещении, как вредность?
Нет. Цементный завод — это априори вредный фактор. У нас категория вторая, по-моему — это вроде как «приемлемо» считается [«допустимые условия труда» — прим. Сизифа].
Опиши, в чём по факту состоит вредность?
Вот возьмём склад мела. Происходит насыпь с высоты — ну, этажей девять. Пыль стоит. Насыпь бывает разная. Когда просто комочками сыпят — ибо сейчас карьер чутка подсыхает, так что его на лет пять осталось — это одно. А бывает прям жёсткая насыпь идёт. Тогда метр видимость, может полтора. А респиратор — я сказал уже, какой он.
Если они так быстро забиваются, то вам должны хотя бы в большом количестве их выдавать?
Нам коробками выдают, коробок по 20 на человека. Но если менять их каждый раз — бегать до этого склада заебёшься за этими респираторами. Это тканевый респиратор — такой, который рассчитан на 30 минут или на час работы в беспылевом помещении. Из беспылевого на цемзаводе я видел только ГТЭС-ку — газотурбинную электростанцию, там да, чуть-чуть другие условия труда. Как у нас называют, это прям отдельная каста завода. Ибо пыли там почти нету. Может быть, поэтому у нас и вторая категория, что их [экспертов по специальной оценке условий труда (СОУТ) — прим. Сизифа] водили, наверное, только по ГТЭС-ке, а не на складах с насыпью. Еще есть у нас «цирк» так называемый — склад клинкера [клинкер — промежуточный продукт при производстве цемента, получаемый обжигом смеси известняка — мела или других пород — в количестве 75% и глины в количестве 25% — прим. Сизифа]. «Цирк» называется, потому что он похож на цирк своим куполом. Там пизда, потому что ты заходишь, и там сырьевой муки куча, метра три высота, её пылесосят обычно, но тут заебались видать пылесосить, и забили хуй. То, что она сифонит, скорее всего из какой-то щели — похуй. Экологичненько. Есть ещё труба у нас 120-метровая, которая чуть ли не по 5 тонн в час выбрасывает сырья, пыли, цемента.
А там фильтры никакие не должны стоять?
Она идет после главного фильтра, который обычно полностью забит. Представь себе закрытый рукав, на котором работают три вентилятора: системный, подаёт из цементной мельницы, средний, который подаёт в фильтр, и концевой. Концевой откачивает то, что прошло, что отфильтровалось. А, и ещё один — он забрасывает муку в силоса. Притом тот, который забрасывает в силоса, он на низком напряжении. А которые с сырьевой мельницей связаны, то бишь сырьевого цеха вентилятора, они 6-киловольтные. Огромные дуры размером с двухэтажку.

Как вообще дела с техническим состоянием завода, с устареванием оборудования?
Когда я в понедельник устраивался, произошел несчастный случай внутри мельницы. Огромный валок, который весит под сотню тонн, пизданулся внутри мельницы из-за того, что деталь пизданулась, которая держит этот валок. Сейчас мы стоим из-за этого.
В прошлом году на вентиляторе обжига меняли подшипники, в этом году летом. А позавчера электрики обжига оставались там чуть ли не с ночёвкой, потому что въебал опять этот двигатель.
То есть оборудование ломается регулярно?
Да. Без работы мы никогда не сидим. И как думаешь, сколько лет этому оборудованию уже? Тринадцать…
В чём причина таких частых поломок? Чрезмерная эксплуатация?
Сказали: а давайте попробуем работать, производить не миллион четыреста тонн в год, а два миллиона тонн в год. Ну, попробовали. При этом эксперименте прогорела нахуй печка вращающаяся. Это тоже мне рассказывали.
Ещё история. В цехе упаковок есть такая хуйня как политайзер — это устройство, которое укладывает мешки с цементом на палету. И там есть пластиковый стол, который приводится в движение двигателем, который рассчитан на этот пластиковый стол. Но стол стирается из-за трения мешков, поэтому они придумали такое ноу-хау: а почему бы не положить на этот стол сперва 6-ти миллиметровый лист металла, представь листолюга 6 миллиметров! Потом она стерлась за год, они такие: ну блять, раз на год всего хватило, давайте десятку положим нахуй! То есть двигатель рассчитан на пластиковый стол, а с этой железной накладкой добавляется килограмм лишних сто, если не больше.
И получается так, что двигателю-то похуй, он на редукторе, ему вообще всё равно как ездить, а тормоза не справляются с остановкой этого стола. И постоянно происходит такой момент, что стол ударяется об себя, тем самым конструкция чутка идёт по пизде. То бишь приходится каждую смену подкручивать тормоза на двигателе. Либо они просто сбиваются, и стол начинает ебашить так, что оператор его глохнет.
Ещё был случай на ГТЭС [газотурбинная эктростанция — установка, генерирующая электричество и тепловую энергию, в которой в качестве привода электрического генератора используется газовая турбина — прим. Сизифа]. На ГТЭС у генераторов есть такой прикол, что после остановки если их в течение получаса не запустили, то надо ждать порядка пяти-шести часов для полного остывания, для того, чтобы все зазоры в турбине генератора вернулись на место. А у нас: за сорок минут работы провели, похуй, пускаем. В первый раз не запустилась, второй, на третий генератор сдох. А потом они хотели за второй генератор взяться, у которого такая же хуйня была, но им не разрешили уже. И поэтому так получилось, что некоторое время они вообще без генераторов были, но потом, когда увидели счета за газ — чуть не застрелились, как Гитлер.
ГТЭС — это удобно, потому что если она работает в полную мощь, она снабжает завод, и может какую-то часть энергии отдать в сеть, и в этом тоже была часть прибыли, помимо основной. Человека, кстати, перевели на другой завод, потому что так конечно объебаться… Дорого. Потому что ГТЭС ещё отдаёт тепло [тепло отработанных газов температурой 400–550°C утилизируется в котле-утилизаторе для генерации пара или подогрева воды — прим. Сизифа]. То есть завод, с одной стороны, продуман, а с другой стороны, вот человек взял и уебал турбину.
То есть причина таких частных ломок — это банальная некомпетентность в организации рабочего процесса?
Причиной, скорее всего, является наличие долбоёбов на производстве.
А кто эти интересные решения, как правило, инициирует? Это рабочие на местах такое выдумывают? Или это инициатива сверху?
Это инициатива, естественно, сверху, потому что, например, приварить вот этот вот стол — бухому сварщику вот это надо? Который из-за бодуна помирает, а ему стоять и приваривать всё это говно. Ему сказали, ему похуй, он возьмёт и приварит, ему всё до пизды. Но сварщик и не должен в технических нюансах станка разбираться, это не его профессия. А вот те, кто сверху, не подумали, что изменение в 100 килограмм понесёт за собой целую линию всяких изменений. И попытка изменения чего-то одного, как правило, не увенчается успехом.

А как у вас на заводе с карьерным ростом?
C карьерным ростом всё более-менее, хотя бы с этим вопросов нету, не гасят, и разряд спокойно дают повышать. Слышал, что на некоторых производствах, которые пришли к нам в регион, рабочий может за три года три должности сменить, естественно, вверх. На прошлом предприятии он за третий разряд электромонтёра боролся прямо, блять, три года…
Как у вас с текучкой кадров?
Течёт, как водопад, блять. Основная текучка кадров у нас — это стропальщики. Они нужны только на лето.
Откуда берутся новые кадры?
Кто-то со старого завода, кто-то пришёл, не понравилось, ушёл, как вот предыдущий энергетик цеха, в котором я работаю. Потому что есть должность главного энергетика, и есть должность, которая называется «главный инженер-энергетик цеха» то бишь можно спутать с главным энергетиком. Но главный энергетик — это бумажная волокита буквально, а энергетик цеха — это почти тот же самый электромонтер, только зарплаты повыше.
Вот ты уже поработал уже некоторое время, какое у тебя отношение к своей профессии?
Мне моя профессия в принципе устраивает, ибо порой заставляет подумать, что как сделать, ибо электрика в принципе — штука не самая простая и не всегда самая понятная, ибо схемы могут быть абсолютно разной сложности, ну и в них желательно разбираться, для того, чтобы нормально сделать, а не как всегда.
И что думаешь о людях, которые на предприятии работают?
Ну, в принципе, работают, завод встаёт, но, блять… Это не их косяк.
К слову про коллектив. Какое взаимодействие с коллегами?
Все как-то общаемся, друг друга особо сильно не обсираем. Руганий от нас почти нет между собой. Коллектив отличный.
Не знаешь, какие взгляды ходят в коллективе о работе? Как люди относятся к такому «приятному» состоянию производства?
От работы кони дохнут. Всем всё похуй. На работу приходим поесть, поспать и зарплату получить.
И как, зарплата достойна того труда, который вкладывается, как ты думаешь?
В принципе, выше, чем в городе, относительно некоторых заводов… Ну, в принципе, да.
А чтобы жить хватит?
Выживать хватит…
То есть, ты считаешь, рабочие должны выживать, я тебя правильно понял?
Блять, это получается почти на всех производствах…
И ты считаешь, это нормально?
Это ненормально, но так получается… Как бы с этим мало что сделать.
Что бы ты изменил вообще в ситуации в заводе?
Хуй его знает, честно говоря.
А если подумать?
Если б умели мы думать, может быть, всё бы и работало. Изменить можно разве что отношения людей к работе. Потому что кто-то более-менее относится, кто-то «не моё, и нахуй».
Почему у людей такое отношение к работе?
Люди такие.
Может быть, из-за зарплаты, на которую ты только выживаешь?
Хорошо там, где нас нету, наверное.
Смотри, ты же прям ответил на вопрос: «не моё, и нахуй», да? А если это и изменить? Нам самим быть хозяевами на своих заводах?
Тогда придётся на себя брать дохуя ответственности за ту работу, которую ты выполняешь, если ты это делаешь, грубо говоря, по договору подряда. А сейчас работаешь: замкнул трансформатор, ну, блять, ладно, новый купят.
А не рождается ли такой настрой из-за низкой квалификации кадров, которые идут на ваше предприятие? Какой кадровый состав у вас? Ребята просто «с улицы?» или выпускники колледжей, вузов?
Разные, абсолютно разные. Те и те. С улицы — это, в основном, рабочий персонал, а уже начальство — их обязали учиться.
То есть квалификация рабочих держится чисто на личном опыте, без какого-то образования?
На многих работах формата «замени-лампочку» много ума всё равно не надо.
А закоротить трансформатор?
Ну, да… Но это был как раз-таки ученик колледжа.
И это вопрос о ситуации в образовании уже, да?
Это скорее просто случайность, конечно, была. Там случайно ломом коротнули.
Какие у рабочих отношения с начальством? Сильно ли давят, входят ли в положение, штрафуют ли, мешают ли своими идеями рабочему процессу?
Когда они есть, эти охуительные идеи, то да. Штрафов нету. Если брать цеховое начальство, то, как ни крути, друг друга знаем, и понимаем, что всё равно нам друг с другом работать долго, и стараемся друг другу особо мозги не ебать. Почти никогда даже не орём.
Какие взгляды в коллективе по нерабочим вопросам? Чем люди интересуются? Какие у них политические воззрения?
Преимущественно «Владимир Путин молодец, политик-лидер и борец!» А так, политику почти не обсуждаем. В столовую ходим все вместе. Зарплату получаем в одно время. В принципе, интересы на этом расходятся.
Как твоё отношение к экологичности вашего предприятия?
Пиздец, как экологично. Созидание, так сказать, в гармонии с природой. Недавно карьером случайно залезли на заповедник. Ну, ладно. Выкупили территорию. У заповедника, да.
А по выбросам как?
Всё в порядке, всё есть. Во время остановок мельницы буквально вся сырьевая мука выбрасывается вентилятором просто на улицу. Просто в воздух. Из фильтров выбрасывается на 120 метров вверх, при дождике прям, бля, кайф, ёбаный туман.
А как жители ближайших населённых пунктов относятся к такой прекрасной экологичности данного предприятия?
Очень просто. Они работают на этом предприятии. Раньше в советское время завод был градообразующим предприятием.

Какие планы дальше? Будешь ли оставаться ты на данном предприятии?
В ближайшие года-два, наверное, да.
А если смотреть дальше? Почему только на два года?
Особо далеко всё равно не видно, блять. Дальше получаю вышку. Ибо с корочкой, по идее, уже инженера должны дать. Может быть, поищу что в городе. Но, в принципе, у нас на заводе не гасят. Поэтому, может, там продвинуться по зарплате, чтобы зарплата повыше была. Но особо заглядывать далеко всё равно смысла не вижу, до этого момента дожить надо.
И как у тебя отношение к тому, что дожить до этого «далёка» становится всё сложнее? Общие твои взгляды на ситуацию в стране, в мире.
Ууу… Пиздец.
И как ты думаешь, что с этим можно сделать?
Можно «планом Б» воспользоваться — верёвка, мыло, табуретка, в наличии высота 120 метров — можно оттуда без парашюта попробовать прыгнуть. Более позитивных выходов не видно.
Что можно было бы изменить в обществе, чтобы выходы были не настолько «позитивные»?
Не могу сказать, тут я уже не шарю.
Напоследок, что можешь рассказать о себе? «Портрет этого рабочего».
Курящий мужчина, 20 лет, закончивший шарагу после 11-го класса.
А почему именно шарагу?
Так случилось, ЕГЭ по математике.
То есть не то, чтобы об этом ты с детства мечтал.
Да. Не мы такие, жизнь такая. Далеко смотреть не хочу, чтобы не споткнуться, блядь. Опять.
А кем ты планировал быть?
Я планировал просто поступить в университет.
То есть горизонт планирования дальше года, как правило, не идет?
Дальше года, как правило, уже пиздец далеко. Уже спотыкаемся. Поэтому стараемся всё-таки смотреть хотя бы под ноги.