FastZila — агрегатор заёмного труда

sizif

В декабре прошлого года сотрудники «FastZila» [1] написали в профсоюз «Курьер» о задержках зарплаты. «FastZila» — это логистическая компания, которая является подрядчиком многих интернет-магазинов и участников рынка электронной коммерции, в том числе «Delivery Club». В компании работает более 10 000 сотрудников.

На главной странице компании размещён лозунг: «Мы помогаем оптимизировать и сокращать затраты на курьерскую доставку в среднем на 29%!». Каким же чудодейственным способом это удаётся компании? Сизиф связался с работниками «FastZila», чтобы выяснить подробности об условиях труда и ситуации с задержками зарплаты. Все имена изменены.

Такие задержки начались давно или это первый случай?

Анвар, курьер:
Впервые. Мне не заплатили за период с 1 по 15 января. Пишу каждый день, не отвечают.

Алина, сборщица заказов:
В декабре работала почти без выходных, по собственному желанию, ожидала получить крупную сумму. В итоге мне начислили лишь 2/3 от заработанного. Предположительно из-за того, что были смены без заказов. Но ведь ни я, ни курьеры, ни менеджеры не могут повлиять на желание людей совершить заказ. Зарплату за январь уже получила как положено, но за декабрь — по-прежнему нет. При трудоустройстве договор с организацией не подписывала — это и не предлагалось. А потому доказать, что «FastZila» мне что-то должна, невозможно.

Почему работодатель должен платить за часы, а не за заказы?

Алина, сборщица заказов:
Потому что мы определённое время находимся на рабочем месте. Мы обязаны там находиться, отлучаться никуда нельзя. А на количество заказов влиять не можем. Сколько поступило, столько и выполнили.

Вы давно работаете в «FastZila»?

Анвар, курьер:
Год.

Алина, сборщица заказов:
С декабря.

Почему решили пойти работать именно туда?

Анвар, курьер:
Раньше было нормально. Не было штрафов. Они появились где-то в сентябре. Раньше я работал на своём районе, а сейчас кидают в разные. Заказ приходит из другого района, не принимаешь — штраф 120 рублей. Недавно у меня штраф появился ни за что — 900 рублей, за то, что я типа не вышел на работу. А на самом деле я работал и заработал 2000 рублей, из которых половина ушла на штраф. Я писал в поддержку. Мне сказали, что штраф уберут, но не убрали. Так было уже несколько раз.

Алина, сборщица заказов:
Работа в тепле с минимальным общением с покупателями, работа активная и в целом интересная. Главное — новая для нашей страны профессия. Работа сборщиком оказалась одной из наиболее подходящих для меня лично, и она мне нравится. Также повлияло то, что работодатель обещал большую зарплату. Но это скорее на втором плане.

Ваши коллеги также столкнулись с задержками?

Анвар, курьер:
Да, у трёх коллег так же. Я уже устал писать в поддержку.

Алина, сборщица заказов:
В коллективе все поддерживают друг друга и при возникновении трудностей помогают советом, хотя в реальном мире мы друг с другом и не знакомы. Проблемы у всех такие же. Выплаты в коллективе особо не обсуждались. Эта тема зачастую является табуированной. Знаю лишь, что некоторые из работников всё же получили зарплату за декабрь, но с большим опозданием, а некоторые получили вовремя и полностью.

Почему обсуждение зарплаты — это табуированная тема?

Алина, сборщица заказов:
Так сложилось в умах людей поколениями. В нашем конкретном случае нам не запрещают, но просят не говорить о своей зарплате работникам магазина. В общем чате выплаты не обсуждаются, руководитель просит писать только ему в личку. А если задавать коллегам вопрос о зарплате, большинство из них отмалчиваются.

С какими ещё сложностями вы сталкивались, помимо задержек зарплаты?

Анвар, курьер:
Во время карантина и после него перестали принимать на работу мигрантов. Только граждане РФ. Так как я раньше карантина устроился на работу, меня и других мигрантов оставили.

Алина, сборщица заказов:
Персонал магазина не был «морально подготовлен» к тому, что с ними будет работать человек из другой организации. Со стороны некоторых работников этот человек встретил агрессию, непонимание. Однажды он попытался препятствовать моей работе, выгонял курьеров на улицу.

Другая сложность — отсутствие рабочего места как такового. В свободное от заказов время большинство сборщиков сидят «за кассой». Посетители магазина иногда требуют пробить товар или назвать его стоимость. Также большие трудности бывают с программой «Picker App»: при слабом интернете она практически не работает. Заказы иногда приходят сборщику позже, чем курьеру, список продуктов не имеет категорий, потому, когда в заказе более 20 позиций, легко запутаться и начать ходить по магазину кругами. При нажатии кнопки «Собрал заказ» или «Оплатил заказ» курьеру не приходит оповещение. Но радует то, что программа постоянно дорабатывается, заметны изменения в лучшую сторону.

По какому графику вы работаете? Успеваете ли восстановиться?

Анвар, курьер:
Сейчас смен ставят мало. Работаю обычно с 13:00 до 22:00. У самого в предпочтениях работа с 9:00, но мне меняют смену. Выходных мало. Каждый день работаю по 10–12 часов. Самозанятым много смен ставят, а нам, мигрантам, — мало.

Алина, сборщица заказов:
Основной график 2/2, рабочий день по 12 часов. Два выходных дня более чем достаточно для восстановления, времени на себя хватает. Но по желанию и при возможности сборщики берут подработки. Подменяя кого-то, если он заболел или ему по иной причине нужен выходной. То есть и дополнительный выходной взять возможно, если заранее предупредить руководителя, и дополнительный заработок получить тоже можно.

Есть ли система штрафов или премий?

Алина, сборщица заказов:
Премий нет. Штрафы есть:
За опоздание более 15 минут — 500 рублей.
За утерю карты — 1000 рублей.
Невыход на смену — 3000 рублей.
Затягивание выполнения заказов — 500 рублей.
Преждевременный уход — 500 рублей.
Жалоба от клиента — 500 рублей.
Нет отметки о смене в боте (за каждый случай) — 100 рублей.
Некорректное общение — 1000 рублей.
Не предоставлено своевременно селфи из магазина — 100 рублей.
Нарушение регламента работы — 1000 рублей.

У меня штрафов за полтора месяца работы не было ни разу, хотя при желании можно было найти повод.

Как долго вам приходится добираться до работы? Есть ли больничные? Отгулы? Страхование жизни?

Алина, сборщица заказов:
В моём случае дорога до работы занимает 10–20 минут. Руководитель при распределении сборщиков по магазинам принял во внимание место жительства. Общежитие не предлагалось.

Больничных оплачиваемых нет, отгул по договорённости с руководителем и коллегами (нужно кого-то ставить в магазин на подмену). Страхования жизни нет.

Есть ли у простого работника возможность донести до руководства свои проблемы, предложения?

Анвар, курьер:
Не знаю.

Алина, сборщица заказов:
Конечно. Наш руководитель прислушивается к нашим проблемам, но, к сожалению, не все может решить.

Как по-вашему, из-за чего вам задерживают зарплату?

Анвар, курьер:
Не знаю.

Алина, сборщица заказов:
Предположений нет.

Можно ли сказать, что выплату зарплаты своим сотрудникам «FastZila» воспринимает скорее как досадную издержку, нежели как обязательство?

Анвар, курьер:
Мне впервые задержали зарплату, а раньше два-три дня — и отправляли. Сам «Delivery Club» тоже несколько раз задерживал.

Алина, сборщица заказов:
Нет.

Есть ли надежда на какой-то карьерный рост? Повышение квалификации?

Анвар, курьер:
Нет.

Алина, сборщица заказов:
Карьерный рост и повышение квалификации — нет. «Выжималкой» такую работу назвать сложно, поскольку график позволяет нормально отдыхать.

Как вам видятся перспективы трудоустройства в России? Рабочий человек — это звучит гордо?

Алина, сборщица заказов:
Перспектив нет. Людей держат за рабов. На большинстве работ не остаётся времени для себя. У людей два варианта: работать неофициально с трудным графиком и нормальной зарплатой или работать по трудовой книжке, но за мизерную оплату, зато с оплачиваемыми больничными и отпусками, страхованием жизни.

Вам бы хотелось это изменить?

Алина, сборщица заказов:
Да, но я не вижу способов повлиять на ситуацию.



Краудсорсинг, то есть получение необходимых услуг с помощью больших групп людей онлайн, — в наши дни очень актуальная для нанимателей тема. В отличие от такси, доставка — нелицензируемая деятельность: получать разрешение на неё не обязательно и курьером может работать практически любой человек. Яркими примерами компаний, предоставляющих логистических работников на российском рынке, являются «FastZila», «Достависта», «Bringo».

Такие бизнесы построены на идее о том, что каждый может зарабатывать деньги «свободным курьером». С помощью этого «человеческого ресурса» можно заметно повысить скорость доставки на этапе последней мили [2], а также уменьшить её стоимость за счёт большого количества курьеров или использования приложения вместо колл-центров. На самом деле модное слово «краудсорсинг» используют в качестве новояза и подменяют этим словом заёмный труд, который запрещён по Трудовому кодексу РФ, за исключением нескольких случаев, чем успешно пользуются работодатели.

Определение заёмного труда дано в статье 56.1 ТК РФ [3]: «Заёмный труд — труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника».

Как же работодатели обходят этот закон? Во-первых, в законе не определены понятия «аутстаффинга» и «аутсорсинга». Во-вторых, работодатели заключают с работниками договоры с неоднозначными формулировками. Например, в договоре может быть написано, что компания-подрядчик будет не предоставлять персонал в аренду, а оказывать услуги. В-третьих, заёмный труд исключает работу за пределами организации, а у «исполнителей», таких, как курьеры или таксисты, — разъездной характер работы. За ними нет закреплённого рабочего места.

Краудсорсинг подразумевает передачу производственных функций некоторому кругу лиц. Вместо трудового договора заключается договор об оказании услуг. Попутно заключается договор между фирмой и посредником. Иными словами, бизнес делает вид, что переводит трудовые отношения между предпринимателем и работником в партнёрские, равнозначные, несмотря на своё привилегированное положение. Как говорят т. н. предприниматели, они используют «потенциал» (читай: рабочую силу) огромного количества людей для решения своих задач, но избегают предоставления социальных гарантий (отпусков, декретов, отчислений в пенсионный фонд и т. д.) и ответственности за этих людей. Работник предстаёт перед выбором: либо работа за низкую зарплату по трудовому договору, либо работа за относительно приемлемую зарплату неофициально, без всяких гарантий. Этот выбор капитал диктует злонамеренно, навязывает его работнику.

Такие компании, как «FastZila», называют себя цифровыми рантье. Они говорят, что всего лишь берут комиссию за предоставление тебе — т. н. «самозанятому» — информации о заказе. Аутсорсеры называют себя «кадровым агентством», всячески утаивая свой род деятельности — предоставление рабочей силы заинтересованному в ней капиталу. Нам пытаются навязать идею о том, что владельцы средств производства и те, кто их не имеет, то есть буржуазия и пролетариат, равны.

«Цифровые рантье» за счёт аутсорсинга избегают выполнения долга по пролетарским завоеваниям, за которые пролита кровь поколений бойцов. Эти «рантье» притворяются, что непосредственно не контролируют процесс производства, не руководят им, не осуществляют наём рабочей силы и т. д. Более того, если раньше штатный работник знал своего непосредственного начальника или управляющего, теперь он взаимодействует с безликим алгоритмом. Как выражаются «цифровые рантье», они «получают ренту от накопленных платформой данных». Это лицемерие с умной противной улыбкой подобно тому, как мнить, что фабрикант сдаёт рабочему станок в аренду, а не покупает у него рабочую силу. На деле же «цифровые рантье» эксплуатируют людей, которые и без того создают им излишек в виде прибавочной стоимости. Так, комиссия «Достависты» варьируется [4] от 0 (для самозанятых) до 40%, а наиболее часто составляет 30% от цены доставки.

Модернизация экономики и цифровые технологии при капитализме лишь усугубляют положение трудящихся, живущих в городах-миллионниках. Мы можем наблюдать, как меняется форма найма людей: труд становится всё более непостоянным, а сам работник превращается в «исполнителя», «брингера» (брингер — это курьер сервиса «Bringo»). Мнится, что он больше не работает «на дядю», а «работает на себя». Владельцы и представители платформы избегают лексики, связанной с трудовыми отношениями. Так, у многих курьеров смены называются «слотами», а штрафы — «корректировками». Неорганизованность трудящихся, их атомизация дают капиталистам возможность осуществлять наступление на завоевания пролетариата. Vae victis.

Если раньше наниматель пытался выжать из пролетария максимальную прибавочную стоимость и заставить его жить только на средства, достаточные для воспроизводства его рабочей силы, то теперь наниматель пытается лишить пролетария завоеваний, вырванных в ходе гражданских и мировых войн, стачек, забастовок, завоеваний всего хода долгой борьбы. Проводники политики неолиберализма вложили огромные силы и средства в уничтожение трудовых гарантий как прямо, так и косвенно, в том числе путём навешивания словесной лапши, придумав такие понятия, как «средний класс», «прекарная занятость» и т. п. Из-за высокой конкуренции «исполнители» часто вынуждены работать на несколько платформ, в то время как т. н. предприниматели рассказывают им о преимуществах «свободного графика», «саморазвитии» и «выгоде». Такова сущность «платформенного» капитализма.

По сравнению с торжествующими рабочими XX века в наше время пролетариат становится всё более уязвим. Он становится похожим на пролетариат XIX века. Тогда тоже не было договорных отношений. Как говорят, угольные весы тебе договор. Сейчас зарплату любят выплачивать так же — по количеству заказов. Всё возвращается на круги своя, поскольку пролетариат ослабил силу хватки на горле буржуазии. Социальная незащищённость, отсутствие постоянного заработка, частая смена работы — это то естественное состояние пролетариата, в которое его пытаются загнать работодатели. Единственный способ выбраться из этого положения — постоянно бороться и установить диктатуру пролетариата.

Что же делать прекариату? Для начала плюнуть в рожу тем, кто называет его «прекариатом», смену — «слотом», а штраф — «корректировкой». Выделяя некий «прекариат» в отдельный класс, буржуазные экономисты, социологи и их подпевалы предлагают путь реформ, введения безусловного базового дохода и прочих «мероприятий в пользу бедных», когда на самом деле проблема имеет системный характер. Они критикуют капитализм, но не борются с ним.

Курьеры, сборщики заказов, таксисты — часть рабочего класса, вынужденная, как и весь он, каждый день продавать свою рабочую силу. Курьеры не должны отдавать часть своего заработка капиталисту, не должны получать штрафы, которые запрещены по ТК РФ. Сначала в частной собственности оказались машины. Теперь информация также попала в частную собственность. И то и другое должно находиться в общественной собственности. Обратная ситуация ведёт к эксплуатации. Информация становится средством производства. Пока существует капитализм — существует и частная собственность, а значит, общественные блага могут успешно присваиваться собственниками при сохранении эксплуатации трудящегося народа. Первым шагом для курьера в борьбе с платформами является заключение трудового договора. Показателен пример [5] водителей Uber в Англии, которые добились признания себя наёмными работниками, а не самозанятыми, в результате многолетней борьбы.

Курьерам нужно стоять друг за друга, агитировать друг друга за вступление в независимые профсоюзы и активное участие в борьбе других курьеров и всех трудящихся. Создавать группы поддержки по городам, формировать кассы взаимопомощи на случай увольнения или иного происшествия, соблюдать безопасность в сети. Участвовать в профсоюзных кампаниях и постоянно проявлять инициативу. Промолчишь — будет хуже. Отсидеться не получится. Жизнь работников в руках самих работников. Пролетариям нужно бороться за утерянные трудовые гарантии, за оформление трудовых отношений. Только сами трудящиеся заинтересованы в улучшении собственных условий труда, в развитии производства и народного хозяйства. Именно трудящиеся заинтересованы не зависеть от рыночной стихии, волн экономических кризисов и возможности однажды быть выброшенными на улицу, потеряв заработок.

В конечном счёте полностью удовлетворить людей труда может только место в обществе, подобающее их вкладу в его жизнь, а значит — власть рабочего класса.

[1] — Fastzila
[2] — Этап последней мили
[3] — Заёмный труд в ТК РФ
[4] — Комиссия достависты
[5] — Победа водителей Uber в Англии

Есть, чем поделиться? Напишите нам!

Рассказать свою историю