Сварщик-фрилансер

sizif

Как ты выбрал профессию сварщика?

Это было ещё в Советском Союзе, в конце 80-х, когда я закончил училище. Сначала думал пойти учиться на машиниста локомотива на железной дороге или сварщиком. У пролетариата более почётные профессии были. Вообще до этого сначала год работал художником, рисовал плакаты. Мы переносили рисунки с эскизов на большие форматы. Тогда было другое время. Были советские плакаты «Слава труду!», «Первое мая» и тому подобное. А потом всю жизнь работал сварщиком. Ещё сантехником, но это так, скажем, смежная специальность. В основном работал сварщиком-сантехником. Реже на металлоконструкциях.

И никаких подработок?

Бывают сантехнические, но там уже не сварочные работы. Сейчас же пошли пластиковые канализационные трубы. Ими тоже занимался. В целом то же самое, просто не металлическая труба, а пластиковая.

Что тебе нравится в твоём ремесле?

Бывает работа, когда ты, грубо говоря, штампуешь определённые вещи, без творчества. Это что касается строительства. А вот когда я работал сантехником… Сантехническое оборудование — в нём больше творчества. Мне нравится, когда есть свобода.

А что не нравится?

Например, что не соблюдается трудовое законодательство. Именно те особенности, которые связаны с нашим современным строительством. Я практику отрабатывал при Советах, мне есть с чем сравнить. Тогда и сейчас — две большие разницы. Раньше мы были более социально защищены. Нормированный рабочий день был. Во время переработок нас не ставили перед фактом, а говорили: «Ребята, необходимо поработать», — уговаривали, в общем. А сейчас просто ставят перед фактом и всё. В большинстве организаций рабочий день увеличен на час и суббота рабочая. Переработки есть почти везде.

Как получилось, что ты ушёл на фриланс?

Когда у нас в стране начались кризисы, сначала в 2008-м году, затем в 2014-м. После этой череды кризисов нас, людей с рабочей специальностью, на постоянку мало где берут. Нанимают на работу определённую. Делаешь — и всё, уходишь. На постоянную работу сейчас устроиться сложнее. Так происходит много где, по крайней мере, у нас в городе, в Оренбурге. Обычно заканчиваешь работу и ищешь заказ дальше.

Ты самостоятельно ищешь работу или есть какое-то агентство?

По-разному бывает. Я уже работал со многими людьми. Бывает, иногда звонят: «Работаешь? Свободен?», — и если я не занят, то берусь за работу. Или сам хожу ищу. Бывают, конечно, постоянные заказчики. Но опять же, такая фирма долго не живёт. Начинаются задержки зарплаты, приходится уходить и просто искать новую работу.

В чём главное отличие между фрилансом и работой на постоянной основе?

В трудовой книжке это не отмечается. Стаж пенсионный не вырабатывается. Раньше особо не обращал на это внимания, а теперь, чем старше становлюсь, тем больше задумываюсь об этом.

В Москву ты приехал работать вахтой?

Да, позвонили, сказали: «Есть работа, возьмёшься?». Я сказал: «Возьмусь». Вот и приехал. В моём городе зарплаты небольшие. 30–35 тысяч рублей считается хорошей зарплатой, а цены в магазинах такие же, как в Москве. Здесь зарабатываю от 60 тысяч рублей.

Сколько в среднем длится рабочий день?

8–9 часов, и плюс к этому суббота. Я не брался за работу, где по 12 часов работать надо. Я сам не шёл на такое, иначе ни на что не будет хватать времени. Когда 12 часов работаешь — приходишь домой, ложишься спать, потом просыпаешься и опять идёшь на работу. Я не вижу смысла в такой работе, если у меня не будет времени на что-то ещё. Зачем тогда мне нужны деньги? Даже если зарплата будет достаточно высокая. Я всегда придерживался такой позиции, что если мне некогда тратить большую сумму, то она мне просто не нужна.

Сложно устроиться на работу сварщиком?

Зависит от компании. Бывает, достаточно только удостоверения сварщика, которое подтверждает квалификацию. По-хорошему, компания должна посылать на обучение, но бывает, что приходится проходить обучение самому. Иногда и вовсе никаких корочек не требуется, как на моей работе, например. Я когда там работать начал, оформил. Мне компания сама сделала, потому что им срочно нужно было начать работать.

Однажды я работал в одной фирме в Оренбурге. Были задержки по зарплате, так что мы с коллегами даже передумали корочки делать, бросили всё и ушли, недоделанную работу оставили. Самое интересное, что работодатель приезжал и чуть ли не советскими лозунгами нас уговаривал вернуться. Мы ответили, что сейчас не Советский Союз и что такие лозунги не прокатывают. Просто повернулись и ушли, дотянув до зарплаты и бросив работу.

Там на объекте ещё кто-то работал, кроме сварщиков?

Ну, сейчас стройки вот как ведутся... Бетонщики в основном официально устроены, а остальные все — субподрядчики. Электричество, сварочные работы — это всё оформлено субподрядом. Поэтому да, работали и другие люди, из разных фирм. За электричество одни отвечают, за сварку другие. Свои только каменщики, бетонщики и всё.

То есть тогда вы только бригадой сварщиков ушли?

Да. Нас было четверо. Опять же, бывает по-разному. Я работал и в бригаде из шести человек.

Это от объекта зависит?

Нет. У нас в городе мы все друг друга знаем. Если нужно больше сварщиков, мы группируемся. На всех стройках пересекались. Иногда люди меня по имени называют, а я с трудом вспоминаю, где я с ними встречался. На стройках в основном.

У вас такая сеть взаимопомощи получается?

Нет, сети взаимопомощи нет. Просто когда нужен кто-то ещё, то у тебя всегда есть кому позвонить и узнать, свободен человек или нет. Какой-то конкретной сети нету. Вообще хорошо бы такую сеть иметь, но её нет. Каждый сам за себя.

На каких самых интересных и крупных объектах удавалось поработать?

Крупных и интересных особо не было. Да я особо и не стремился на крупные. На крупных объектах больше подстав. В Крым я не поехал, хотя звали [имеется в виду строительство Крымского моста — прим. Сизифа]. Да и потом по новостям говорили [1], что у людей там проблемы с зарплатами.

В процессе работы приходится взаимодействовать с кем-то, кроме сварщиков?

Если занимаюсь сантехникой, бывает, пересекаюсь с вентиляцией и электрикой. Это происходит даже когда мы не вместе работаем. Просто планы неудачно составлены и коммуникации пересекаются, так что мы вынуждены договариваться.

Часто сталкиваешься с мигрантами на работе? Какое к ним отношение?

Постоянно сталкиваюсь. Мигранты снижают заработную плату. Я лично понимаю, что им деваться особо некуда, жить на что-то надо. В этом вопросе нужно воздействовать больше на работодателя. А так да, мигранты ­­— это очень неквалифицированный рабочий труд. Как-то раз у нас в Оренбурге балкон сдуло сквозняком! Кладкой в основном занимаются мигранты. Труд неквалифицированный, дверью хлопнули — балкон упал.

[Стоимость рабочей силы на рынке наёмного труда зависит не только от стоимости воспроизводства рабочей силы, но и от успешной и организованной борьбы за её повышение самих рабочих — местных и приезжих — в одном строю. Это борьба за общий интерес — прим. Сизифа]

Есть на стройке сварщики-мигранты?

Сейчас таких мало. Мигранты в основном работают на отделочных работах. Ещё бетон, кладка, плитка. В целом все понимают, что они неквалифицированные, языка не знают. Бывали такие случаи, что ты говоришь «стена заваливается», а он головой кивает, улыбается — совершенно не понимает, что ему говорят.

Как можно такую проблему исправить? Хотя бы в рамках строительства.

Неквалифицированный рабочий труд мигранта? Ну, учить их никто не будет. Нужно ужесточить правила, чтобы нанимали только квалифицированных рабочих, потому что учить мигрантов не выгодно ни государству, ни работодателю..

Сейчас в России наблюдается [2], [3] нехватка технических специалистов: сварщиков, каменщиков, электриков. Как ты думаешь, почему так произошло?

Небольшие зарплаты, особенно в регионах.

А если говорить о престиже профессии?

Сегодня престиж определяется заработной платой, поэтому, когда мы говорим «маленькие зарплаты» — мы говорим «слабый престиж». Это в советское время пролетарские профессии были престижны. Я так же выбирал профессию. Нам с детства говорили: «Пролетарий, рабочий — престиж». Сейчас всё по-другому.

Много молодых людей среди сварщиков?

Я видел людей, которые пришли не сразу после училища, но уже что-то умели, натренировались и варили нормально. Если мы раньше учились три года, то сейчас за год-полгода учат. О качестве специального образования можно говорить уже только по времени обучения. У знакомых сын отучился, просто чтобы «получить специальность». Именно специальность, а не образование. Если вам нужна корочка-бумажка — вы её получите за год. Если вам нужен ещё и хороший уровень обучения, то будете учиться дольше. В этом выбор.

Раньше квалифицированные рабочие шли преподавать в ПТУ. Они были мастерами производственного обучения. Тебе была бы интересна сейчас такая практика?

Я больше предпочитаю работать руками, чем преподавать. С детьми общий язык тяжело находить. В современном мире я бы не пошёл. Всё-таки нет — мне больше нравится работать руками.

А твои коллеги по бригаде? Им нравится работать руками?

Весь смысл в заработке денег. Если есть возможность ничего не делать и заработать, то лучше ничего не делать и заработать. Я лично не могу ничего не делать и уже больше десяти лет не был в отпуске. Когда остаюсь без работы — начинаю маяться спустя две-три недели, руки же надо куда-то приложить.

Ты упоминал о трудовом конфликте, когда вы всем коллективом взяли и ушли. Какие-то ещё конфликты были?

В основном всё было так же — бросали объекты и уходили.

До суда дело не доходило?

Нет, работали всегда полуофициально, поэтому через суд такие проблемы не решались.

Было такое, что вы работали на объекте бригадой, а часть бригады не хотела уходить?

Бывало. Вот когда нас шестеро работало. Некоторые ребята решили остаться, спокойно, без скандалов. Мы поделили инструмент и пошли каждый своей дорогой. Потом ещё был похожий случай — и так же, без ссор.

«Разделили инструмент» — это как?

Когда работали неофициально, не на предприятии, а фрилансерами, мы работали со своим инструментом. Зарплатой скидывались и покупали инструмент. Он был общий. Когда расходились — делили. Когда устраиваешься официально — то да, выдают сварочный аппарат. Например, в компании, где я сейчас работаю, выдали сварочный аппарат и маску.

Если бы у тебя была возможность организовать трудовую деятельность, что бы ты изменил в первую очередь? Как бы ты организовал процесс работы?

Сначала надо определить, что не так с процессом работы. Нужно разбираться в каждом конкретном случае. Мне приходилось бригадирить понемножку. В советское время были мастера, были прорабы. Сейчас мастера с прорабами выполняют то, что делал раньше только мастер и что перекинули на нас, на рабочих. При Советском Союзе мы даже в план не заглядывали. Нам мастер объяснял — вы делаете отсюда и досюда, такими-то диаметрами. Сейчас нам дают план и говорят делать по плану.

Чем ты занимаешься помимо работы?

Веду кружок. Конкретно сейчас нет, но в Оренбург приеду и опять начну. Сейчас они там без меня. Ещё играю в компьютерные игры, читаю, телевизор смотрю. Ничего серьёзного. Считаю, что самое серьёзное — это кружок, который я затеял в Оренбурге.

Что за кружок?

Когда я стал работать в Москве, то вышел через ютуб-канал на местные кружки. Вернулся домой и стал узнавать, есть ли кружки в Оренбурге. Мне дали адреса, а кружка не оказалось. Ну я и решил вести его сам. По контактам вышел на людей, сказал: «Давайте организуем в Оренбурге кружок». Вот так и начал.

Ты случайно нашёл видео на ютубе?

Нет, я левых взглядов не переставал быть с советских времён. Ждал 30 лет, когда хоть немного усилятся левые взгляды. Сейчас тенденция к усилению пошла вроде бы. Раньше вообще ничего не было.

Кого ты смотришь на ютубе?

Много каналов, в основном «Station Marx», «Выход есть». «Тупичок» тоже смотрю.

Кто ходит на кружок? Это твои ровесники?

Моложе меня в основном. Я там самый старший. Почти все работают.

Самый опытный и мудрый.

Ну, не самый опытный и мудрый... Просто некому было — и я взялся. Есть желающие посещать кружок, а взяться некому, так и получилось. У меня с некоторых времён есть привычка такая, что если есть пустое место, то нужно его занять. Если не ты, то кто?

У тебя был опыт организации чего-либо?

Не было. Раньше вообще никакого опыта не было. Опять же, привычка — браться и обучаться в процессе. Это ещё с конца 80-х годов, когда просто приходилось браться за любую работу, выработалось «браться и обучаться в процессе». Вот и здесь так же. Когда была проблема с организацией — я обратился к педагогам. Спросил: «Как организовываете? Как составляете планы?», чтобы мне хотя бы объяснили, как проводятся занятия.

Какая у кружка цель?

Пока простая — ликвидация безграмотности, а там посмотрим... Кружок существует ещё не так долго, чтобы определяться с конкретными целями. Людей тоже пока немного. Вперёд забегать не будем — просто ликвидация безграмотности. Читаем книгу Островитянова «Политэкономия» [4]. Сразу со сложного не начинаем. Будем дальше плавно переходить на Маркса и остальных классиков марксизма.

Если бы не было необходимости работать, чем бы ты занимался?

Во-первых, я бы просто не смог «не работать». Что-нибудь я бы всё равно делал. Если бы была возможность не работать, я бы больше отдал времени кружкам. Понимаете, когда мы работаем, мы не всегда зарабатываем. При социализме мы не зарабатываем, но трудимся. Работаем на благо общества. А я такая же часть общества, потому и на своё благо работаю. Работать на благо общества нужно.

Не трудиться... Я не понимаю этого, как можно вообще ничего не делать. Я, конечно, могу полениться, но месяцок максимум. Чем-то всё равно заниматься нужно.

Как тебе кажется, что общего у людей разных профессий?

Сложно сказать. На данный момент мы все на кого-то работаем, если разные профессии рассматривать. Нас всех эксплуатируют, если по-простому.

Какие должны произойти изменения, чтобы люди труда были довольны своей жизнью?

Все довольны никогда не будут, это во-первых. Чтобы большинство людей было довольно, должны быть достаточно хорошие условия труда, социальная защищённость. Должно быть больше свободного времени после работы.

Сегодня такие изменения возможны?

Возможны, но государство в таком случае должно защищать уже права не работодателя, а работника. А это всё-таки довольно тяжело сделать. Государство надо вынудить к этому. На данный момент это, конечно, тяжело.

Как можно вынудить государство что-то сделать?

Как было как-то в 1917-м году. Сначала надо организовываться, а потом экономически воздействовать на государство и на работодателя, чтобы улучшить условия труда. По отдельности никто ничего не решит. Когда начинаешь возмущаться в одиночку на работе — тебе говорят: «можешь пройти», «не нравится работать здесь — можешь найти другую». Если ты ещё более-менее специалист, то тебя терпят дольше, но также говорят: «Не нравится — иди». У меня был такой случай. Прораб у нас был вредноватый, меня каждую неделю увольнял, а я на следующий день приходил и продолжал работать. Он делал вид, что ничего не говорил, а я делал вид, что меня не выгоняли. Он так и говорил: «Всё, можешь завтра не выходить». А я отвечал: «Найду работу лучше — не выйду». В этой компании работали без трудовых — и ничего. Это было уже давно, больше десяти лет назад. Тогда порядка было меньше.

В 1917-м году рабочие не вынудили государство, а учредили новое рабочее государство, разве не так?

Имеется более широкий период времени перед 1917 годом. Рабочие были более организованы, чем сейчас.

Летом 2019-го года в Казани была забастовка [5] крановщиков. В первый день не вышло 40 крановщиков, но потом всё шло на спад. Можно ли было изменить ситуацию, если бы крановщиков поддержали другие работники стройки?

Можно, но это тяжело. На стройке всё раздельно. Люди выполняют разную работу, на разные фирмы даже. Поэтому можно, но организовать это сложно. Люди очень тяжело организуются, не понимают, что необходимо коллективное воздействие. Каждый ищет свою выгоду.

Почему люди не верят, что что-то можно изменить коллективными усилиями?

Этим вопросом я задаюсь уже тридцать лет. «Почему люди не видят?», — а ответа найти не могу. Пока каждый ищет собственную выгоду, мещанские взгляды эти... Всегда найдётся человек, который действует. Знаете, как было раньше? В профсоюзе на тебя могли в том числе и физически воздействовать, если ты выходишь на работу, например.

По голове дать?

Могли дать, да, если люди решили, что нужно не выходить. Сейчас такого, конечно, мало. Организаций нет. Многие думают: «Если я один выйду, то что случится?». А получается, что ты перед начальством один такой хороший, а остальные — плохие. Каждый в конце концов выходит... В общем, пока люди не сорганизуются, это вопрос нерешаемый.

Есть шанс, что они сорганизуются, сами до этого дойдут?

Нет. Так, чтобы люди сидели за столом обедали на работе и сказали: «А давайте мы объединимся и завтра забастовку проведём?» — это нереально. Нужно говорить, объяснять выгоду профсоюзов.

[1] https://www.svoboda.org/a/30040649.html
[2] https://iz.ru/1093089/marta-litvinova/defitcitnye-kadry-v-rossii-uluchshat-podgotovku-stroitelei
[3] http://www.gtrkoka.ru/news/2019/03/27/svarshhiki-santehniki-i-jelektriki---v-deficite-na-rynke-truda.html
[4] https://royallib.com/book/ostrovityanov_konstantin/politicheskaya_ekonomiya.html
[5] https://www.kommersant.ru/doc/4040892


Иллюстрация: dunge0nkeeper

Есть, чем поделиться? Напишите нам!

Рассказать свою историю