Интервью
Интервью c молодым фрезеровщиком в небольшой частной фирме
![sizif](/media/images/10-7-optimized.width-800.jpg)
Как ты начал работать по профессии? Трудно ли было входить в неё?
Работать по профессии я начал с учёбы. На производстве, где я работал на тот момент, набирали группу для обучения работе на станках ЧПУ. Обучился я, получил корочку, вышло это не слишком сложно. Но уже после, когда устроился по своей новой специальности — было тяжеловато. Как минимум потому, что это были точные фрезерные работы, с множеством технологических переходов, а учился я на токарном станке.
Это был большой завод, проработал я там где-то около полугода, но по личным причинам уволился и устроился к частнику. Небольшая контора, полукустарная, гаражных масштабов, рекламно-производственная компания. Делали в основном вывески, в общем. Работа неофициальная. Из плюсов, наверное — что работа за наличку, удобно было некоторым коллегам, алиментщикам, должникам. Из минусов — кинули на остаток, когда уходил оттуда.
В этой небольшой конторе устраивали ли тебя условия труда? Какие они были?
Условий не было никаких. Часто надо было перерабатывать, чтобы сделать срочный заказ. Один раз смена длилась 26 часов вместо 8. Единственное, что можно назвать было плюсами — это масса знаний и опыта, полученная в процессе работы, и зарплата, которую порой задерживали на пару деньков, но платили на то время неплохо.
Как тебе коллектив, чем занимались остальные люди?
Ещё один плюс — коллектив был весёлый. Они были по сути разнорабочими, но каждый со своим уклоном. Кто-то больше по сварке, кто-то по монтажу, кто-то по плёнке и тому подобное.
Из коллектива выделялись колоритные персонажи. Мефедроновый мужичок — любитель драмчика и вархаммера. Пьющий сварщик под полтинник без половины зубов, очень любил анекдоты. Низкорослый, бородатый монтажник, самый добродушный человек, которого я видел. Трудился в поте лица, а по выходным так же усердно заливался водкой «Старая Казань». Ещё один монтажник, молодой татарин из деревни, с ипотекой на отшибе, тачкой в кредит. Из-за этих двух фактов работал без выходных.
Что из себя представляло руководство?
Так как контора была мелкая, начальников было два. Один отвечал за производство, другой за деньги. Первый сам страдал трудоголизмом и работал со всеми, попутно организовывая процесс. Второй — сидел в кабинете, отвечал за менеджмент и выдавал зарплату, судя по всему выступал в качестве инвестора-компаньона.
Справлялись ли они с организацией производства?
Учитывая, что в этой сфере норма прибыли невысокая, сезонная, а так же зависит от работы менеджеров, то какое-то планирование производственных процессов было затруднительным. Сама специфика «всё срочно, крайний срок — вчера» противоречит какой-либо организации. Также, ввиду этого переработки были неизбежны.
То есть часть года вы сидели без заказов?
Совсем без заказов не сидели, просто порой их было мало. В эти моменты работа шла спокойно, размеренно. А в сезон уже были авралы, привлекли дополнительных работников, чтобы совсем не захлебнуться.
Как делается вывеска?
Существует множество видов, вариантов вывесок. Вот пример приведу самый распространённый вид. Состоит такая вывеска из лицевой стороны, задника, борта и каркаса. Лицо врезается из акрила необходимого цвета. На лицо вклеивается борт, для объёма, из алюминия или ПВХ. Задник, чаще всего, из ПВХ, на него клеят светодиоды. После собирают в одно целое, крепят на металлический каркас, паяют провода к блоку питания. Далее собранную вывеску везут на место и монтируют.
Сколько уходило времени в среднем в среднем на вывеску?
Трудно сказать. Они все были разные, из разных материалов, разной сложности, объёма.
Так как я занимался фрезеровкой, начальным этапом производства вывесок, от меня зависело, как быстро я превращу материал — материалы были листовые, к слову — в сырые изделия для дальнейшей работы моих коллег. Учитывая это, я размещал разные вывески, но из одного и того же материала на одном листе. Таким образом, при обычной загрузке в день я мог нафрезеровать вывесок 10.
В чем на твой взгляд основные минусы работы в небольшой конторе в сравнении с крупной?
В небольшой конторе трудится небольшое количество людей, от которых зависит жизнеспособность конторы. Поэтому уровень эксплуатации в таких местах выше. На крупном производстве меньше ответственности у отдельно взятого работника, интенсивность труда меньше, да и банально есть возможность проебаться.
Ты часто встречаешь в городе свои вывески?
Периодически. Проходя мимо с кем-нибудь могу ткнуть пальцем со словами «О, это я делал».
Сильно устаешь в течение рабочего дня?
Когда работал с вывесками, это была каторга. Уставал страшно. Это к вопросу минимизации издержек в мелкой конторе. Приходилось одновременно фрезеровать, придумывать техпроцессы, вести склад, снабжать самого себя расходными материалами, вывозить отходы, делать мелкий ремонт станков.
Тебе доплачивали за этот гемор?
Нихуя. В какой-то момент придумали некую таблицу KPI, в которой было написано, что я должен был делать, и штрафы за не сделанное. Но это уже было на излёте, когда я оттуда уходил.
Случалось ли, что внутри коллектива были конфликты? Или у коллектива с руководством?
Внутри коллектива отношения были доброжелательные, помогали все всем. С руководством посложнее — задержки, неадекватные требования, удержания с зарплат из-за ошибок работников давали о себе знать. Конфликты бывали. Как пример, звонок начальства в выходной одному монтажнику: мол, выйди на работу. Для понимания контекста — зарплату задерживали на тот момент неделю. О содержании разговора, думаю, можно догадаться.
Какие механизмы использовало руководство, чтобы «вошли в положение»?
Особого давления начальству оказывать не приходилось, большинство коллектива устраивала работа в серую, и наличка два раза в месяц была важнее.
Как, на твоём личном опыте наблюдения, обстоит дело с самосознанием пролетариата?
Классовое самосознание в массе своей проявляется редко, стихийно. К сожалению, большинство заботит личное положение, частные хлопоты, ипотека, кредиты. Только отдельные, единичные случаи проявления субъектности я наблюдал лично.
А какие у рабочих бывают проблемы, связанные с государством?
Если только назвать наличие ипотеки проблемой. В остальном — лишь работа, выгорание, выпивание — и так по кругу.
А возрастной состав какой? Не заметил ли ты омоложение рабочего класса?
Рабочий класс непременно омоложается, где-то в большей степени, где-то в меньшей. На крупных производствах, например, много молодых, после колледжей, вузов. Ну и где платят больше — там и молодёжи больше. Молодые спецы не хотят получать мало, идут туда, где больше платят.
Много из твоих знакомых сверстников работают на производстве?
На самом деле не так много. Порой бытует предвзятость относительно работы на производстве, а кто-то просто хочет заниматься интересным, по своему мнению, или более удобным делом, например, работать на удалёнке.
На чем ты движешься вперёд? Что даёт силы работать, вставать с утра на работу?
Движет в первую очередь необходимость, ответственность. Надобны средства на существование.
Какие планы относительно работы, долго ли хочешь там трудиться?
В нынешнем месте надолго задерживаться я не буду. Перспектив пока не наблюдается, ни в карьерном, ни в профессиональном плане.
Как проводишь отдых?
Большую часть свободного времени занимают бытовые дела — убраться, приготовить еды, заправиться. Если силы остаются, то почитать, попить пива, или просто пройтись.
Какие проблемы в своей сфере труда ты бы назвал?
Везде в разных местах разные нравы. Например, в месте, где я сейчас, многие держаться за эту работу, мол, «за воротами нет ничего». Хотя занятие моих коллег, его оплата, совершенно никакие, найти более лучший вариант не особо сложно в большом городе.
С другой стороны можно понять эту позицию: платят вроде, всякие кредиты надобно гасить, вот и живётся как то, помаленьку.
Что бы ты делал, если бы вдруг нашел средства не работать больше?
Я бы много читал, усиленно занимался спортом и делал бы как лично, так и общественно полезные дела. И спал бы ещё часов 8 в сутки.
Что бы ты посоветовал молодому рабочему, начинающему свой первый путь на заводе?
Не терять хватки, не брать пример с старожил-проёбщиков, искать среди коллектива наиболее активных коллег и тянуться к ним.
И на обед приходить за 10 минут до начала.