Интервью с геологом

sizif

Кто такой геолог сегодня и чем занимается?

Геолог — понятие широкое, на ум приходят такие типы: полевой геолог в геологоразведке, геолог на месторождении, инженер-геолог на изысканиях и стройках, геолог в проектной организации и геолог в организации-недропользователе. Это всё очень разные люди, с разным кругом обязанностей. Но с базовым геологическим образованием и желанием можно менять свои ипостаси. Я отработал всего три сезона в поле, в экспедициях, на поисковых работах на ТПИ [твёрдые полезные ископаемые — это в основном металлы, но также уголь, торф — прим. Сизифа], после осел в офисе в организации-недропользователе.

Осталась ли романтика в этой профессии сейчас, как была в Советском Союзе?

Мне конечно сложно сравнивать, потому что я родился примерно одновременно со смертью Союза. В своих полях застал многочасовые посиделки у костра всем лагерем с гитарой или без неё, но всё чаще слышу, что в последние годы этого остается всё меньше. Помимо того, что сейчас везде срочные планы и условно-сдельная оплата за объём, и все спешат, сказывается и то, что современные отряды, как правило, оборудованы спутниковым интернетом, и после маршрутов все залипают в гаджеты, не выходя из палаток кроме как за едой или другой бытовухой. Хотя специфика полевиков с пребыванием в по-настоящему диких местах полностью умереть романтике не даст.

Как выглядит рабочий день геолога?

Сейчас у меня обычная инженерно-менеджерская офисная работа без какой-то особой специфики: планёрки, куча отчётности и другой бюрократии для гос. органов, созвоны с подрядчиками, таблички-доки-картинки-снова таблички…

Какие условия труда?

По крайней мере у меня всё отлично, но это ошибка выжившего. У меня были подработки на проектную организацию, и начинали по договорам ГПХ, но в ходе оптимизации налогов мне настойчиво было предложено оформить ИП, и я долгое время повышал статистику по малому бизнесу. Правда, та компания была зарубежной и «СВОлила».

В полях бывают ситуации, когда нач. отряда пытается экономить на еде, а она закупается один раз перед отправкой, и потом несколько месяцев весь отряд ест посредственные консервы, а если ещё и повар попался не ахти, то ноги в гору совсем не идут. За техникой безопасности никто не следит не только из начальства, но и из рабочих. Положительные исключения бывают как правило в зарубежных компаниях.

Как распределение капитала влияет на процесс труда?

Как во многих сферах, Москва и другие крупные города вытягивают всех интересных камеральных специалистов, потому что могут предложить совсем другой уровень зарплат. Однако есть нюанс именно отраслевой, потому что требуется привлекать хороших специалистов на месторождения, поэтому встречаются вкусные вакансии непосредственно там, где происходят разведка и добыча. Сейчас обычно принят вахтовый метод работ, даже несмотря на то, что компаниям иногда муниципалитеты или регионы вменяют обязанности по набору местных.

Как обстоят дела с наукой в этой сфере, какие научные открытия, в каких странах, как причастна РФ к ним?

Геологическая наука не отрезана от общества, поэтому у нас она сейчас на голодном пайке. Есть какие-то научно-технологические центры при вертикально интегрированных нефтяных компаниях, и там как раз происходит какой-то технический прогресс — хотя во многом это просто попытки импортозамещения. В государственных организациях финансирования практически нет, а там, где находят деньги — всё настолько забюрократизировано, что, зачастую, на элементарные операции и согласования уходят годы, а дорогостоящее лабораторное оборудование стоит как в музее, куда заводят на экскурсии важных чиновников и не допускают научных работников. В целом — наука догоняющая вчерашний день, теоретические открытия в основном в США и Европе, в области практических достижений за ними увязывается и Китай.

Что с кадрами? Достаточно ли их?

Кадров сейчас не хватает, многие компании хантят друг у друга специалистов и зарплаты на этом могут расти. Разбег зарплат конечно очень сильно зависит от конкретного направления, например, зарплата инженера-геолога дорожной лаборатории и опытного геолога на золоторудном месторождении могут отличаться в 10 раз от 30-40 тысяч рублей в месяц до 300-400 тысяч рублей.

Большую часть специалистов-геологов представляют как раз люди с высшим образованием. Хотя геологические техникумы зачастую не уступают по качеству подготовки, поскольку база выдаётся похожая, дальнейшее развитие зависит от того, куда попал человек, в какую организацию, и как сам себя проявляет.

Где получают образование – в регионах или только в Москве?

В регионах, где развита геологоразведка и добыча полезных ископаемых, и в крупных городах. Существвуют университеты разной направленности: где-то в основном готовят к научной карьере, где-то к управленческой, а где-то специалистов на места, специфика сильно разная.

Есть ли возможность возможность сравнить современное образование с советским?

По сравнению с позднесоветским образованием мало что изменилось, и на среднемировом уровне это стояние на месте можно приравнять к деградации. Хотя есть и положительные исключения. Но раннесоветскому безусловно уступает, так как образование 20-х, 30-х, 40-х породило плеяду гениальных геологов, настоящих первооткрывателей, которые заложили почти всю нынешнюю минерально-сырьевую базу, хоть они и были ограничены в техническом плане. Сохранились геологоразведочные данные, они позволяют сейчас их анализировать с помощью современных технологий — оценить, переоценить. Зачастую то, что было открыто ранее, но было в резерве, сейчас открывается заново, но с большой помпой, и вводится в разработку, потому что это сейчас выгодно.

К слову, оборудование в РФ осталось практически на том же уровне — из того, что производится. А многое вообще перестало производиться. Всё пошло по системе «купим». Купим где-то там, а когда наступили санкции, то многие поставщики оборудования и программного обеспечения отказались сотрудничать.

Какое соотношение женского и мужского рабочего коллектива? Кто преобладает в профессии?

Сильно зависит от организации и от направления деятельности. Например, на месторождениях больше мужские коллективы, в проектных организациях много женщин, там нет разницы — мужчины или женщины.

Просто есть много фото советского времени, где в экспедициях на условных Алтае или Памире работает много женщин.

Ну сейчас тоже есть женщины, но и тогда их было меньше.

Как ведет себя начальство по отношению к рабочим?

Так случилось, что мне везло и с начальством, и с коллективами, всегда всё было отлично, взаимоуважение, разговоры на равных и в этом духе, но знаю, что особенно в крупных частных проектных организациях и госмонополиях часто устраивается настоящая потогонка, то есть нужно делать завышенные планы ещё вчера, нужно перерабатывать, обещания премии не гарантируют её получение и так далее.

Что из себя представлял коллектив? Как складывались отношения с коллективом, какие разговоры запомнились?

Очень долго проработал с главным геологом в возрасте. Он рассказывал, что в позднесоветское время ему, как убеждённому беспартийному, тяжелее давалось продавливать свои идеи, поэтому он негативно относился к Союзу, хотя и всегда упоминает, что даже несмотря на весь негатив, дело двигалось лучше, и людей заботило то, чем они занимались. Последние годы он всерьёз убеждён что Владимир Владимирович это настоящий ниспосланный Господом святой, почти пророк. После начала волшебства между нами была куча горячих конфликтов — естественно о том, кто больше любит и поддержит наше богоданное начальство, побороть их удалось, только когда договорились не общаться ни о чем кроме работы.

А как так получилось, что у геолога преобладает магическое мышление?

Очень много учёных обладают «ненаучным способом познания», т.о есть они позитивисты.

На каком этапе формируется такое мышление, по-твоему? В университете или уже на работе?

Не знаю, но замечал, что и практики, и теоретики этим грешат. Как в той самой книге Пелевина «Священная книга оборотня», в которой менты-оборотни — в буквальном смысле — искали нефть через ритуал: втыкали череп в место и вокруг него бегали и выли, если выли правильно, то из глаз черепа начинала литься нефть.

Что с коллективом сейчас?

После смены собственника компании работаю в более-менее молодом коллективе, коллеги очень классные и заряженные на процесс труда. Активной его частью ходим на культурные и не очень мероприятия. В политике все настроены оппозиционно, но в основном либерально-рыночно, потому что практически все имели опыт работы в передовых западных компаниях на хороших должностях.

Где в России ведется геологоразведка и добыча полезных ископаемых?

Сейчас нефтегаз — это в первую очередь традиционные регионы добычи, но там запасы уже не восполняются в полном объёме, и поэтому очень активно взялись за Восточную Сибирь, к тому же надо заполнять трубопроводы в Китай. Плюс к этому в таких необжитых регионах проще для недропользователей решаются проблемы с экологией. Потому что там просто некому проследить за выполнением всех экологических норм. По твёрдым полезным ископаемым, впереди Дальний Восток, Сибирь, Урал.

sizif

Распределение добычи нефти и конденсата по территории РФ, млн т. (Госдоклад, 2021)

sizif

Распределение добычи свободного газа по территории РФ, млрд куб. М (Госдоклад, 2021)

Всегда ли нарушаются экологические требования?

Конечно не всегда, но подозреваю, что на очень многое закрываются глаза. Например, могут выкосить леса в два раза больше, чем разрешено, или сливать буровые отходы на землю. Очень часто не проводят рекультивацию в полном объеме после проведения работ. Рентабельность убивает экологию.

Ты сказал, что запасы уже не восполняются, какие могут быть прогнозы?

По углеводородам проблем ближайшее время не наблюдается, ресурсов и запасов УВС [углеводородного сырья — прим. Сизифа] много, даже несмотря на неполное восполнение. Хотя есть вопросы к реальности этих цифр, потому что компаниям выгодно «надувать» свою капитализацию, и для этого они показывают запасы, которые посчитаны по верхнему пределу, то есть они говорят, что у них больше, чем есть на самом деле.

Почему им выгодно?

Потому что если компания заявляет больше запасов, то экономисты считают, что если там в земле столько есть, то это может стоить больше, и акции будут стоить дороже.

Могут ли начаться проблемы с добычей полезных ископаемых?

По многим твёрдым ископаемым уже есть проблема. Казалось бы, у нас огромная страна с огромными богатствами недр, но у нас редкоземельные элементы практически не добываются, несмотря на то, что они по факту есть. Но их добыча на грани рентабельности, а она сейчас решает всё.

Государство как-то пытается решить эту проблему?

Пытается, но это выходит плохо, и открытий будет меньше. Пытаются настроить новые механизмы взаимодействия бизнеса и государства. Соответственно происходит противоречие. Бизнес не хочет тратить деньги на разработку, то есть на то, что им не даст прибыли сейчас. А государство не хочет тратить деньги вообще. Геология — это такая сфера, где горизонт планирования очень большой. Каждый год необходимо вкладываться в разведку, а это от года до десятков лет, прежде чем будет достигнут результат. В нестабильных обстоятельствах сильно сокращается финансирование геологоразведки. Поэтому эта отрасль конечно должна развиваться планово, как естественная монополия.

Монополии существуют на этом рынке?

Сейчас олигополия: в нефтянке это крупные интегрированные компании, несколько крупнейших компаний и аффилиатов контролирует больше 80% рынка.

Расскажи, кому принадлежит право на разработку?

Лицензии на недропользование в основном принадлежат крупным компаниям, но также часто принадлежат каким-либо фондам, например, пенсионным, которые должны получать доходность с этих денег, а распоряжаются вложениями по своему усмотрению — это, конечно прописано в уставных документах, но часто бывает, что их представители бродят по рынку в поисках куда бы инвестировать и часто это именно бывает в добычу сырья. И иногда небольшие лицензии получают локальные компании — чаще всего это лицензии на добычу песчано-гравийной смеси и небольшие россыпи золота.

Есть ли у государства какая-то градация, какой-то прайс на выдачи лицензий по добыче полезных ископаемых?

Да, есть такой прайс-лист. Поисковые лицензии выдаются бесплатно, то есть просто под обязательство провести на них работы. Компания должна соответствовать требованиям, конечно: есть такой перечень требований, но лицензия достается тебе бесплатно. А уже на добычу полезных ископаемых компания может приобрести лицензию с аукциона или конкурса за деньги.

Сколько это стоит?

В зависимости от количества ресурсов на этом участке. Эти ресурсы предварительно обсчитываются по каждому полезному ископаемому. Допустим, на этом участке предполагается такое-то количество золота — по разным коэффициентам пересчитывается и получается примерная стоимость.

Могут тогда эффективные предприниматели занижать это количество с целью занижения стоимости лицензии, соответственно, той суммы, которую нужно будет заплатить государству?

Могут, умеют, практикуют.

То есть они обкрадывают государство таким образом?

Да, но этот стартовый платёж — мелочь по сравнению с налоговым лоббированием: крупные компании — это мастера по выбиванию различных налоговых льгот. К примеру, открыли несколько лет назад месторождение на примерно 20 млрд кубов газа, это прям много, в деньгах это очень много — но это пойдёт в специальный арктический режим на 5-7-10 лет, где обнулённый налог на добычу полезных ископаемых, пойдёт в упрощенный режим по налогам на страховую часть зарплат, то есть недропользователь будет по максимуму занижать выплату всех налогов и взносов. Даже налоги не пойдут в бюджет, не говоря уже о том, чтоб весь этот объём полезных ископаемых направить в полезное русло. Получается, что несколько коллективов трудящихся проделывает огромную работу, которая длится не один год, гигантский объем работы, открывает месторождение на миллиарды, которые потом уходят в один конкретный чемодан или карман, и вот думаешь: зачем? для чего? кому? В такие моменты лучше всего осознается понятие отчуждения труда.

Если на территории начинается геологоразведка или добыча полезных ископаемых, то куда идёт прибыль? Куда идут налоги на доходы с добычи? В какой бюджет, региональный или федеральный? Что остаётся местному населению?

Геологоразведка сама по себе не приносит прибылей, это затратная и финансово рискованная часть для компаний, которая окупается сторицей с началом разработки месторождения, направляя прибыли в карманы владельцев. В федеральный бюджет идут 100% таких крупных налогов как НДС, НДПИ [налог на добычу полезных ископаемых — прим. Сизифа], акцизы, если речь о компании, реализующей УВС, и 3 из 20% налога на прибыль. Другие налоги платятся по юридическому месту регистрации компании – в региональный бюджет идёт 85% от НДФЛ, 17 из 20% налога на прибыль, госпошлины и транспортный налог, в местном бюджете остается только 15% от НДФЛ и земельный налог. В последнее время стараются компании «посадить» в регионах, но далеко не всегда это получается. Самый яркий пример с Газпромом, который политическим решением перевели из Москвы в Питер, хотя газ не добывают ни в Москве, ни в Питере.

То есть большая часть доходов от добычи полезных ископаемых в различных регионах страны оседает в двух столицах?

Очень существенная часть. По месту добычи оседают локальные налоги.

Если обратиться к недавнему примеру — если бы продолжили разработку горы Куштау в Башкирии, то местному населению не досталось бы ничего — ни в виде денег, ни в виде оставленной после разработки соды инфраструктуры?

Им максимум перепала бы работа, а именно с оплаты труда налоги идут в местный бюджет, но это совершенные крохи от всей прибыли. И весьма вероятно, что попутно большегрузы разбили бы существующие дороги. И немного от этого могли выиграть мелкие предприниматели, которые взяли бы небольшие подряды. Если же поведём речь о углеводородах, то там больше денег и могут быть протянуты дороги, электричество. Бизнес-модель всё учитывает и естественным образом стремится сократить расходную часть для максимизации прибыли.

Местное население это все понимает, отсюда протестное настроение в отношении добычи и разработки?

Да, но не только. Сам процесс добычи и разработки — процесс «грязный» и негативно отражается на экологии местности. То есть вместо крутой и красивой горы, классного места отдыха и национального достояния, у тебя появится карьер с пылью. Пыль, она хоть и просто известковая, но дышать этим неприятно и будет всплеск болезней жителей, что является естественным следствием.

Есть, чем поделиться? Напишите нам!

Рассказать свою историю