КЛАДОВЩИК
Хуже, чем работать на торгашей, на данный момент я представить себе ничего не могу. Разве что работу проституткой, ибо это та же работа на торгаша, но ебет тебя в прямом смысле. Хотя что из этого хуже — это вопрос-таки спорный. Сейчас я работаю на производстве и такие проблемы меня не особо волнуют. Есть, конечно, некоторые перегибы и разногласия с начальством, но здесь это всё-таки пустяки по сравнению со всеобщим пиздецом в крупных торговых сетях. Я немало лет проработал именно в крупных торгашеских организациях и знаю, о чём говорю.
Первые уроки капиталистического торгашества мне преподнёс солидного вида мужик, сидевший в летнем кафе, которому я, будучи тринадцатилетним пацаном, предложил купить одну из газет, продажей которых я в тот момент занимался для получения некоторого собственного дохода и ощущения маленькой иллюзорной независимости от родительского бюджета. Столицу тогда только недавно перенесли из Алматы к нам в Астану, и алматинцы — особенно чиновники и бизнесмены — рвали когти в новую столицу толпами, видя незаурядные перспективы в нашем городе. Этот человек сказал мне, что для того, чтобы заработать больше, нужно понимать такую вещь, как клиентоориентированность. В плане продажи газеты он посоветовал предлагать товар, подходя к машинам посолиднее на перекрёстке со словами: «Господин, купи газету!» Сейчас я понимаю, что это действительно могло неплохо сработать, но в тот момент я, естественно, подумал, что это абсолютная чушь и унижение. Насчёт абсолютной чуши я ошибался. Насчёт унижения — и сейчас так думаю. К слову, тот алматинец купил-таки у меня газету и заплатил за неё в два раза больше положенного.
В следующий раз, когда я услышал слово «клиентоориентированность», оно у меня уже не вызвало такого отторжения. Мне было девятнадцать, и волею случая меня занесло работать грузчиком, а потом и кладовщиком, в крупную компьютерную фирму. Это огромная сеть магазинов по многим городам Казахстана. По складу я работаю до сих пор, но уже заведующим складом на производстве. Но лучше обо всём по порядку.
Когда я бросил учёбу в колледже из-за финансовых проблем, я пошёл на курсы сварщика. Это было удобно и хорошо: курсы бесплатные, предоставлялись они государством для безработных, длились недолго — четыре месяца, к тому же платили небольшую стипендию. Мне крупно повезло, что я тогда попал на эти курсы, потому что сейчас они не такие уж и бесплатные — бесплатна сейчас только пара каких-то не пользующихся спросом специальностей. Стипендии даже на проезд на эти самые курсы хватает еле-еле.
Попытавшись устроиться в пару-тройку контор кем придётся, я решил, что стоит получить какую-никакую специальность. Мой взгляд упал на эти курсы. Сварщик — профессия хорошая, хоть и вредная. Тогда я в первый раз попал в контору, в которой работаю и сейчас, но тогда долго проработать у меня не получилось из-за того же финансового кризиса. Мне необходимо было пройти практику по сварке где-нибудь. Так я и попал на эту фирму, занимавшуюся производством канатных строп. Учился варить я кольца для «пауков» [стальное кольцо, соединяющее несколько канатов]. Это далеко не самая сложная вещь в сварке, но очень ответственная, так как плохой сварной шов может порваться при нагрузке, а это, соответственно, чревато последствиями и даже, возможно, жертвами. Так как по сварке работы было немного, официально я числился разнорабочим, а по пути практиковался на кольцах и при возможности делал леваки по сварке (тогда это начальством не возбранялось, а даже почему-то наоборот).
Проработал я в этой фирме так полгода. После был вынужден уйти по независящим от меня обстоятельствам — тот самый кризис, я про него уже говорил.
После этого, конечно, я ещё не раз пытался устроиться работать именно сварщиком, но толку было мало. Один раз устроился в контору, которая занималась производством дверей. У них был взят немаленький объём для какой-то стройки, а людей не хватало. Я пришёл к ним. Начальник попросил показать, как я умею варить, потому что мой второй разряд не внушал ему доверия. Я сварил какие-то пару листов металла, он попробовал их на прочность и сказал, что такой работник ему нужен. Хотя это и было официальное ИП, оформлять меня никто не захотел, аргументируя это налогами и сложным положением экономики. Платить обещали по выработке: заканчиваем объём — получаем деньги за выполненную работу. Работали без выходных по графику, который мы сами себе ставили — очень хотелось закончить побыстрее и получить деньги. Но когда объём уже почти был готов, нас попросили пару дней отдохнуть, а когда мы вернулись в цех — цеха уже и не было, номер начальника был отключён, контора всё отрицала. К моему огромному сожалению, тогда я и знать не знал о том, что можно как-то бороться с таким беспределом. Хотя в то время никого такой историей удивить было нельзя — такое происходило сплошь и рядом, начальники кидали работников направо и налево, зарплату почти нигде исправно не платили. В общем, девяностые у нас тогда ещё не полностью закончились.
После этого я ещё пару раз пытался устроиться сварщиком, немного даже поработал, но везде были похожие истории и особого интереса они не представляют.
Работая на очередной похожей работе, я-таки, желая независимости, решил переехать и жить самостоятельно. Работал я на стройке, и работа у меня достаточно быстро накрылась пиздой, так как платить обещанное, да ещё и вовремя, никто не собирался.
Тогда я и решил устроиться хоть куда-нибудь, да и хотя бы и грузчиком. Не похуй ли, как на хлеб зарабатывать? Я снимал комнату в квартире у друга, хозяином был его отец, но жил он отдельно. Отношения с хозяином квартиры — мы были знакомы и до этого — были очень даже дружеские. Поэтому когда я в очередной раз искал работу, он и предложил устроиться грузчиком в фирму, где он работал тогда завхозом. Так я попал в достаточно крупную компьютерную фирму.
Здесь были все блага крупной торговой организации: официально мизерная, но по факту средненькая зарплата на руки; официально восьмичасовой рабочий день и график 5/2, по факту хуй пойми какой график и неоплачиваемые постоянные переработки, так как, согласно корпоративной политике, работа должна быть закончена и только потом можно пойти домой, и это независимо от объёмов. Таким образом, рабочий день нередко по факту становился десятичасовым или двенадцатичасовым, а то и ещё длиннее. Клиентоориентированность типа «Улыбаемся и пашем» и «Слово клиента — закон» прилагалась. Зато официальное трудоустройство и зарплата вовремя.
Так как работа была крайне ебанутая и связанная с компьютерами и оргтехникой, в которой старшее поколение толком ничего не понимало, практически весь коллектив состоял из молодёжи. Текучка кадров на таких условиях, естественно, была такая, что буквально за год практически весь коллектив менялся, оставались только самые стойкие или отчаянные.
Всё же было нечто, что заставило меня задержаться в данной организации: согласно, опять же, корпоративной политике, подготовкой кадров на любые должности фирма занималась самостоятельно. То есть, устроившись грузчиком, можно было позже научиться и отправиться по карьерной лестнице в одном из трёх направлений: кладовщиком на склад, менеджером по продажам (несолидно ведь такой крупной конторе называть своих продавцов продавцами) или сборщиком компьютеров.
Торгаш из меня никакой. В этом я не раз убеждался, так как не умею я продавать хуйню людям ради мизерных бонусов, говоря, что это просто прекрасная вещь и без неё их жизнь не будет иметь смысла. Да и улыбаться каждому опездалу, думающему, что он тут пуп земли и ты ему должен чуть ли не минет сделать, я тоже никак не был настроен. Кстати, за отсутствие улыбки при разговоре с клиентом в этой конторе могли и уволить.
Сборщик — это хорошо, это работа руками, но сборщик компьютеров может работать только в компьютерной фирме сборщиком компьютеров, максимум — сервисником по ремонту тех же самых компьютеров. Также сборщик мог стать менеджером, а тут для меня перспектив маловато.
Поэтому я и решил остаться на складе кладовщиком. Вариант неплохой: поработать несколько лет, свалить в любую другую контору, имея приличный опыт работы и знание 1С, которой там же и обучали.
Итак, я изъявил желание перевестись в кладовщики. Написал заявление, получил одобрение, дело осталось за малым – проработать лет пять в этом пиздеце.
Проработал я там действительно пять лет. За это время кроме работы я толком нихуя не видел. С таким графиком просто невозможно ничего делать, кроме работы. Выходных ни на что не хватает. На вечер после работы рассчитывать нельзя, потому что может оказаться, что необходимо остаться на час-другой-третий. В то время начальство сей конторы поощряло пьянки после работы среди сотрудников хоть прямо на рабочем месте. По их мнению, это сплачивало коллектив. Конечно, сплачивало, ведь в итоге оказывалось, что ни с кем, кроме коллег по работе, ты и не общаешься. А если ты проработал больше года в этой фирме, то ты уже знаешь весь состав на всех точках, так как тасовать народ с точки на точку было одним из пунктов ебаной корпоративной политики, и все тебя зовут на любую пьянку на любой точке.
За это время я заметил одну интересную вещь: все, кто работает в таких крупных организациях, рано или поздно всегда поддаются пропаганде фирмы и начинают думать, что работают чуть ли не в лучшей фирме в стране, если не в мире, и постепенно начинают размышлять, что если уволиться, то невозможно будет устроиться в фирму с такой нормальной зарплатой, с таким прекрасным коллективом, с такими радужными перспективами. Кстати, если пытаться подобрать себе работу, ещё не уволившись с подобной организации, то в любом случае ничего не получится, так как выходных очень мало, свободного времени очень мало. На любую мелкую фирму такой человек уже смотрит как на какую-то бич-шарагу. В общем, засасывает такая херня.
Но это всё не самое страшное. Самое страшное, что люди в таких организациях всегда норовят друг друга подсидеть и понимают, что карьерный рост возможен в том случае, если освободится тёплое местечко, уже занятое чьей-то жопой, а значит, нужно эту жопу с данного места скинуть. Всё это, естественно, приводит к большому количеству стукачей, подсирал, просто недоброжелателей. Выходит, что такие организации просто делают людей мудаками. Либо выводят наружу уже задатки мудака, не знаю. Самое интересное, что не стучать и работать там долго возможно, хотя и трудно. Но кому хочется слишком сильно напрягаться?
Когда я проработал уже года три, может, три с половиной, меня как опытного работника поставили замом заведующей складом. Тогда её очень хотели убрать и поставить меня на её место. Меня вызывали к директору и объясняли про «обратную связь». Начальство должно быть в курсе дел, творящихся у нас, а значит, нужно держать «обратную связь», то есть стучать. Косяки есть у всех, люди не роботы, не могут работать абсолютно без ошибок. Нормальные люди прикрывают жопы друг друга. Но, как я уже говорил, нормальных людей в таких конторах не очень жалуют. Прямо никто не говорит, что ты должен конкретно стучать на этого человека, но намекают уж очень толсто. Стучать я, конечно, не собирался. Мало того, мы умудрились проработать в тандеме ещё полтора года. Дольше начальство меня терпеть уже не смогло. Может, нас бы и раньше убрали, но вот как-то совсем никто из опытных работников не хотел на наше место, потому что понимал, что попав туда, продержаться долго почти невозможно. Опытные работники предпочитали сидеть где-нибудь на средненькой должности, тихо получая свои законные средненькие зарплаты, и довольствоваться малым. Поэтому было решено найти человека из новеньких, кто будет работать завскладом.
Я давно заметил, что в таких организациях умный начальник в каком-либо отделе не нужен. Нужен тупой, но исполнительный. Такой начальник будет делать всё беспрекословно, принимать любые решения вышестоящего начальства как благо, вероятнее всего, будет, упиваясь властью, дрочить подчинённых так, что те будут люто ненавидеть его, но работать так, как сказано.
Потому и было решено начальством взять безмерно тупую бабу, которая работала всего-то месяца три на тот момент и вообще ещё нихуя не понимала, что она вообще делает. Старая завскладом перевелась работать в бухгалтерию, конечно, с понижением оклада, зато тихо и мирно на спокойной должности. Мне было сказано «научить себе начальника». Этого дерьма уже терпеть было нельзя. Через пару месяцев я уволился.
Я бы, может быть, и проработал ещё какое-то время в данной фирме, если бы не весь этот пиздец с должностью завсклада. Ушёл в разгар сезона — в ноябре. С начальством в тот момент хоть и был в хуевых отношениях, но отпускать опытного сотрудника они не хотели. Рвали заявления об увольнении, объясняя это тем, что скоро Новый год и будет завал. Но какая мне хуй разница, что будет после меня в этой клоаке? В итоге единственным вариантом съебаться из этой жопы было просто не выходить на работу несколько дней. Я прогулял неделю и потом сказал, что если меня не уволят по статье, то я один хуй не буду работать.
Я уволился. И это было охуенно.
После я устроился в другую компьютерную фирму завскладом. Опыт работы у меня уже был вполне солидный, поэтому особого труда мне это не составило. График там был стандартный 5/2, почти без переработок, рабочий день по-настоящему восьмичасовой. Фирма занималась оптовыми продажами, поэтому такой жуткой беготни там не было, но товара отпускалось достаточно. Спокойная работа, полдня стабильно можно было спать. Но так как это тоже торгаши, долго я там не проработал. Всё те же заебы, корпоративная политика, хоть и помягче, клиентоориентированность, торгаши, пытающиеся друг друга подсидеть. Выдержал я там всего лишь год.
Следующий опыт был весьма впечатляющим: тоже торгаши, но на этот раз крупная торговая сеть по спорттоварам. Изначально обещали золотые горы, работу — не бей лежачего, все условия, прекрасный рабочий график и прочие блага. Месяц примерно так и было. Самое интересное, что с оформлением трудового договора никто не спешил. Меня это очень настораживало, но они всё-таки платили. Платили вначале исправно. Потом начались интересные изменения: постепенно на работу стало нужно выходить на час раньше, а уходить на час позже, и оказалось, что я должен выполнять не только свои обязанности, и вообще у меня не оклад, а ставка.
Работники здесь, как и в других крупных фирмах, также думали, что лучше они ничего себе найти не могут, что условия просто самые лучшие именно в этой фирме, хотя продавцов там штрафовали за всё что угодно, до такой степени, что по пол-зарплаты запросто могли срезать. Ещё была одна интересная деталь: такого магазина в нашем городе официально не существовало. Фирма пропускала весь доход через шесть подставных ИП, которые были оформлены на работников. Это давало отличный «профит» для фирмы: ИП платят налоги намного меньше, чем ТОО, а в случае каких-либо нарушений в финансовом плане под суд пойдут хозяева ИП, то есть работники. А начальство вообще не числилось в Астане: официально директор местного филиала работает в Алмате, а здесь находится в командировках, поэтому он считал, что ему вообще можно всё и нихуя ни за что ему не будет. Кстати, это одна из причин, почему некоторые работники, даже желая уйти из фирмы, боялись это сделать: работники верили, что им пиздец, если они уйдут.
В обшем, посмотрел я на всё это говно, плюнул и решил съебаться и оттуда. Начальник оказался редкостным мудаком и решил, что раз уж я официально не оформлен, то и деньги можно не платить, да ещё и угрожать вздумал, дескать, у него куча связей, а я охуел. Терпеть это я был не намерен и обратился в инспекцию по труду.
Очень показательно, что в инспекции по труду директор, услышав про весь этот пиздец, очень быстро переобулся. Сначала начал жаловаться, что я всех наёбываю и пытаюсь с него бедного-несчастного срубить бабла, да и вообще он здесь не работает и первый раз слышит про такой магазин. Весело, хули. Денег я требовал ровно столько, сколько заработал за текущий неполный месяц плюс компенсация отпускных. То есть ни копейки лишней.
Убедившись, что отмазываться, типа он меня не знает, типа я у него не работал, бесполезно, этот умник начал кричать, что это ему как раз и надо как-нибудь доказать, что я у него работал, дескать, я спиздил у него какую-то коробку с каким-то товаром, а он не может это доказать. Поэтому он выплатит мне мои деньги, но только для того, чтобы он мог доказать квитком о получении с моей росписью, что я у него работал в этот период. Сказать, что я охуел, — это ничего не сказать. Он даже не потрудился объяснить, чтó же я, по его мнению, спиздил — «просто коробку». Как-то похуй. Так как не было трудового договора, я и договор о материальной ответственности подписывать отказался, тем более там недостачи на миллионы, потому что в магазине клиенты с витрины пиздят всё, что могут. Деньги он отдал. Долго ещё кричал, что будет писать заяву в мусарню, что он это всё просто так не оставит, а потом ушёл. Естественно, это всё были понты и, скорее всего, он ничего не пытался никуда писать. А если даже и пытался, то менты над ним могли только поржать.
Больше я на торгашей не работал. Устроился в фирму, в которой когда-то проходил практику, но уже не разнорабочим, а завскладом. Здесь уже всё намного проще. Коллектив состоит из обычных рабочих мужиков, как минимум половина из которых работает там ещё с тех времён, когда я там работал первый раз. Платят стабильно. С клиентом без мата разговаривать здесь считается неприличным — все клиенты стройбаны [рабочие на стройке]. С коллегами без мата общаться тоже неприлично. Зарплата нормальная, чистая, пенсионные отчисления соответствующие (это немаловажно, так как в Казахстане пенсию мы копим сами себе и её размер напрямую зависит от денег на пенсионном счету), система премий по выработке и прочие нормальные вещи, которых не дождёшься от хронических торгашей.
Конечно, наша фирма продаёт товар, но мы его производим сами, а значит, не наебываем людей, а наоборот помогаем. А от этого и самому как-то приятней работается.
В общем, думаю, теперь понятно, почему я такого мнения о торгашах. Я специально не называл названий фирм, в которых работал, потому что считаю, что все они одинаковые и различаются только своими названиями и цветом футболок.
Можно, конечно, извлечь пользу и от работы с торгашами, но если у вас будет выбор пойти работать в крупную торговую сеть или поработать проституткой, то я посоветую хорошенько подумать.
Художница: А. Остапова