Интервью с монтажником буровых установок

sizif

Как вы пришли в профессию? Что повлияло на выбор специальности?

Моя специальность — вышкомонтажник. Другими словами — монтажник буровых установок на нефть и газ. Сфера — нефтянка, строительство. Выбор профессии был незамысловат — дед работал по этой специальности, а потом и отец. Отец предложил эту работу, я согласился. Прошёл курсы по специальности, получил корочки и устроился. Вот так с конца 2010-го года я и работаю в этой сфере.

В чём состоит рабочий процесс и как проходит рабочий день?

Работаю вахтовым режимом, длительность вахты-межвахты нестабильная, учитывая специфику нашей работы. В среднем вахта — по циклам. Весь цикл — демонтаж буровой установки, её перевозка и монтаж на новом месте — по времени может занимать от месяца до трёх, в зависимости от типа буровой установки. У меня вахта выходит в среднем два месяца, если речь идёт о полном цикле. Можем заезжать на неполный цикл, например только демонтаж, или только монтаж, всё зависит от объёма работ, который даёт заказчик. Работа по командировкам, в полевых условиях, в тундре, тайге. Раньше работал в основном в Самарской, Оренбургской, Саратовской областях, потом поехал на Север — ХМАО, ЯНАО. Теперь работаю в Красноярском крае.

Работа начинается с выезда из дома к месту сбора — Красноярск, в наш офис. Работодатель покупает билеты на самолёт или поезд, и мы прибываем в офис. Проходим необходимые предвыездовые проверки документов, получаем пропуска на месторождения, получаем при необходимости спецодежду, проходим медосмотр, и отправляемся непосредственно на месторождение. Дорога до месторождения может занимать несколько суток, в зависимости от удалённости места работы. На месторождении мы находимся на определённой площадке, где нам предстоит работать. Живём в вагон-городке, имеющем в своём составе как жилые вагоны, где мы непосредственно отдыхаем, так и вагон-столовую, вагон-баню, вагон-сушилку.

Рабочий день начинается с прохождения необходимых инструктажей, получения задания на смену, росписей в журналах. Далее приступаем непосредственно к работе — сборка, разборка, перемещение, транспортировка буровой установки. По сути — разбираем, перемещаем или собираем большой конструктор. Работа связана с подъёмными средствами, автокранами: с помощью кранов грузоподъёмностью 25, 50 тонн мы разбираем весь комплекс механизмов, агрегатов, узлов буровой установки, далее разобранную буровую установку мы грузим на спецтехнику и перевозим на новую точку, где затем собираем, вводим в эксплуатацию и сдаём заказчику.

Рабочая смена 11 часов, час — обед, также в течение дня имеются два дополнительных перерыва по 30 минут для обогрева — попить чай или кофе. Обычная рабочая смена на вахте.

Нравится ли вам выполняемая работа?

Работа нравится, не монотонная, всегда ты видишь результат своего труда. Особенно когда монтаж закончен, и буровая введена в эксплуатацию и готова к бурению скважин.

Надолго ли вы себя связываете с этим местом? Есть ли возможность развития на данном месте?

Работаю по специальности уже 14 лет, привык к вахте, сложно от этого уйти — тем более что оплата приемлемая. По поводу возможности развития — я начинал со второго разряда, теперь имею шестой разряд по специальности, работал бригадиром, далее можно работать прорабом, ИТР-ом. Можно уйти в бурение. Всё зависит от желания и образования.

Какие у вас условия труда? Насколько травмоопасно производство и есть ли попытки эту травмоопасность преодолевать?

Работа монтажником в принципе нелёгкая, работаем на открытом воздухе, приходится много ходить, лазить на высоту, перемещать тяжёлые предметы, работать с электроинструментами, подвергаться воздействию шума. Всеми необходимыми СИЗами [средства индивидуальной защиты — прим. Сизифа] обеспечивают, за соблюдением ТБ зорко следят: безопасное ведение работ, страховочная привязь на высоте, очки, каска и так далее.

Работа травмоопасна: риски связаны с падением с высоты, переохлаждением, получением травм при работе с электроинструментами, газорежущим и сварочным оборудованием, тяжёлой техникой, вращающимися узлами агрегатов и механизмов. Но если знать эти риски, знать технологию производства, иметь опыт в этой работе, пользоваться всеми средствами защиты, и главное — быть внимательным, то этих рисков можно избежать.

Как обстоят дела со средствами производства? Достаточно ли механизирована и автоматизирована отрасль, на ваш взгляд? Как обстоят дела с импортозамещением и поставками комплектующих?

Работа механизирована по большей части, есть проблемы в плане обеспеченности этими средствами механизации. Например, крайне редко обеспечивается наличие автовышки, из-за этого приходится многие работы делать с выдвижных лестниц. Выполнимо, но трудозатратно. Насчёт импортозамещения — особо не видно перемен, как китайское оборудование зашло к нам, так оно и используется. Электрооборудование — синхронные или асинхронные двигатели — в основном китайское, буровые насосы в большинстве тоже китайские, также и полностью буровые установки — китайские. Но у нашего заказчика буровые установки, в основном, нашего производства — заводы УСПК [акционерного общества «Урало-Сибирская Промышленная Компания» — прим. Сизифа], Уралмаш, хотя определённая доля сложных механизмов в них — импортная.

Что из себя представляет рабочий коллектив? Как складываются отношения с коллективом?

Если взять последнее место работы, с 2022-го года, то коллектив хороший, со многими я был хорошо знаком ещё по работе в предыдущих организациях. Сейчас, конечно, наша бригада не в полном составе, некоторые знакомые уволились — не всех устраивает рваный график работы — но мы поддерживаем связь. Состав бригады, в основном, рабочие до 40–45 лет.

Какие увлечения у вас с коллегами в свободное время и был ли у вас опыт коллективного досуга? Обсуждаете ли вы на работе проблемы, встречающиеся людям вне работы?

Досуг, если мы говорим о свободном времени после окончания смены, довольно однообразен: пообщаться с семьёй, посмотреть фильмы или сериал, послушать музыку, сканворды погадать, обсудить работу. Ну а на межвахте каждый занимается своими домашними делами, хобби, иногда подработкой, если межвахта затягивается — такое бывает. По поводу коллективного досуга — все с разных регионов, поэтому редко бывает, чтобы мы собирались на межвахте. Если земляки, то с этим попроще. Ну а так, общаемся в соцсетях. Хотелось бы, конечно, проводить досуг вместе на отдыхе, но пока что не получалось, учитывая разные обстоятельства у всех. Конечно, обсуждаем разные вопросы с коллегами на работе — читаем новости в телеграме, интересно же, говорим о семейных проблемах, кредитных обязательствах, жилищном вопросе, иногда о политике — а как же.

Происходили ли конфликты на рабочем месте и как они разрешались? Как вели себя руководство и коллеги при этом? Как бы вы сформулировали основные требования своих коллег, если бы у вас был свой боевой профсоюз?

Конфликты, само собой, возникали. Как правило, материального характера. Работал в одной организации несколько лет назад, была ситуация — задержка з/п более двух недель. Остановили работу всей бригадой, прораб доложил руководству выше, и в течении суток деньги начали приходить на счета. Если руководство более-менее адекватное, то оно постарается выполнить свои обязательства перед рабочими. Но такое не всегда бывает — иногда работодатель усердствует, применяя тактику «не нравится — увольняйся». В таком случае кто-то увольняется, кто-то работает дальше и дожидается оплаты своей работы с большой задержкой. Людей можно понять — у многих ипотеки, кредиты, семьи... Так как профсоюза своего нет, то и некому бодаться с начальством. Почему не создали профсоюз — сложный вопрос... Не хватает юридической подкованности, думаю, плюс вахтовый метод не располагает этому — пока на вахте, заняты работой, а когда на межвахте — своими домашними делами... Так и живём.

Перманентно случаются противоречия относительно предоставления отпуска на межвахте: руководство не всегда подписывает заявление на отпуск. Так как графика отпусков у нас нет, то на межвахте мы стараемся уйти в отпуск, дабы получить оплату за накопленные дни отпуска. Но руководство не всегда идёт нам навстречу. Без помощи профсоюза или обращения в судебную сферу, этот вопрос пока решить не можем, к сожалению.

Если бы был свой боевой профсоюз, то требования, возможно, были бы следующие:

- стабильный график работы;

- оплата межвахтового отдыха;

- ежегодная индексация зарплаты на величину инфляции + %;

- стабильный отпуск или денежная компенсация;

- помощь организации в решении жилищного вопроса;

- перевод большей части зарплаты в окладную.

Какие основные проблемы в вашей отрасли? Насколько она монополизирована? Какие движения капитала вы замечаете? Например, проникновение китайского капитала, вывод капитала из реального производства в финансовую сферу и так далее?

Наша сфера работ зависит от нефтяной отрасли напрямую, то есть от количества заказов от заказчика зависит, будет у нас работа или нет. По-другому: чем больше добывают нефть и газ, тем больше нуждаются в наших услугах те, кто эти нефть и газ добывают. А они уже зависят от цены на углеводороды и от политической обстановки в стране и мире. Наша сфера не монополизирована, достаточно много организаций занимаются вышкостроением. Китайский капитал в нашей сфере присутствует в виде появления буровых установок примерно с 2014 года, впоследствии в виде комплектующих к буровым установкам, также этот капитал присутствует в виде техники: автокраны, тягачи, погрузчики, бульдозеры и так далее.

Обсуждаете ли вы проблемы производства и отрасли?

Проблемы производства обсуждаем, но локального характера. Во всём видится проблема отношений «заказчик — подрядчик», проблема тендеров, бюрократия на всех уровнях, материальная заинтересованность и незаинтересованность.

Есть ли интерес к политике? Воспринимается ли вектор современной политики с надеждой на лучшее, или скорее как закручивание гаек? Оцениваются ли коллегами какие-то политические течения или политики, как отвечающие их интересам?

Интерес к политике есть, так как от действия политиков зависит наша окружающая действительность. Другой вопрос, как люди понимают эту политику. «Поменять X на Y на вершине власти», «искоренить коррупцию», «наказать проворовавшихся» и так далее. То есть абстрактные понятия. Современная политика воспринимается, скорее всего, как «закручивание гаек», так как большинство не ждёт — за исключением охранителей — от нынешней власти позитивных сдвигов. Про течения политики мало кто говорит, в основном суждения проходят в сфере «власть и народ», о классовом строении общества я от коллег не слышал.

Возникают ли мысли о формах волеизъявления трудящихся?

Возникают мысли о профсоюзе, но только у меня. Но опять же, учитывая специфику вахтового метода, работу и юридическую неподкованность, как это реализовать — да и нужно ли это остальным — я не вижу. Пока только из понятных это забастовка, или итальянская забастовка. Благо работодатель индексирует понемногу з/п, значит крышку для сброса пара недовольства на чайнике наших рабочих отношений приоткрывает. В этом месяце произвели прибавку к зарплате на 30 тысяч рублей месяц, в том году также была проведена индексация, плюс питание в столовой стало бесплатным. Хотелось бы, чтобы работодатель как-то способствовал решению жилищного вопроса, но думается, что без приказа государства он и пальцем не пошевелит. А государство, как мы видим, в условиях нынешней ситуации урезает даже льготную ипотеку, не говоря уже о том, чтобы способствовать решению жилищного вопроса для большинства трудящихся, дабы тем самым способствовать уже решению проблемы рождаемости...

Есть, чем поделиться? Напишите нам!

Рассказать свою историю