Интервью
Интервью с работником Нестле
- Скажи пару слов о себе?
Я работаю в вологодском филиале Нестле. Занимаемся производством детских смесей и каш, а также производством каш «Быстров». В целом же, мои последние лет 7 трудовой деятельности неразрывно связаны с пищевой промышленностью.
В целях анонимности, на некоторые вопросы я либо не буду отвечать, либо как-то завуалированно, либо какие-то цифры, касающиеся меня, я просто искажу: на Нестле, помимо неразглашения коммерческой тайны, есть ещё пункты о том, что сотрудники не будут рассказывать что-то, что может опорочить честь компании. Какие могут быть последствия, даже безобидных ответов, я не знаю.
- Как ты пришел на завод?
Да довольно просто. На предыдущем месте работы ухудшались условия труда, и как-то повлиять на это не было возможности, вот и ушёл оттуда с надеждой, что где-нибудь может быть лучше. Обычная история.
- Ты целенаправленно шёл в пищевую промышленность или сработало экономическое принуждение?
Нет, можно сказать, что я чисто случайно оказался в этой отрасли. Когда я только из деревни переехал в Вологду, я искал работу менее пыльную, чем пилорамы, на которых я работал до этого много лет. В итоге из всех вариантов трудоустройства мне больше приглянулось пищевое производство. На моё первое предприятие в этой сфере взяли без проблем, а дальше, как по накатанной. На пищёвке, как правило, кормят или можно разжиться съедобным, что тоже экономит и без того скромный бюджет на жизнь.
- На кого ты учился, кем хотел стать? Как ты считаешь, сейчас больше или меньше возможностей профессиональной реализации, чем у поколения родителей?
Много кем хотел стать, но суровая реальность как-то умерила пыл. Я из небогатой семьи, и вариантов получить образование было не так уж и много. Не стану говорить, на кого я именно учился, но образование у меня гуманитарное, что для работы в промышленности скорее минус – некоторые технические момент более трудны для понимания.
Ну, а по поводу возможностей профессиональной реализации, если послушать старшие поколения, то работы стало в разы меньше. Раньше устроиться на работу не было никаких проблем, в том числе женщинам и пенсионерам. Теперь же люди очень часто вынуждены «трястись» за своё место и терпеть издевательства и несправедливость со стороны руководства.
- Что ты знаешь про свою компанию? Заботится ли Нестле о своем HR-бренде?
Нестле — это транснациональная корпорация, со всеми вытекающими. Руководство пытается внедрить образ светлой и доброй корпорации, которая заботится о своих сотрудниках, и в чём-то это даже реально проявляется, но капиталистическую суть никуда не спрятать.
- Как проходит рабочий день? Какой график, какие условия?
Рабочий день — это рутина и монотонность. Это производство, тут человек — это придаток машины или каких-либо производственных процессов со всеми вытекающими. График 5/2 по 8 часов, но есть на некоторых должностях 2/2 по 12. С этого года часть сотрудников в цехе по производству каш «Быстров» перевели с 5/2 на 2/2.
Условия труда хорошие, тем более на фоне остальных вологодских пищевых предприятий. Для Нестле безопасность сотрудников превыше всего, и это даже соблюдается на практике, хоть и с оговорками, но всё же. А оговорки тут такие, что не надо питать иллюзий, дескать предприятие делает это всё для сотрудников. Соблюдение безопасности обусловлено минимизацией несчастных случаев на производстве, ибо им потом придётся платить, а это убытки. Думаю, суть вы поняли.
- Какие процессы автоматизируются, а какие нет? Коррелирует ли это с дешевизной рабочей силы?
По поводу автоматизации процессов, тут отдельная история. Раньше на детском питании упаковкой готового продукта занимались девушки, но потом этот процесс полностью автоматизировали и девушек сократили. Причём сократили не совсем по закону, конечно, но обошлись с ними «по-человечески» – из-за каких-то бумажных проволочек их попросили написать заявление по собственному, но денежную компенсацию выплатили в полном размере, как если бы их сокращали по «официальной» схеме. На других бы предприятиях особо не заморачивались бы, были на моей практике прецеденты.
Про корреляцию с дешевой рабсилой нужно затронуть непосредственно саму историю вологодского филиала. Насколько мне известно, в Питере была аналогичная фабрика, но всё производство перенесли сюда, а ту фабрику закрыли. Причина проста – тут можно платить зарплаты в два раза ниже, и на Вологодскую область не распространяется северный коэффициент, в отличие от соседней Архангельской. Плюс более-менее удобное расположение, потому что Вологда ближе к Москве, где находятся распределительные склады.
То есть, как ни крути, Нестле стремиться удешевить производство, как автоматизацией, так и иными процессами, направленными на увеличение извлечения прибавочной стоимости.
- На каких производствах, на которых ты работал, условия и процесс труда нравились больше?
Условия труда на Нестле, пока что, вне конкуренции, это чисто моё мнение, но процессы на другом производстве мне нравились больше, скорее всего чисто из-за меньшей рутины и большего разнообразия операций.
Нестле следует букве закона и всё старается делать по правилам, отсюда и хорошие условия труда. Сложно сказать, чтобы было, если бы трудовое законодательство было другим, более лояльным к работодателю, но полагаю ничего хорошего, так как Нестле – это ТНК. И цель её – извлечение максимальной прибыли, а из чего состоит прибыль давно известно. По крайней мере тем, кто прочитал хотя бы «Капитал» Маркса.
К тому же я читал, что на каких-то какао плантациях, принадлежащих Нестле, люди работали за еду, а потом просто сбежали оттуда. Но даже этим Нестле выделяется на общем фоне, другие просто кладут болт на законодательство. В моей практике были прецеденты, когда приходилось работать 3/1, 5/1 по 12 часов и даже не за двойную плату, просто почасовая оплата плюс пару копеек к премии. Были случаи, когда доп. смены оформили как для менее оплачиваемой должности и платили меньше. Нестле всё-таки в этом плане доп. смены оплачивает за двойную и их количество соответствует ТК.
- А есть у Нестле какие-то недостатки по сравнению с другими производствами?
Недостатки же скорее всего вызваны самой сутью производственного процесса. На Нестле человек – это придаток машины и всё такое, отсюда монотонность процессов, рутина и, на мой взгляд, различные негативные психологические аспекты. То есть работаешь днями, неделями и месяцами, а плодов труда не видишь, лишь получаешь зарплату, которой вечно ни на что не хватает.
- Какие основные проблемы в отрасли?
На мой взгляд, одна из основных проблем отрасли, да и в целом эта проблема распространена, это большая пропасть между административным и рабочим персоналами, между «офисниками» и «рабочими». То есть между руководством, сотрудниками по контролю за санитарными нормами, качеством, ТБ (сотрудниками по технике безопасности) и ОТ (сотрудниками по охране труда) и рабочим персоналом.
Это выражается в том, к примеру, что у одних свои цели, у других другие, и эти цели часто друг другу противоречат, хотя, казалось бы, должны делать одно дело. Проще говоря, каждый хочет сделать свою работу и пойти домой, и вот тут возникают противоречия. Рабочие порой не могут по тем или иным причинам следовать правилам, в результате чего получают по шапке от офисников. Например, из-за загруженности работой сотрудники начинают делать некоторые операции, пренебрегая ТБ или санитарными нормами, если же это видят офисники, то результат довольно предсказуем. Хотя это и в меньшей степени применимо к Нестле, но на некоторых других предприятиях такое положение дел позволяет вполне официально выдавать сотрудникам штрафы, сокращая премию рабочих и повышая премию офисников. Решать проблему на корню как-то никто из офиса не рвётся.
Другая сторона этой «пропасти» в том, что часто руководство или офисники вводят какие-то нововведения, не посовещавшись с обычными рабочими. Опять-таки на Нестле это менее выражено, но прецеденты были, как например, одно из нововведений офисника остановило производство каш «Быстров» на несколько дней, хотя всего можно было избежать, просто посоветовавшись с рабочими, но в итоге тут уже офисник получил по шапке. В целом же на Нестле картина взаимодействия более-менее хорошая, опять-таки на фоне других предприятий. То есть если руководство и вводит нововведения, то рабочие могут повлиять на конечное исполнение, да и в целом большая часть офисников знает, как и что работает.
На своей практике и на другом предприятии я сталкивался с полной оторванностью офиса от производственных процессов. Это выливалось просто в сумасшедшие нововведения, на которые сотрудники никак не могли повлиять, потому что «ваше дело работать, а не думать». Вникать же в производственные процессы никто там из офиса не планировал, что выливалось в кучу конфликтов, загружало сотрудников ещё больше и усложняло рабочие процессы.
Также могу отметить другую проблему. Из-за того, что всё устремлено на извлечение максимальной прибыли, состояние оборудования зачастую удовлетворительное, нежели хорошее. Ремонты и техобслуживания хоть и проводятся, но скорее что-то по мелочи или незначительные. Всё это выливается в дополнительные трудности для работников, что порой приводит к появлению новых седых волос на голове.
- Nestle, начав с покупки завода, далее расширяла свое присутствие в регионе, теперь планирует реконструкцию и увеличение объёмов выпуска. Какую роль в этом сыграли, по-твоему, договорённости с местным властями? Увеличения прибавочного труда посредством увеличения нагрузки/рабочего дня? Снижения заработной платы?
По поводу местных властей я думаю, что они только за присутствие Нестле в регионе. Особенно сейчас на фоне пандемии, опустевших торговых павильонов и росте больных и безработных новость о том, что Нестле потратит 3 миллиарда на расширение производства как манна небесная. Тут властям и пропиариться можно, дескать, смотрите, область развивается, и мы же «понимаем», что все 3 выделенных миллиарда пойдут только на развитие производства.
В целом же на Нестле есть тенденции по увеличению и нагрузки и увеличению рабочего дня. Да и заработной платой всегда что-то мутят, то вредные факторы становятся не такими уж и вредными, то из премии какой-нибудь пункт уберут.
- Взаимодействуете ли со студентами ВГМХА (Вологодская государственная молочнохозяйственная академия), интересуются ли они условиями работы?
Смотря, что подразумевать под взаимодействием. У нас, к примеру, работают студенты, которые учатся заочно. Да и в принципе, наличие высшего технического образования большой бонус при устройстве сюда на работу, и бонус при карьерном росте. Студенты Молочки (мы так называем здесь ВГМХА) сталкиваются с трудностями при трудоустройстве – выбор производств в Вологде не так уж велик, плюс зарплата во многих местах, откровенно говоря, маленькая, особенно у студентов, без опыта работы. Всё это ведёт к тому, что сложно устроиться по специальности и как-то расти именно в выбранной или хотя бы смежной специальности.
В любом случае, как такового прямого взаимодействия с Молочкой нет, но интерес у некоторых студентов наше предприятие вызывает.
- Взаимодействуете ли с другими пищевыми производствами для преодоления иллюзии "свалю из компании А в компании Б будет получше"? Что интересует коллег, о чём обычно разговариваете? Что читают, что смотрят?
Нет, такого взаимодействия нет. Люди чаще и руководствуются тем, что увольняются в поиске лучшего, а попытки сплотиться и как-то повлиять на руководство обычно тщетны. У всех семьи, кредиты, ипотеки, людей больше беспокоит их текущее положение, нежели возможность борьбы, с вероятностью всё потерять.
Ну, а коллеги весьма разношёрстные. Единственно можно отметить, что во всех разговорах присутствует лейтмотив нехватки денег и попытках как-то дополнительно заработать.
- Слышали ли о протестах против увольнения работников Нестле-Черноземье? Давало ли руководство какой-то комментарий? Какие мысли были у сотрудников насчёт действий протестующих и компании?
Я слышал, но на предприятии об этом никак не освещалось и руководство никаких комментариев не давало. Да и среди сотрудников не было никаких обсуждений этого происшествия. Как я правильно помню, там на фоне пандемии сотрудников отдела продаж насильно пытались уволить по собственному желанию. На нашем предприятии таких прецедентов не было, даже наоборот, на «Быстров» брали дополнительных сотрудников на усиление, в связи с возросшими заказами.
С другой стороны, в Вологде были такие прецеденты. В одной местной торговой сети, в начале пандемии, довольно активно увольняли сотрудников офиса. Мой знакомый как-то раз пришёл на работу, и всему его отделу сказали писать заявление по собственному или мы вас уволим по-плохому. Что подразумевалось под плохим, никто проверять не стал. Народ у нас не «боевой» в этом плане.
С другой стороны, на предприятии порой применяются репрессивные меры по отношению к зарвавшимся сотрудникам, после которых они как правило увольняются. Никакой жести, конечно. Такие меры обычно игра на гордости человека.
- Беседуете ли с коллегами о политике? Связываете ли свое место в пищевой промышленности с политическими событиями? Связывают ли коллеги решение проблем с необходимостью поиска формы разрешения этих проблем?
Редко, но бывает беседуем. В основном же люди не особо политически грамотные и смотрят на всё с обывательской позиции, хотя есть и либерально настроенные граждане. В таких обстоятельствах сложно искать какие-то решения, ввиду непонимания банальных причинно-следственных связей. Например, чтобы люди стали лучше жить, надо этим людям банально следить за собой и хорошо одеваться. Не спрашивайте, как эти вещи связаны друг с другом, но такой разговор как-то раз был.
Марксистский метод помогает объяснить некоторым коллегам, как всё устроено и почему происходит так, как происходит. Кто-то даже весьма бодро и воодушевляюще воспринимает эту точку зрения. В большинстве же своём, люди скорее не понимают мою позицию.
Свои же политические убеждения я стараюсь явно не говорить. Коммунизм и социализм – два слова, которые нынче лучше в беседах не говорить, они очень отталкивают.
- Какие основные проблемы региона и города?
Я думаю, это общий упадок и производства, и сельского хозяйства. Производственных предприятий становится всё меньше, а те, что остались, в большинстве своём скорее на ладан дышат, нежели представляют из себя что-то серьёзное. В районах дела обстоят ещё хуже. Единственный более-менее прибыльный способ заработка — это лесопереработка, но лес ресурс исчерпаемый, а работы по его восстановлению никто не ведёт, так что всё медленно и верно загибается. Про сельское хозяйство и говорить особо нечего. Оно как суслик, ты его не видишь, а оно оказывается даже есть.
А в городе можно выделить особняком проблему ту, что властям до города нет никакого дела. Они как правило потом в Москву перебираются, и решать какие-то глобальные проблемы никто не намерен.
- Замечали ли противоречия между иностранными владельцами компании и местным господствующим классом?
Не замечал. У Нестле есть деньги, а они, как известно, решают все проблемы.
Особняком я хотел бы выделить женский вопрос. Именно на производстве девушки работают только в цехе «Быстрова». У них нет никакого карьерного роста, а зарплата у девушек в рабочей сфере очень низкая. Пообщавшись со многими девушками, я пришел к выводу, что устроиться куда-то на работу им намного сложнее, чем мужчинам. Либо работа за копейки, либо нужен опыт, либо девушек просто не берут, ибо декрет, и никто не хочет на своей шее содержать не работающего сотрудника. Даже наличие высшего образования вообще не даёт никаких бонусов при трудоустройстве для девушек.
Как итог, могу сказать, что Нестле довольно хорошее предприятие, но хорошее оно на фоне других, где творится порой ад кромешный. И не стоит забывать, что это волк в овечьей шкуре, оскал ТНК и желание большей прибыли не спрятать. Но на общем фоне, опять-таки, этот волк хотя бы не пытается вообще все соки выжать из сотрудников, и даёт даже что-то взамен. Хорошо это или плохо? Я не знаю.
- Ты описал такую безрадостную, но при этом типичную для региона картину безальтернативности. Как ты считаешь, что должно произойти, чтобы люди зашевелились? Например, депутат Вологодской городской Думы выложил в Инстаграм (запрещённая на территории Российской Федерации социальная сеть) совместное с Ксенией Шойгу фото из Дубая, выдав его за фото из Вологды. У вас это обсуждают между собой? Людей не задевает такое отношение власть имущих, особенно на фоне продолжающейся СВО?
Да, обсуждали. Особенно на фоне коллеги, погибшего на полях сражений. Что должно произойти, чтобы люди зашевелились? Пёс его знает! Но у людей много вопросов, почему кто-то едет в Дубай отдыхать, а простые люди – в окопы помирать. Шли бы сами те, кто всё это развязал и воевали бы.