Проза
О жизни в Р.Н.Д.

[Мнение автора очерка может не совпадать с редакцией — прим. Сизифа]
Суббота.
Проснулся достаточно рано, около семи. И чувствовал себя сравнительно удовлетворительно. Я имею в виду не только физическое состояние но и, так сказать, душевное. Последние годы, и, в особенности, месяцы, это меня беспокоит. Всё чаще в голове — как будто выпил полбутылки палёнки, хотя пью крайне редко, даже пиво. От 0,5 пива голова, наоборот, проясняется, но если больше, то уже не то: уже приходит, или лучше сказать, возвращается мозговое отупение. Не знаю: к счастью или нет, пить я не люблю и, по честному, никогда не любил. Разве что в молодости нравились откровенные дружеские посиделки со спиртным. Здоровьем я никогда особо не отличался, однако в молодости увлекался атлетизмом и немного баловался единоборствами, поэтому на какое-время почувствовал силу, хоть и не выдающуюся. Лет 15 назад здоровье моё сильно пошатнулось вследствие личных ошибок и некоторых ударов судьбы, а также пищевого отравления. Поэтому последующие годы в перерывах между выживанием, лечением, поисками работы и спасанием семьи, а также поисками смысла жизни и несением света, добра в массы, я занимался ЗОЖ.
Но написать я хотел не об этом.
Я вспомнил, что сегодня суббота и ещё аж четыре выходных из-за праздников, и эта мысль приятной каплей на мгновение успокоила воспаленную голову. Я с удовольствием продолжил валяться, однако рефлексы пробуждения уже начали свою работу. Поэтому в голове стали подниматься небольшие волны, и сердце напомнило о себе покалываниями, хотя я ещё особо не двигался. Это со мной здоровалось ощущение реальности. В голове мелькали неприятные образы воспоминаний, среди которых были и достаточно свежие. Им я старался противопоставить позитивные и почувствовать, как это помогает. СЛАВА КПТ [когнитивно-поведенческая терапия — прим. Сизифа]!!!
Я вспомнил, как вчера в мимолётном разговоре с пацанами из моей бригады услышал фразу: «...Потапенко, царство ему небесное…». Уточнив, почему так было сказано, я узнал, что он повесился. А ведь ему было 35. Он работал оператором экструдера. Невысокого роста, широкоплечий, очень крепкий, даже, возможно, атлетичный, симпатичный, но не смазливый, а именно мужик. Да, он выпивал, выпивал и на смене, иногда и сверх меры. Спиртное для нашего цеха — это лишь первая ступень. Но здоровья и силы у него хватало, это было видно по работе, по тому, как он двигается, особенно, когда не пил лишнего. Умом и профессиональными навыками тоже был не обделён. Возможно, он не был гением или фанатом работы, но в цехе точно был одним из лучших рабочих. Я немного с ним общался. Общее отношение к нему было позитивное. Я не могу с полной уверенностью утверждать, как к нему относилось большинство коллектива, тем более, что мы числились в разных службах — я работаю в ОГМ [отдел главного механика — прим. Сизифа], а у «линейных» свой, весьма специфический способ общения из-за огромного количества часов — 250 в период полной загрузки для них было немного, а в разговорах говорилось о 300-350 часах — и из-за больших физических нагрузок при более грубой и примитивной работе. Большинство из моей службы считает линейных дебилами, обезьянами, полулюдьми и всё в таком духе. По обрывкам фраз, разговоров, намёков можно понять, что к большинству из нашей службы со стороны линейных отношение аналогичное. Однако, справедливости ради нужно сказать, что такие отношения доминируют у большинства в этом цеху и везде, где мне приходилось работать. В разных местах рабочие люди иногда рассказывают один и тот же анекдот:
«Приходит сын к отцу и спрашивает: — Папа, а где ты работаешь? — Как где? На заводе! — Пап, а правда, что на заводе работают одни пидарасы? — Нет, сынок, пидарасы работают в предыдущей и в следующей смене!»
Я вспоминаю, что знал о Потапенко Валере. Работал на «Норде» на сборке. Ещё где-то на пищевом производстве, где поругался с начальницей. Служил в ополчении Р.Н.Д. У нас было пару общих знакомых. Ден, по прозвищу «Гусь», бывший вальцовщик из прокатного, был его напарником у нас в цеху. Друг на друга они порой гнали, но чувствовалось, что более-менее отношения у них неплохие. Ден гнал на него порой более жёстко, как по мне, чем получал в ответ. Но казалось, что для них это норма. Особенно, если учесть, что у Дена рот редко закрывается, и он любит поговорить, а когда хочет, может собеседника увлечь, развеселить и подколоть, повторяя при этом, что в школе учился очень плохо, потому как туповат и с головой не дружит. С чем я глубоко не согласен, поскольку он меня реально удивлял своими возможностями в области координации движений, работы с оборудованием, а также историями из своей жизни. При этом слова: «пидар», «петух», «выебали» для него были очень характерными ввиду большого производственного стажа. Также Валеру он потом хвалил, и называл самым крутым напарником. На полном серьёзе говорил, что будут с Валерой крутить-мутить, чтобы их не раскидали по разным сменам, как этого хочет пидар-мастер Олег. Кроме того, обижаться на него был трудно, потому что и на себя самого он порой тоже гонит очень жёстко.
В юности Ден увлекался кино-кунг-фу и, по личному признанию, хотел быть похожим на Хон Гиль Дона [защитник простого народа, главный герой северокорейского приключенческого боевика 1986 года в КНДР, действие фильма разворачивается в Средние века в Корее —прим. Сизифа], парня со свирелью. Для достижения этой цели он упорно занимался акробатикой на турнике и брусьях во дворе, а затем продолжил свои занятия в цирковом училище. Поступив на завод вальцовщиком, акробатику оставил. Однако мне и пацанам показал видео, где он, спустя лет 10 после завершения своей цирковой карьеры, в полупьяном виде на пикнике за городом в женских тапках делает множественные сальто на грунтовой тропинке по типу тех, что гимнасты делают с разбегу на матах. Также в его видеотеке были по-настоящему высокохудожественные исполнения на гитаре известных тем из «Металлики», Цоя, фильма «Терминатор» и других, а также весьма-весьма достойное исполнение танца лезгинка. Гитару и восточные танцы он освоил самостоятельно несколько лет назад, хотя ему уже 45.
Вспомнилось, что 5 лет назад, в 2020-м, когда я работал в ЦМК на ДМЗ [в цехе металлоконструкций на Донецком металлургическом заводе — прим. Сизифа] сообщили, что повесился Игорь — оператор пресс-ножниц. Ему был 40. В это время уже год на ДМЗ под управлением ВТС [в 2017 году глава ДНР Александр Захарченко подписал указ, в котором «временным администратором» заводов, расположенных на территории ДНР и прошедших процедуру введения внешнего управления, было определено ЗАО «Внешторгсервис», который на протяжении 2017-2022 годов устанавливал контроль над предприятиями региона; «Внешторгсервис» связан с Сергеем Курченко, близким к экс-президенту Украины Виктору Януковичу — прим. Сизифа], при Курченко продолжались длительные задержки по зарплате, работало около 20% от заводских мощностей.
Совпадение? Но я ещё не рассказал, что после затянувшегося зимнего простоя моего цеха, где я теперь работаю, нам сообщили, что цех будет закрыт, а мощности демонтированы и отправлены на другую базу. Людям предоставили списки вакансий на других объектах нашей фирмы.
В феврале были демонтированы 2 линии и отправлены в одну из деревень в Мариупольском направлении.
После 250-300 часов и 150-200 тыс. рублей в месяц линейные несколько месяцев подряд работали по 100-150 часов и получили по 30-40 тыс. Для многих из них это было неприемлемо. Они готовы были терпеть многое: унижения, обман, разводы и оскорбления от тупорылых мастеров, бомжатскую гнилую баню на две кабинки с огромными крысами, плесенью и червями, вечно забитые туалеты. Они готовы были всю смену тягать через весь цех и ещё дальше на рохлах бочки с водой и маслом, не задавая вопрос, почему этого не делают насосы. Они готовы всю смену набирать и перекидывать мешки с мукой с кучи на кучу, а затем их снова высыпать; перевозить теми же рохлами поддоны весом 700-800 кг, не задавая вопрос, почему этого не делают конвейера и автопогрузчики, или лебёдки, на худой конец. Они готовы умирать от сердечного приступа, как это уже происходило неоднократно. Они готовы были терпеть, что лишь 40% их зарплат проводилось официально. Но они не готовы получать 30 тыс. в месяц, потому что у них есть жёны, дети и больные родители.
На сегодняшний день цех работает на 15-20% мощности. Резкий спад произошел в ноябре прошлого года, после приезда гос. комиссий. Добавило проблем открытие конкурентных фирм по региону и увеличение поставок конкурентных продуктов из большой России, а также Беларуси.
Справедливости ради, следует отметить, что не только в этом дело. За 11 лет наша фирма была почти монополистом, и руководство закрыло глаза на контроль, затраты и конкурентную борьбу, потому что бабло плыло в руки само, несмотря ни на какие «волшебные» операции.

Накопив силы, я поднялся с кровати и начал свой утренний ритуал, выбрав лайтовую модификацию с учётом выходных и настроения. Мысль сходить на рынок не вызвала большого отторжения и даже намекнула о приятных возможностях, но вскоре набежали мысли-конкуренты, что негативно отразилось на ощущениях в теле и в голове. Еще трижды СЛАВА КПТ и «рынок» победил!
На рынке внутренняя борьба шла с переменным успехом, и на какое-то время позитив победил негатив. В этот момент, когда я смирился с ценой на клубнику и выбирал лоток, где гнилой поменьше, кто-то слева тыкнул мне пальцем в бок, придя на помощь поверженным бесам в голове. Однако следует отдать должное моей головушке, которая очень быстро пролистала базу лиц и выбрала нужную ячейку места и времени, не найдя сразу имени, лишь позднее неуверенно выдала предполагаемое — «Серёга». Среагировал я даже хорошо, начав было раскручивать шуточную тираду, однако предполагаемый Сергей перебил меня на месте «о несвойственных для него килограммах и форме лица».
Он поведал мне, что в его дом в центре города с разницей в полгода дважды прилетал «град». Первый раз обошлось без серьёзных последствий: пару выбитых стёкол и кирпичей, царапина на голове. Второй раз был менее удачен. Очухавшись после прилета, он спросил о самочувствии у престарелой матери — «Плохо» — был ответ. Он ощупал у себя места ударов и понял, что не может нащупать ногу ниже колена. Смотреть не стал, чтоб не было шока. Выполз из дома, позвал на помощь. Всё решали минуты. Соседи прибежали быстро, перетянули ногу. Скорая приехала быстро, Сергея спасли. Мать умерла из-за пробитых рёбрами лёгких. Сергей показывал снимки развороченной ноги и других ранений. Верилось с трудом, потому что передо мной стоял человек на двух ногах и с двумя руками. Хирурги совершили настоящее чудо: руку, а ещё удивительнее, ногу удалось спасти. Причём, лечение было бесплатное. Не буду пересказывать всех подробностей, но для меня и для большинства не подготовленных людей это покажется чудом. Сергей и сам врачей хвалил. Более того, он похвастался, что уже его пускают играть в футбол. Лечился он в знаменитой Донецкой «Травме». Там у врачей практика огромная и сейчас делают очень сложные и удивительные операции.
Нелестно отзывался он лишь о местной бюрократии, которая максимально скрывает информацию о положенной пострадавшим материальной помощи, затягивает с выплатами и компенсациями. А сама помощь показывается на бумаге в разы завышенной. На новый год ему привезли обещанный строительный лес, который просто сбросили с машины и уехали. Он, по сути, инвалид, в одиночку зимой его перетягивал во двор. Лес, естественно, было не обработан и явно не соответствовал нормам качества. Сергею помогают выживать родственники, а также сильно помогли жители Донецка, подписчики в телеграмм-группах. Но выглядит он бодро и уверенно, несмотря на пережитое.
Я сказал ему, что это его физуха вывезла. В молодости он получил звание мастера спорта по вольной борьбе и первую пору жизни и своей профессиональной карьеры посвятил военной службе в советской армии. Об этом кое-что интересное рассказывал.
Нас прервала продавщица, сказав, что мы ей мешаем. Сергей заторопился домой, договорились созвониться.
Минут десять я приходил в себя. Да, тут было над чем задуматься. Валера прошел ополчение, выжил. Устроился и, вроде, неплохо работал несколько лет на гражданке. Но как цех стали закрывать, он, молодой, сильный, наложил на себя руки. Серёга уже в годах, на гражданке чуть не погиб под обстрелом. Выжил и радуется жизни по мере сил.
Я побрёл домой. Но на этом чудеса не закончились. В киоске на выходе покупал сигареты знакомый парень. Я пригляделся. Это был Коля, мастер моей смены на ДМЗ. Его забрали по повестке в 22-м году в самом начале. Толковый. Слухи доходили, что командовал ротой, что их подразделение попадало в самое пекло, причём неоднократно, и в самых разных направлениях. Если б не костыли и чехол на правой ноге, можно было бы сказать, что выглядит он отлично. Мы поздоровались, разговорились. Немного вспомнили про работу и пацанов с участка. Зашла речь про Вована. Уже месяца три, как его задержали.
Вован прослужил в ополчении и армии ДНР 7 лет. В 2014 получил тяжелейшее ранее в живот. Едва спасли. На гражданку дембельнулся летом 2021, перед волшебством. Спустя 7 лет после ранения получил выплату в пол-ляма, которая через полгода испарилась. В 2021 вернулся на любимый завод и продолжал доблестно и честно трудиться. Но чёрт попутал его узнать про военный статус в родной части, для выплат. Там его и повязали, как СОЧника. Уже несколько человек мне говорили, что у нас в молодой республике это модно, когда при демобилизации человека по документам не проводят, а продолжают получать на него бабло и материальное. Коля сказал, что он тоже знает людей, у которых судьба, как у Вована.
Пошли в сторону его машины. Ранение он получил полгода назад. Эвакуировали на вертолете в Ростов, там хотели ногу отрезать, не дал. В Питере спасли, но сейчас буквально выращивают новую кость пятки. Выглядит бодро. Машина хорошая — ляма полтора. Прохожая бабушка попросила подвезти – подвёз. Одно желание он высказал, чтоб война побыстрее закончилась. Но я возразил, что вряд ли, и он согласился.