Интервью с оператором токарного станка с ЧПУ на крупном предприятии, который раньше работал оператором фрезерного станка с ЧПУ на маленьком предприятии

sizif

Как ты смог освоить профессию, не проходя курсы?

Ютуб. Плюс практика сразу же с первого дня. Там две программы самых важных — это «Корел дроу» и «Арткам»: в одной рисуешь векторные изображения, в другой по ним строишь траектории — это у меня на фрезеровке было. А тут тупо G-код этот [язык программирования для управления станками с числовым программным управлением (ЧПУ); им задаются траектория движения инструмента, скорость резания и другие параметры, необходимые для обработки материалов – прим. Сизифа]. Но на токарном всего две оси — поэтому всё понятно максимально. Мой путь — не самый простой, но он привёл меня к айфону. А значит уже чуть-чуть, но себя оправдал.

Ебашить за станками — этот путь выбрал совершенно осознанно, отказавшись продолжать ебать голову с компом и пытаться стать прогером.

У тебя была какая-то предрасположенность к чертежам, пространственному видению?

Я не думаю, что к этому есть предрасположенность. Кто захочет — освоит. Тут как с грамотностью. Никто же не связывает умение говорить или писать с этим. Хотя, с человеком могут быть определённые неполадки, которые будут препятствовать. Будь то генетические заболевания или проблемы с психикой.

Сколько потребовалось, чтобы перестроиться с фрезерной группы на токарную? Есть ли разница?

В данный момент я в процессе. Разница есть, и она довольно большая. Другой инструмент, другой принцип обработки. Но я данный недостаток рассматриваю как достоинство. Есть повод научиться написанию программ непосредственно со стойки станка, и в целом стать специалистом выше уровня, чем это предполагает моя должность.

Преимущества вижу в том, что здесь условия труда хорошие относительно других мест. Плюс это вторая моя официальная работа, разряд [то есть учитывается стаж по степени квалификации] — всё серьёзно настолько, насколько возможно. Работа с металлом опять же. Для меня это огромный плюс. С другими материалами теперь и желания работать-то нет.

В чём особенность работы с металлом?

Он твёрдый. Нельзя допускать ошибок в выборе режима обработки. В работе с металлом виден весь профессионализм человека. Его нельзя быстро отрезать, проточить и так далее. Плюс металл всё-таки не такой вредный, я на своём опыте очень хорошо это ощущаю. Дышится в тыщу раз легче на работе этой, нежели чем на прошлой.

Обычно программы идут от 5-ти до 15-ти минут, что как раз идеально: и работы не очень много, и бездельником себя не ощущаешь. Бывает, идут два с половиной часа. Вот там да. Реально делать нефиг.

Тебя кто-нибудь учил на новом месте?

Да, у меня есть наставник, который с первых минут работы мне всё объясняет. Рассказывает про станок, про материалы, про работу на заводе в целом и наш цех в частности.

Сколько он будет тебя обучать?

Вот сегодня я сдал на разряд, завтра будет ровно 3 месяца, как я здесь. Я так понимаю, первая фаза обучения закончена. Теперь я уже сам буду пробовать что-то делать под его руководством. Сколько это займёт времени — я не могу точно сказать.

Руководство следит за тем, как он обучает тебя?

Нет. Сначала я думал, что да, но впоследствии убедился в обратном. Была мысль даже уйти отсюда, прекратив обучение. Мною высказанная, им поддержанная. Оказалось, что начальство вообще не в курсе про это. Они наблюдают за этим процессом со стороны, но не вдаются в него.

Почему наставником эта мысль была поддержана?

Мне кажется, здесь не нужен лишний рот. Он сосредоточил на себя много сложной работы, которую никто не может делать, ибо банально не понимают станок. Я единственный на очереди. Как-то раз он сказал, что начальство видит меня как замену ему. На что я ответил, мол, не гони. Ты здесь 20 лет. Таким же специалистом я точно не стану, тем более, что цели такой не стоит. Мое дело — получить от этого места максимум и идти дальше. На том с ним и порешили.

Но тем не менее он добросовестно выполняет функцию наставника?

Да, на все 110%. Ни разу не заметил за ним чего-то компрометирующего.

Что можешь сказать о новом месте работы в сравнении с прежней работой, где ты работал на «частника»?

Это больше походит на рай. Да, это работа. Классическая наёмная работа с чётким графиком, переработками, не теми деньгами, на которые я рассчитывал при словосочетании «оператор ЧПУ», но всё же. Завод есть завод. Ты тут не один. Он был до тебя, будет и после. На частника же я работал интенсивнее, материал был намного вреднее и в целом было больше ответственности. Там я был один на всю контору по ЧПУ, поэтому всё было на мне: от выбора инструмента до создания программ. Хороший опыт, который, слава богу, в прошлом. Теперь я работаю с металлом. Он и обрабатывается дольше, и менее вреден, чем пластик, армированный стекловолокном.

Казалось бы, на небольшого частника работать должно быть проще: само начальство к тебе ближе, поэтому, если ты грамотный специалист, должно быть посвободнее. Но на своем опыте я убедился, что из тебя выжмут все соки, но послаблений не дождаться. На заводе проще: есть чёткие обязанности. Мое дело делать детали, остальное меня никто делать не просит. Частник же, как правило, наймёт минимум людей и на максимум их загрузит. Хотя, завода это тоже касается. У нас, например, нет наладчиков. Операторы сами выступают в этой роли. «Так исторически сложилось» — был дан ответ на мой вопрос, почему так. Но отсутствие наладчиков касается только нашего цеха. По заводу это не так распространено.

Что можешь сказать про трудовую дисциплину на крупном госпредприятии? За счёт чего она поддерживается? Опоздания, алкоголь, перекуры.

Дисциплина держится на самоконтроле. По крайней мере, у нас. Бывает, мужики под шафэ, но их уровень квалификации не позволяет их выгнать. Опозданий как таковых нет: люди годами работают и имеют четкое расписание жизни. Перекуры никак не регламентированы, но если совсем берега потерять, тебе напомнят, что из свободного времени есть только пять минут каждый час.

Был опыт одного токаря: он работал 7/0, но каждое воскресенье просто спал в раздевалке и не работал. Долго тянулась история, но в итоге его всё же уволили. Видимо, там были какие-то проблемы с ним в целом.

Отдельно весело наблюдать полторашки «липтона» в холодильнике в комнате питания. Стоит ли говорить, что холодный чай не пьют с рюмок, да и в целом этот напиток не очень в ходу у рабочих.

Что можешь сказать про возраст рабочих за станками в твоём цеху? Они в подавляющем большинстве старше тебя? Это ощущается в общении, отношении к тебе?

Да, старше, и это ощущается. С некоторыми я нашёл коннект, с некоторыми нет. В целом меня воспринимают под стать моему образу: я маленький и не очень серьёзный, но сообразительный и ответственный. В свое время я понял, что косить под дурачка не вариант, поэтому избрал другую стратегию. Один из рабочих называет меня «малый», остальные — по имени.

В целом отношения отличные. Такого у меня ещё не было за трудовой путь. Самый лучший коллектив за жизнь. Здесь собрались реально толковые мужики — такое ощущение. Каждый занят своим делом, никакой неразберихи. Всё четко и грамотно. Отдельно нравится, что руководство напрямую не вмешивается в рабочий процесс. Но это, возможно с моей точки зрения так. Я тут недавно, и никакой ответственности особенной не несу. Быть может, у коллег совсем другое мнение. Эти мысли у меня как у такого, достаточно стороннего наблюдателя.

Что можешь сказать про операторов ЧПУ в плане их общительности? Удалось ли тебе с кем-то наладить знакомство и была ли в этом потребность? Насколько вообще эта среда рабочих индивидуалистична?

Ну, сама работа предполагает самоличный труд, а не коллективный. В сравнении с какой-нибудь бригадой на стройке это хорошо видно. В плане общительности — такие же люди, как и все. Кто-то более разговорчив, кто-то молчалив и загадочен. Знакомство наладил почти со всеми, но так ни с кем по сути и не познакомился, кроме двух молодых фрезеровщиков, что еще младше меня даже. С одним разговариваем про айфоны и всякие такие штуки, а с другим нет-нет играем в доту после работы. В целом это такая же среда, как и остальные рабочие. Какой-то профессиональной деформации, формирующей у операторов отчуждённость от людей, я не заметил.

Кто как проводит время, пока деталь вращается, если время позволяет что-то в это время делать? Что делаешь ты?

Деталь поставил, и пока она идёт, каждый сам решает чем заняться: кто-то общается, кто-то, как я, в телефоне. Я читаю книжки, общаюсь в чатах в телеге, пью чай. Сам я ни с кем разговор не завожу без необходимости. Рабочие же общаются друг с другом либо играют в телефон, смотрят что-нибудь на ютубе, едят.

Для того, чтобы сменить работу, тебе пришлось также сменить место проживания, переехать в другой город. Тяжело ли тебе далось это? Видишь ли преимущества в переезде?

Мне лично далось это легче лёгкого: главное было никого не слушать и делать как по кайфу. Ни разу не пожалел, что уволился с той работы и пошёл дальше. Как-то я шёл по улице и слышал разговор девушки по телефону. Она сообщала кому-то о главных проблемах этого города: жильё и работа. У меня ни с тем, ни с другим нет проблем от слова совсем. В тот момент я почувствовал себя реально привилегированным горожанином в какой-то степени. Пусть работа и имеет некую конвейерность, ведь речь про партии деталей 5-50 штук, а не единичные образцы, но всё-таки из-за продолжительности обработки каждой детали она ощущается приятно. Не надо никуда спешить, но делать надо ровно одно и тоже. Раз в 10 минут вставать со стула и менять деталь — как раз то, что надо. Когда деталей совсем нет или они идут три жизни — становится скучновато. И время начинает тянуться очень медленно.

Насколько опасна твоя работа?

Она опасна. Я видел видео с Казанского авиационного завода, где человеку прямо в голову вылетела деталь, пробив защитное стекло на дверце станка. Такое бывает, когда недостаточно крепко ее закрепишь. Суть в чём: чем меньше диаметр обрабатываемого отверстия, тем выше обороты шпинделя. Бывает такое, что сама деталь достаточно большая, но в ней есть маленькое отверстие, поэтому приходится её раскручивать так, что мне аж страшно становится. Не приведи господь, я накосячу где-то и она вылетит. В лучшем случае, сломает станок, в худшем — отправит меня на два метра в землю. Это я даже не беру в расчёт опасность намотаться на токарный патрон, если в него попадёт кусочек одежды или нитка какая-нибудь. Или опасность удара током, что тоже редко, но случается.

Как обстоит дело с переработками?

На них всё держится. Заставить не могут, но зарплата такая, что работая положняк ты в лучшем случае заработаешь себе на покушать и оплату коммуналки. Поэтому все мои коллеги систематически перерабатывают. Что в будние, работая 10-14 часов вместо 8, что выходя на работу в выходные. Некоторые 7/0, многие 6/1, как и я. Тут ещё такой тонкий момент: реально нормальные деньги — тыщ 200-300 — зарабатывают только те, с кем руководство заключило индивидуальный контракт. А для этого надо много работать. Никто не будет ценить человека, который отработал положенное и ушёл домой.

А в чем минус контракта?

Я так понимаю, он заключается на определённый срок, в который ты обязан работать без смены места работы. И сразу лет на пять. Я не очень про него осведомлён, знаю, что он есть, но в подробности меня никто не посвящал. Такая тема есть в Белоруссии. Только она для всех, и там срок от года. Если у нас это альтернатива трудовому договору, то там это он и есть как бы.

Насколько тяжело работать такое количество времени? Как вообще жить ?

Работать нормально. Из-за того, что это не тяжелый физический труд, как на той же стройке, тут можно реально и 6/1 и 7/0 работать. «Дело привычки» — ответил мне наставник на эту тему. Сам он 7/0, причём давно. Жить никак. По крайней мере в процессе. Ощущение как в тюрьме, наверное, только в самой крутой: не бьют, не кошмарят, на ночь отпускают домой, платят деньги относительно нормальные. Ходи в чём хочешь, ешь чё хочешь. Главное делай, что надо и всегда будь вовремя. Не навлекай на себя беду и она обойдет стороной, если коротко.

Что мотивирует тебя так продолжать работать? Или других альтернатив просто нет?

Во-первых, других альтернатив нет. Работать везде придётся, а тут это делать хотя бы приятно относительно. Во-вторых, коплю на мечту, как в лучших традициях мотивационных пабликов.

Опиши пожалуйста свой день с того момента, как ты проснулся по звонку будильника на работу до момента отхода ко сну.

Выключил будильник. Полежал пять минут. Встал, попил воды, почистил зубы, взял с зарядки повербанк и наушники. Положил в сумку трусы с носками, чтобы после душа в конце дня перед уходом одеть чистое. Вышел. Дошёл. Сел в транспорт. Доехал. Зашёл на территорию. Дошёл до цеха, поздоровался. Поднялся в раздевалку переодеваться. Далее спустился и пошёл в комнату питания, сделал себе завтрак, поел, помыл контейнер от еды. В это время как раз остаётся 15-10 минут до официального начала смены. Иду до станка. Я должен быть за ним без пяти минут до начала смены, всегда успеваю. Далее весь день работа, телефон, еда, спорт, потом мыться и домой на выход. Либо трамвай либо автобус. Приехал на район. Дошел до хаты. Дальше маленько тусить за компом и спать.

Если бы изготовление твоих деталей было автоматизировано, как ты думаешь, много бы осталось людей, кто захотел бы, тем не менее, работать на станке по старинке ради интереса к процессу?

Я думаю, что остались бы. Я в их числе даже, думаю. Единственная здесь поправка — это на время. Людям не было бы необходимости заниматься этим сверх того, насколько им именно интересно.

Как бы проходил твой день, если тебе не надо было бы зарабатывать деньги?

Отлично. Просто замечательно. Если бы у меня была зарплата, но не было бы работы, я бы точно нашёл чем заняться.

Сколько планируешь работать на этом месте? Есть ли какие-то планы на будущее?

Ориентировочно до лета, но всё может резко измениться в любой момент. Так бы несколько лет тут проработал, если бы не необходимость много работать. Тем более сверхурочно. Я даже 5/2 по 8 часов считаю рабством, чего уж за мой нынешний график говорить. Планы есть, их много. Но раскрывать все карты не буду. Вдруг удастся их осуществить и будет повод пообщаться еще раз.

Есть, чем поделиться? Напишите нам!

Рассказать свою историю