Письмо об эффективности в нефтяной отрасли

sizif

Пора переходить от «много и дёшево» к «столько, сколько нужно, и максимального качества». Я считаю, человечеству пора учиться комплексно использовать имеющиеся ресурсы (природные, материальные, человеческие). Нынешняя система использования и эксплуатации природных ресурсов ведёт к гибели человечества.

Например, нефтяная компания, добывая нефть, сжигает на месторождении газ, который является ценнейшим сырьём для химической промышленности, также сжигаемый газ увеличивает количество углекислого газа в атмосфере, но почему-то борцы за экологию предпочитает не замечать этих моментов, а призывают сокращать количество крупного рогатого скота, как основного виновника увеличения парниковых газов в атмосфере. Прекрасно понимаю: кто платит псевдоэкологам, тот и определяет повестку.

Я несколько месяцев работал на севере вахтовым методом водителем вездехода на месторождении нефти. Меня поразила та неэффективность использования ресурсов, которая сейчас царит в нефтяной отрасли.

Сжигание попутного газа. С одной стороны, могут сказать, что невыгодно транспортировать газ с месторождений в более населённые районы страны, там где его можно перерабатывать. С другой стороны, неужели при прокладывании нефтяной трубы, настолько дорого проложить еще и газовую трубу на то же основание и той же техникой? Если уж так хочется именно сжечь, то сожгите с пользой, например в небольшой электростанции для выработки электричества. Проложить провода вдоль нефтепровода и обеспечить дешевым электричеством все близлежащие населенные пункты. Это в свою очередь позволит развить тепличное хозяйство и обеспечить местное население свежими овощами и фруктами, а также создаст новые рабочие места. Необходимо ещё учитывать, что завоз продуктов в отдалённые регионы (где как раз и расположены нефтяные и газовые месторождения) затруднён отсутствием дорог, большими расстояниями и небольшой плотностью населения, соответственно возить много не надо, а мало — дорого.

Следующий момент: нефть содержит большое количество веществ, которые загрязняют её, например парафины, которые являются хорошим сырьём для химической и фармацевтической промышленности. Если в обжитых районах страны есть предприятия по выработке парафина, то на месторождениях, при чистке труб он просто извлекается и сжигается как отходы.

Меня также сильно удивило отсутствие автоматизации производства, причём, по моим скромным расчётам, затраты на автоматизацию процессов окупятся буквально в течение пары лет. Простой пример: специалисты по обслуживанию трубопроводов каждый день совершают объезд с целью контроля давления в трубах на кустах [куст — система скважин, насосов, трубопроводов, при которой устья скважин группируются на общей площадке, а конечные забои находятся в точках разработки месторождения]. На мой вопрос, почему нельзя просто поставить автоматику (цифровые манометры, газоанализаторы и прочее), которая будет передавать показания на центральный пункт контроля, они пожали плечами. При этом для «ручного» контроля нанимается избыточное количество сотрудников, которые многие работы выполняют вручную, им платится зарплата с северным коэффициентом, возрастает риск производственного травматизма.

Также поражает стремление руководителей всех рангов использовать наиболее дешёвые материалы и оборудование для осуществления строительных и монтажных работ, хотя в дальнейшем эксплуатационные затраты перекрывают любую экономию в разы. Руководство крупных компаний не учитывает затраты на содержание сверх штатного количества слесарей, настройщиков оборудования, ремонтников, транспортные затраты, не учитывает время простоя в связи с выходом из строя оборудования. Я понимаю, что существует удобная для сотрудников система: каждый цех, каждое подразделение отвечает только за собственные показатели и никак не отвечает за общий результат. Людям, оторванным от результатов своего труда, наплевать на результаты работы организации в целом. Менеджеры по закупкам рапортуют о том, сколько средств сэкономили на приобретении материалов и оборудования, соответственно их «победа» потом оборачивается серьёзными провалами в работе других отделов, но у них голова не болит, они свою задачу выполнили. Реальные пример: в «Роснефти» закупают сварочные электроды, которые максимально дешёвые, а не те, что требуются по регламенту, соответственно качество швов при монтаже и ремонте трубопроводов не отвечает стандартам, что приводит в дальнейшем к протечкам на трубопроводе, много таких мелких нарушений скрывается руководством компаний. Слесари и мастера по эксплуатации трубопроводов вынуждены ходить и просить более качественные электроды в организациях подрядчиков, потому что понимают: имеющимися электродами нельзя варить определённые марки сталей. Причём все их обращения к вышестоящему руководству остаются без ответа, так как в целом организация работает с плюсом, а проблемы рядовых сотрудников никого не волнуют.

Есть, чем поделиться? Напишите нам!

Рассказать свою историю