Письмо Сизифу от преподавателя Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники

sizif

Меня зовут Алексей Алексеевич Аввакумов, работаю преподавателем в учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования города Уфа (Республика Башкортостан) уже более 15 лет. По уровню образования являюсь специалистом-инженером, магистром и кандидатом экономических наук.

А рассказать я вам хочу о том, как обманом не доплачивают положенного преподавателям, и что они, в большинстве своём, не готовы бороться за свои трудовые права.

В связи с тем, что в период пандемии коронавируса и после него учебная нагрузка преподавателей (так называется объём нашей работы непосредственно в аудиториях, исчисляемый в академических часах, равных 45 астрономическим минутам) в учебном году начала снижаться, я начал искать дополнительный источник дохода и первого сентября 2022-го года заключил трудовой договор с Государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением «Уфимский колледж статистики, информатики и вычислительной техники» (далее УКСИВТ).

Учебное заведение имело давнюю и славную историю, так как было основано ещё 15 октября 1932-го года как Уфимский планово-экономический техникум Госплана РСФСР и готовило счётно-бухгалтерских работников. Поступая в техникум в возрасте 16 лет, студенты за два года становились специалистами и отправлялись трудиться на различные предприятия Башкирской АССР. Однако в 1992-ом году техникум стал колледжем, а в 1994-ом году на его базе открыли центр подготовки и переподготовки кадров, в 2003-ем году центр дополнительного профессионального образования и т. д. Всё большая коммерциализация оказания образовательных услуг привела к получению УКСИВТ в октябре 2022-го года статуса автономного образовательного учреждения, что даёт значительно большую свободу его руководству в плане распоряжения денежными средствами организации.

Заместитель директора УКСИВТ Курмашева Зинфира Зайнулловна в ходе собеседования предупредила меня о том, что оплата за час работы в колледже несколько ниже, чем в высших учебных заведениях. Это показалось мне вполне логичным, потому что вести нужно было предметы, входящие в школьную программу, а не преподавать научные дисциплины. Кроме того, она предложила заключить трудовой договор на 0,5 ставки (360 академических часов за десять учебных месяцев), что, по её словам, было обусловлено требованиями законодательства, а фактически отработать 1,5 ставки (1080 академических часов за десять учебных месяцев) и получать заработную плату в виде почасовой оплаты (сколько за месяц часов отработал – за столько и заплатят). Данное предложение меня также вполне устраивало, так как расписание составлялось с учётом свободного времени, не занятого основной работой.

Те сотрудники, которые работали в УКСИВТ по основному месту на одну ставку заработной платы, должны были за десять месяцев учебного года отработать 720 академических часов, то есть в среднем 72 академических часа в месяц.

С сентября по декабрь 2022-го года я спокойно отработал 360 часов, получая заработную плату (с надбавками за педагогический стаж и уровень образования начисляли только с ноября, потому что подтверждение стажа осуществлялось через государственные службы). Так в сентябре я отработал 66 часов и мне начислили 10 689 рублей. Соответственно, в октябре 78 часов – 12 632 рубля, в ноябре 132 часа – 26 152 рубля, в декабре 84 часа – 16 730 рублей. Все эти начисления, на тот момент, мне казались правильными, так как я был уверен, что они исчисляются, исходя из действующего минимального размера оплаты труда (далее МРОТ), с учётом надбавок за стаж и образование. Начисления эти я не проверял, понадеявшись на честность руководства, которое казалось мне надёжным.

В период новогодних каникул 2023-го года я готовился к проведению занятий на основном месте работы по дисциплине «Охрана труда» и обратился за необходимой мне актуальной информацией на сайт региональной инспекции труда. Один из заголовков сайта был посвящён тому, что с первого января 2023-го года для бюджетных организаций МРОТ в Башкирии, с учётом уральского коэффициента в 15%, составляет 18 678 рублей, а до того, с первого июня 2022-го года, этот показатель равнялся 17 571 рублю. Тут-то я и осознал, что весь осенний семестр заработную плату мне и всем остальным преподавателям рассчитывали неверно, и я не заметил этого лишь потому, что никогда прежде не интересовался размером МРОТ.

Первым делом после окончания праздников я обратился к главному бухгалтеру и заместителю директора с просьбой разъяснить мне порядок начисления заработной платы в осеннем семестре. В своем ответе они сослались на Постановление Правительства Республики Башкортостан от 27.10.2008 года «Об оплате труда работников государственных учреждений образования Республики Башкортостан» и уверили меня, что размер оплаты труда за одну ставку заработной платы (720 академических часов за десять учебных месяцев) составляет, в соответствии с указанным документом, 8 817 рублей.

Слова заместителя директора подтверждала и глава профсоюза УКСИВТ. Следует, однако, отметить, что глава профсоюза образовательной организации, в которой большая часть коллектива это преподаватели, является по должности библиотекарем (то есть относится к категории учебно-вспомогательного персонала, которой в системе образования назначаются самые низкие оклады) и все возможные доплаты за совмещение должностей и профсоюзную деятельность полностью отданы на откуп руководству, что ставит профсоюзного лидера в зависимое от администрации положение.

Я обратил внимание вышеуказанных лиц на то, что если следовать данной логике, то размер заработной платы даже за две ставки учебной нагрузки будет меньше установленного в регионе МРОТ. После чего я уведомил Курмашеву Зинфиру Зайнулловну о том, что вынужден буду обратиться за дополнительными разъяснениями в Государственную инспекцию труда, поскольку считаю её доводы необоснованными.

Спустя полтора часа, после описанного мною диалога, Курмашева Зинфира Зайнулловна позвонила мне по телефону и предложила ещё раз обсудить размер оплаты труда. В ходе личной встречи заместитель директора предложила мне не обращаться в инспекцию, а недополученную мною оплату оформить дополнительным соглашением. Я поинтересовался у неё, будет ли осуществлён аналогичный перерасчёт всем прочим работникам колледжа. На что она ответила, что по данному вопросу каждый конкретный работник должен будет обратиться к руководству лично.

Немного позднее юрист УКСИВТ составил договор, в соответствии с которым мне было доначислено 36 271 рубль заработной платы. Как я впоследствии заметил, это был договор на оказание консультационных услуг, то есть руководство колледжа, по моему мнению, подобным способом пыталось скрыть факт изначально неправильного исчисления размера оплаты труда. Написанное мною на имя директора УКСИВТ Кунсбаева Сайфутдина Зайнетдиновича, претензионное письмо с требованием заключить со мной трудовой договора на все отработанные мною за учебный год, фактически, 914 часов и указанием в нем верного размера оплаты труда было проигнорировано. Договор до сих пор не заключён, что является серьезным нарушением трудового законодательства само по себе.

Впоследствии мне стало известно, что ещё в феврале 2023-го года во все органы государственной власти и муниципальные районы было разослано совместное письмо Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, Министерства финансов Республики Башкортостан и Федерации профсоюзов Республики Башкортостан, в котором чётко указывалось, что одна ставка учебной нагрузки (720 академических часов за десять учебных месяцев) оплачивается из расчёта не менее чем одного МРОТ, полторы ставки – не менее полтора МРОТ, две ставки – не менее двух МРОТ. Однако руководство УКСИВТ эту информацию предпочитает замалчивать и игнорировать.

Результаты наших переговоров с заместителем директора я обсудил с некоторыми из коллег, и я предложил им так же обратиться к руководству с требованием о перерасчёте заработной платы. Однако, выразив общее недовольство сложившейся ситуацией, никто из них к руководству обратиться не решился. Часть коллег предрекало, что следующий срочный контракт со мной не продлят, а они сами боятся подобных последствий, так как для них эта работа является основной. Забегая вперед, хочу сказать, что они оказались правы и трудовой договор на следующий учебный год руководство УКСИВТ со мной действительно не продлило.

Кроме того, коллеги жаловались и на то, что прямо в здании колледжа руководство сдаёт в аренду помещение под автосервис и в некоторые аудитории попадают автомобильные выхлопы. На обращения со стороны преподавателей и студентов по данному поводу руководство колледжа никак не реагирует. За долгие годы работы в образовательных организациях я с подобными фактами столкнулся впервые, и кажутся мне они просто вопиющими.

Сложившееся положение дел преподавателей в УКСИВТ, да и во многих других колледжах города, вполне объяснимо, если провести даже беглый анализ структуры преподавательского состава.

Значительную часть работников организации составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста, которые хотят спокойно доработать до пенсии или опасаются, что с пенсионерами не будет продлён срочный контракт. Так, например, из разговора с коллегой пенсионером я узнал, что работает человек только ради того, чтобы получать дополнительные деньги для оплаты медицинских процедур, а то, что оплату проводят не в полном объёме, он понимает, но не имеет ни сил, ни желания вступать по данному поводу в конфликт с администрацией, потому что опасается возможных негативных последствий для себя. Другие возрастные коллеги «старой закалки» считают, что несмотря на несправедливость при оплате их труда, они «не могут оставить студентов на произвол судьбы и просто уйти», хотя их материальное положение особо от этого не пострадает. То есть получается, что их совестливость играет на руку начальству и против не только их самих, но и их коллег. Они также не готовы отстаивать свои права, зачастую считая это «недостойным для себя». Вопрос для них поворачивается немного иным боком, а именно: «Что я, собственно, отстаиваю?». Это люди, прошедшие этап своего профессионального и личностного становления ещё в период существования СССР. Современное положение дел со своего рода «продажей знаний», а не передачей их следующим поколениям, они воспринимают как нечто «противное естественному положению дел». Им претит сам взгляд на рабочий процесс как на оказание образовательной услуги. Они пытаются абстрагироваться от коммерческой составляющей «священного» для них процесса передачи знаний, не хотят «пятнать» его «денежными вопросами», хотят обойти их стороной, желательно, вообще не затрагивать и «не пачкаться». Поэтому ходить к руководству, «выгадывая» интерес для себя, они и считают недостойным своего статуса. Они как бы несут «свет знания», а тут, вдруг, тебе предлагают идти бороться за лишние «три копейки» за «продажу этого света».

Следующая по численности группа работников это — люди среднего (35-50 лет) возраста. Часть представителей этой группы, по моему мнению, просто приходят на работу «выгуливать платья» и общаться с коллегами. Как правило, это замужние женщины, достаток которых не зависит от результатов профессиональной деятельности, а небольшой объём учебной нагрузки позволяет располагать значительным свободным временем для решения вопросов семьи. Естественно, что эта часть коллектива задумывается об оплате труда лишь опосредованно и скорее готова посетовать вместе с коллегами о нелегкой доле, нежели отстаивать свои трудовые права. Другая часть группы — это «совместители», такие же, как и я, работающие для получения дополнительного к основному дохода. «Совместители», в подавляющем большинстве, либо опасаются за продление срочного контракта, либо договариваются об оплате непосредственно с руководством (по словам юриста организации и заместителя директора практика оформления договоров на оказание консультационных услуг в УКСИВТ широко распространена), не ставя об этом в известность коллег, работающих по основному месту. В эту возрастную группу также входят и пенсионеры «по линии» вооруженных сил и прочих «силовых» ведомств, которые либо работают с молодёжью «ради интереса», либо просто уходят, «пожелав начальству всего наилучшего» тремя словами из десяти букв. Отстаивать свои трудовые права они «брезгуют». На мой взгляд, ход их рассуждений такой: «Я прослужил стране и получаю достойное вознаграждение и раннюю пенсию, у меня есть желание и силы послужить стране другим способом (воспитывать подрастающее поколение), и эта деятельность так же должна достойно оплачиваться, ведь я достойно служу. Но если моё служебное рвение оценивают недостаточно, то это оскорбляет мою честь, и я не буду находиться в подчинении недостойного, с моей точки зрения, «командования», тем более что в данном случае я могу вполне законно уйти. Не оценивают моё служение – пошли они. Я и на пенсию проживу или найду другое достойное себе применение». Руководство рассматривается в данной парадигме как недостойные, не имеющие чести, нерукопожатные люди и с ними офицер не должен иметь дела, не то, что ходить и «выпрашивать» деньги. И, наконец, есть и действительно «идейные» люди, которые не видят для себя другого пути, кроме как работа в образовательной организации. К сожалению, эта часть коллег, по-моему, готова работать «за еду», а к оплате труда относится «философски», что также идёт на пользу администрации учреждения и не на пользу им самим.

Самая малая по численности группа работников – это молодые специалисты, недавние выпускники высших учебных заведений и выпускники УКСИВТ. Как правило, они либо работают пару месяцев и уходят, либо они смиряются с предлагаемыми условиями и нарабатывают стаж, поскольку им пока некуда больше податься. Эти сотрудники мало знают о своих трудовых правах, зависимы и хорошо управляемы. Однажды, разговаривая с молодым коллегой, который в рамках читаемой дисциплины рассказывает студентам об их трудовых правах, я донёс информацию, как ему самому рассчитывают заработную плату ниже МРОТ. Коллега был крайне удивлён, но не захотел обращаться с требованием о перерасчёте, так как был уверен, что в УКСИВТ всем заработную плату начисляют верно. Я, в принципе, тоже так думал, пока проверять не стал. Но я совместитель, а он-то право преподаёт на основном месте работы, при этом не знает, как ему зарплату рассчитывают – это удивительно. Что уж об остальных молодых коллегах говорить? Они либо не знают о своих правах и особенностях начисления заработной платы, либо уходят на более «тучные хлеба», а кому податься некуда – терпят.

Выделяются из перечисленных групп сотрудники, занявшие руководящие должности среднего звена. Они прекрасно осведомлены о недочётах в оплате труда в целом. С их слов мне стало известно, что им это компенсируют путем назначения дополнительных выплат, установления удобного графика проведения занятий и совмещения административных должностей с преподавательской деятельностью. Руководство они ласково называют «наши упыри», потому что директор и замдиректора люди весьма возрастные, выглядят хорошо (в то время как многие работники среднего возраста, которым недоплачивают, выглядят плохо) и все денежные потоки концентрируют в своих руках. Эти работники также недовольны положением дел, но считают свое личное положение вполне сносным. Естественно, что вступать в конфликты с руководством они не намерены.

В октябре 2023-го года мне стало известно, что многие коллеги с большим стажем работы прекратили трудовые отношения с УКСИВТ, а руководство учреждения сосредоточилось на найме в качестве преподавателей молодых специалистов без опыта работы, которые, по-видимому, не высказывают претензий к уровню оплаты труда и организации процесса обучения. В размещённых на различных сайтах вакансиях колледжа, это также указано – специалисты принимаются без опыта работы. Мои бывшие студенты отметили, что подобная практика серьезно и негативно сказалась на качестве образования уже в этом учебном году, а оплату за обучение при этом ежегодно поднимают.

Таким образом, руководство УКСИВТ, как и положено настоящим капиталистам, старается максимизировать свои доходы и минимизировать расходы на персонал. При этом преподавательский состав либо запуган, либо цинично обманут.

В завершении хотел бы отметить, что мне было крайне неприятно видеть, что высококлассные специалисты с внушительным опытом работы совершенно не способны отстаивать свои трудовые права. Большинство коллег выражает недовольство сложившимся положением, но не готово идти даже на минимальный риск. Участвовать в совместных действиях согласно лишь в случае гарантированного успеха. Имеющийся в организации профсоюз является, по сути, марионеточным и становится в трудовом споре на сторону работодателя. Объединяться в альтернативные общественные структуры работники не готовы. В результате наиболее активная часть работников предпочла покинуть учебное заведение, а не участвовать в трудовом споре и отстаивании своих прав.

В подобных ситуациях, как мне кажется, единственно правильным решением является объединение в профсоюзы, руководство которых выдвигалось бы из среды самих работников, а не «назначалось» бы дирекцией предприятия в собственных интересах. Да, профсоюзная борьба для большинства людей дело новое и кажется опасным. Однако только в активной деятельности подобных объединений видятся мне перспективы улучшения положения человека труда. Пора от разделения на «группы по интересам» переходить к объединению в единый коллектив, совместно отстаивающий права и интересы каждого из своих членов. 

#Наземле

Есть, чем поделиться? Напишите нам!

Рассказать свою историю