Письмо технолога машиностроительного предприятия

sizif

«Бедолаги вы, между молотом и наковальней — сочувственно говорит нам токарь дядя Саша. — Сейчас вот будет вас начальство цеха прессовать, что вы не внедрением, а моими нововведениями занимаетесь. Но я не отстану: точить здесь надо вот так, исправляйте». В задачи нашего техбюро входило: решать цеховые проблемы, переводить бумажные технологии в электронный формат, «внедрять» детали на новых китайских станках, потому что скоро цеха с советским оборудованием пойдут под нож «девелопмента».

«Внедрение» в приоритете у администрации завода, представленной в наших краях начальником цеха, на него упирают в разговорах о премии, у каждого стоит ежемесячный план, правда не особо справедливый: кто много успевает, на того больше и наваливают.

Постоянное напоминание о внедрении заставляет халтурить. Набрасываем токарные резцы в операцию на глаз, из сводной таблицы, которая не всегда соответствует реальности склада. Опытные рабочие, в том числе молодые, но чудом подхватившие преемственность — всё равно справляются. Так и советский завод местами работал: многое рабочий решал сам, выкручивался, изобретал, поносил технологов, но был по-своему увлечён собственной самостоятельностью. И всё же несоответствие технологии хотя бы здравому смыслу — это всегда риск, что менее опытный рабочий сделает всё строго правильно, но неверно.

На страже здравого смысла стоял главный технолог — наш непосредственный начальник, высокое начальство, но особого рода. Чаще реального цеха я видел цех только в его кабинете, когда представлял станки, инструменты, приспособления — чтобы обосновать главному технологу своё решение.

— Ну а вторая револьверная голова у станка этого есть? — строго спрашивает главный технолог, отрываясь от чтения операции. Мы подходим к живо представляемому станку — оба бывали в цеху. Есть. Рассуждаем дальше. Не всякое начальство, давно не касавшееся влажного блеска готовой детали, утрачивает связь знака, «результата» и реальности. Думаю, большую роль играло богатое цеховое прошлое этого технолога, его доверительное взаимодействие с ровесниками-рабочими в цеху.

Мы никогда не игнорировали вопросы из цеха, хотя не всегда были достаточно компетентны, чтобы их решить. Но периодически, утомлённые ежедневными напоминаниями о выполнении действительно непомерного плана «внедрения», мы устраивали «забастовки»:

— Нет, так не пойдёт, я не понимаю, давайте разбираться! — технолог 2-й категории Наталья Геннадиевна обращает наше внимание на техническую неувязку — одну из тех, которыми порой приходится в спешке пренебрегать. — Вам не интересно что ли?

Пришедший напомнить о сроках начальник цеха заставал советскую картину «инженеры за работой» — мы толпились около стола с большим чертежом и выдвигали гипотезы решения проблемы. Понятно, что с точки зрения администрации, занимаемся мы всё-таки посторонней работой, без этих разбирательств можно обойтись — бумага стерпит, главный технолог, заваленный работой по горло, дай бог не заметит. Но и прервать нас, вроде, нельзя.

Однажды мы обсуждали выборы — идти и отчитываться о посещении нас не принуждали, хотя по корпоративной почте пришло два письма подряд с напоминанием об этом важном событии. Старый, очень уважаемый, в том числе мной, технолог вспомнил к слову, как его избрали в партком: он воспринял это как досадную допнагрузку, хотя и был вознаграждён поездкой в санаторий. Мелькнула мысль, что я бы на за него не голосовал. И я задумался: а кого бы я избрал в свои представители из коллег, если бы была такая возможность? Вот это выбор! Предстают характеры даже шапочно знакомых цеховчан. Этот коллега грамотный и добросовестный, но не инициативный. Начальник участка зрит в корень, но избегает конфликтов. А вот наладчик фрезеров озабочен и производительностью, и чтоб не штрафовали рабочих, когда у них станок неисправен, и про состояние убежищ мы ходили вместе выяснять. Эта мастер ОТК говорит правду напрямую, хотя и есть привычка говорить от себя, а не от коллектива. А я — достоин ли выбора коллектива, справился бы?

Разделение труда и властная иерархия ещё надолго с нами. Но те, кто выдвинут для принятия решений, должны быть между молотом коллективно принятых производственных целей и наковальней текущих замечаний из цеха, с земли. А не просто под прессом администрации.

Есть, чем поделиться? Напишите нам!

Рассказать свою историю