Про то, как Лёнька людей «кормил»

sizif

Не далее, чем этим летом посчастливилось работать мне в одной занимательной конторе. Чем она занималась? Думаю, ясно из названия.

Сейчас расскажу немного про неё.

Это на данный момент довольно известная сеть, что давно уже вышла за пределы своих национальных границ, проще и короче говоря – корпорация. В нашем городе она имеет около пяти-шести своих отделений, это гораздо меньше, чем у той, что съела её пару лет назад, но из-за рекламы не стала менять название, стилистику и часть того, чем там кормили.

Так вот, попасть туда мне посчастливилось в середине лета, сразу оговорюсь, что сбежал оттуда я довольно скоро – не вынес всего того, что там творили, что было обыденностью для тысяч приходивших туда за сытным завтраком, обедом или ужином. Устроиться туда не составило мне труда, тем более что был я преисполнен желанием работать, даже не работать – трудиться! Ведь какая почётная и приятная работа – кормить людей, видеть, как уходят от тебя сытые и довольные люди (про здоровье умолчим).

После недолгого собеседования меня ждало оформление, оно заняло не более пяти минут. Просто принесли бумаги, дали расписаться и всё: «Ждём тебя уже завтра!». Какое счастье! Я смогу наконец-то помогать родственникам, будет больше денег на себя и супругу! Почему больше? Потому что не хватает, когда работаю выездным электриком (езжу на дом и чиню оборудование), но об этом в следующий раз, а теперь вернёмся.

По приходу на следующий день меня встретила миловидная девушка, пусть и совсем не в моём вкусе, но кого это волнует? Я здесь не за тем! Вперёд! Делать хорошее дело…

Как это обычно бывает, провели вводный и первичный инструктаж, почему-то не дали расписаться за технику безопасности и ничего не сказали о несчастных случаях, а они у нас были. Но ничего, наверное, просто забыли, потом дадут и расскажут. Выдали форму и отправили смотреть видео о компании и о том, как устроена работа в команде отделения, наверное, полезно. После всего этого мне разрешили наконец-то заняться одним из любимых дел – готовить, правда, сначала велели протереть столы, выкинуть мусор, помыть пол в туалетах, а их у нас два, поменять туалетную бумагу, опять выкинуть мусор, протереть столы, поменять воду в ведре для полов и так почему-то целый день. До «кухни» добраться не посчастливилось, но ничего, сделаю это завтра!

И тут, хотелось бы сделать небольшую остановку, и кое-что пояснить: дело в том, что как раз в это лето мне удалось попасть на кулинарные курсы, и что-то из поварского уже в голове имелось и плотно там засело, как именно оно должно быть, чтобы человек был сыт, доволен, и чтобы ему было вкусно – в голову уже были заложены первые основы этого дела, благо, способствовал шеф, огромное спасибо ему. Продолжим.

На следующую смену (вечернюю) меня наконец-то допустили до работы на кухне. И как раз тут мне придётся делать остановку на каждом моменте, потому как это всё повторялось ежедневно, по нескольку раз, в течение всех моих двух рабочих недель. Не представляю, как люди могут выносить это больше.

Первое, о чём бы хотелось упомянуть – это общий вид заведения и униформа. Если говорить о том, как это всё выглядит снаружи, то может создаться ложное впечатление, что тут стоит приятная атмосфера, работает дружный коллектив и в целом гость попадает в приятное место. Но это, как и всё в буржуазном мире, лишь обманка, скрывающая за красивой обложкой, за приятным фантиком горькую и мерзкую конфету. Пёстрые столы, разнообразные ароматизаторы, приятная музыка в зале, улыбающиеся сотрудники – всё это сделано лишь с одной целью – побудить оставить тут как можно больше денег и вернуться ещё. Что же касается униформы. Униформа была нескольких видов: для персонала, для персонала, который работает давно и прошёл обучение полностью, для начальников. Вся она различалась лишь цветом, материалы для неё брались самые дешёвые, а в случае порчи, даже случайной, новой не предоставлялось. Лично мой комплект (кепка и футболка) испортился на третий день, футболка начала расходиться по шву и к концу второй недели уже напоминала полотенце с горлом, нежели футболку. За формой мы должны были следить сами. Поэтому, если один день смена выпадала на вечер, а следующий на утро, то регулярно приходилось идти на работу в сырой форме, сразу после стирки (второй комплект всегда можно было купить за свои деньги). Что же представлял собой низ? Собственные чёрные брюки (для рабочих обоего пола), кои необходимо было где-то раздобыть самому, они были личные и убивались спустя две-три недели работы, потому как следы масла с них было невозможно вывести, а чего только стоило отработать в них десятичасовую смену в жару… И, говоря об обуви, нельзя не упомянуть, что все рабочие были обязаны ходить в чёрных туфлях. Сразу оговорюсь, что мне разрешили ходить в серых кроссовках (которые пришлось выкинуть из-за въевшегося масла и дырявой подошвы, хоть на тот момент они и были новыми). Но уже к концу даже восьмичасовой смены ноги отваливались и дойти до дома было просто невозможно, каждая лестница была испытанием, и поначалу я не верил в рассказы о том, что может болеть спина от подобной работы. Может! Она отваливается и не перестаёт болеть даже спустя несколько суток (лично я отлёживался три дня после всей этой работы). Ну а чего стоят туфли, в которых нет хорошего амортизатора и у которых жёсткая и плоская подошва?

И если уж была затронута тема с персоналом, то считаю нужным её закрыть.

Среди непосредственных рабочих царила довольно дружная атмосфера. Большинство старались помогать друг другу. Попадались и мерзкие исключения. Не без того. Но работать, в принципе, можно было, если б не одно жирное НО - начальство. Формально, наши начальники ничем не отличались от простых рабочих, мы даже были с ними на «ТЫ», кто бы мог подумать? Равенство! Ого! Нет. Почему-то в вопросах зарплаты и обязанностей наше равенство было какое-то неравное. Нет, начальник мог и встать у кассы, и на кухне что-то начать готовить, но ровно столько, сколько ему захочется. Некоторые предпочитали ходить и кричать о том, что надо что-то сделать. К концу первой недели я научился определять срочность задания по громкости крика. Тут уже хочется сказать: «Вы или крестик снимите, или штаны наденьте». Может, я не заметил, но где здесь равенство? Почему наравне с вонючим фритюром стоит запах лицемерия? Почему рабочего штрафовали по всем пунктам? Почему нам старались недоплатить абсолютно за всё? Эти равные начальники (не без указки свыше) устраивали туда четырнадцатилетних и катались на них, как на лошадках. Штрафы, мерзкая работа (о ней позже), неоплачиваемые часы, угрозы увольнением и штрафами. (Хотя у меня есть знакомая, которая, работая там же летом, получила зимой штраф больше зарплаты за то, что отработала неофициально).

Ах, да… Фритюр. И, пожалуй, не только он. Позволю себе оставить самое интересное на потом. А пока расскажу о том, чем же нам всё-таки приходилось кормить посетителей, ведь как бы смысл был в этом.

Что входило в основное блюдо? Две поджаренные булки, круглая котлета, майонез, кетчуп, салат, лук и хватит. Это было одно из самых дешёвых. Кто-то может сказать: «Ну и чего тебе не любо? Я сам ел. Нормально. Видишь, не помер же. Какой вы, автор, чистоплюй и неженка». Приму на веру. Но всё-таки, что мы там «готовили» – ничего! Как таковой готовки не было. В процессе, мы лепили эти бутерброды из уже готовой продукции. Самыми сложными были те, что приготовлены в микроволновке и фритюре. Начну с него, всё-таки за ним я работал довольно много. Масло. Нет, для фритюра это нормально, сам продукт жарится в масле и покрывается приятной хрустящей корочкой. О пользе и количестве жиров мы, пожалуй, пока не станем говорить, думаю, ясно. Но это самое масло менялось в одном единственном случае – если оно кончалось, если оно было уже на самом дне. Вот тогда оно сливалось и заливалось новое, а старое умудрялось стать похожим на отработанное моторное масло, что на запах, что на цвет (на таком я жарил с понедельника по пятницу), но по инструкции было положено менять его каждый раз, как начнёт сигнализировать плита. Думаю, о том, как это волновало начальство и сотрудников не стоит долго распинаться… Кстати говоря, в нём продукты жарились без всякого разделения. Где только что побывала картошка, могли тут же попасть и очень опасные креветки. Почему? Аллерген можно брать только отдельными щипцами, на которые всем становилось всё равно после второго часа работы. Но про подобный маразм позже. А сейчас, закончив с самым сложным (чуть ли не единственным) кулинарным оборудованием, перейдём к другому – к месту, где жарились котлеты. Это был автомат, на который просто вываливалось несчастное перемороженное котлетное мясо и палилось в течении четырёх-восьми минут. Зависело от размера мяса. При четырёхстах градусах, мочалка получалась та ещё, ведь стоит сказать, что это мясо делалось не из каких-то определённых частей, оно делалось почти из всей коровы… если коровы…

И вот, отходя от жаркого цеха, где у всех работников вечно промасленная одежда и ожоги на руках от кипящего масла (фартуков с длинными рукавами не выдавали), мы попадаем в «Цех сборки». Тут из отдельных ингредиентов собирали целые произведения искусства, правда, искусства по снижению издержек производства. Все эти продукты отличались таким качеством, что стоя за столом желание есть отпадало до следующего утра. Всё было похоже, по ощущениям, больше на лепку из теста, нежели на готовку. Отвратительный вкус тщательно маскировался чуть ли не килограммами соусов, за которыми со всей ответственностью следили начальники, вернее сказать, не за их наличием или количеством, а за тем, чтобы рабочий налил их в форме спирали, ни в коем случае не иначе, иначе что? Гость почувствует, что в руках у него не еда, а продукты жизнедеятельности (пожалуй, единственный правильный ответ).

И теперь хотелось бы рассказать про два очень контрастных момента, о которых я обещал рассказать позднее, собственно, вот они.

Одним из самых неприятных пунктов на работе была гигиена. Да-да, самая обычная гигиена, возведённая в ранг маразма. На все вопросы о ней (и не только) отвечали: «Такие правила» – более ничего. Эти правила были самыми строгими, особенно что касалось сроков годности, личной гигиены, уборки, за этим следили строго. Ведь мы заботились о здоровье гостя, а не о наживе владельцев франшизы. Надеюсь, что про последнее перечисленное мне никто не поверил. Дело в том, что если рабочий подержался за что-то, кроме продукта, то он обязан был сменить перчатки, и отправиться мыть руки. Но при этом пройтись до холодильника и взять оттуда продукты он мог не снимая перчаток, при этом перетрогав ручки дверей, упаковки, оборудование, и это никак не наказывалось и не регламентировалось.

Стоит добавить про ужасно воняющий мусор, который проносили либо через парадные двери (самый короткий путь), либо через подвал (пройдя с мусором по всему залу и знатно им навоняв). Никого из руководства не волновали горы мусора и грязи у двери от заднего хода, не волновали так же и огромные крысы, что могли спокойно кинуться на сотрудника, который пошёл там в первый раз и не знал о подобном. Мы даже шутили, что на вопрос о том, есть ли у нас тараканы, отвечаем следующее: «Нет, тараканов у нас нет, их давно крысы съели». К слову, за две недели никто так и не поинтересовался: прошёл я медосмотр или нет? Досадно…

И всё это длилось на протяжении десятичасовой смены. Да, конечно, у нас можно было самостоятельно назначать себе смены, сколько хочешь. Но дело в том, что где-то не хватает людей, или ты не успел вперёд остальных назначить себе время, то будь добр отстоять, сколько укажет начальство (часиков десять).

Сколько нам платили? 125 рублей в час. Скажу откровенно, это считалось нормальной ставкой. После обучения платили 150, сколько это при десяти часах? Полторы тысячи. Сколько в месяц, если оставлять два выходных? Тридцать тысяч. Но нужно вычесть полчаса неоплачиваемого обеда, если работаешь четыре часа. При десятичасовой смене таких обедов два. Итого в месяц выходит двадцать семь тысяч рублей, не считая штрафов и всевозможных отчислений.

Прийти на работу раньше можно, уйти раньше – нет. Если приходишь раньше, то это не учитывается.

И отработав подобным порядком две недели, я ушёл, потому как после работы оставались силы только дойти до кровати и забыться, пока вновь не прозвенит будильник.

Также нельзя не отметить один большой плюс во время работы – увольнение! По-настоящему становишься счастливым человеком. Осознание того, что ты травишь людей, хотя бы не на прямую, что за счёт твоей больной спины и ног не обжирается очередной буржуй – однозначно, приносит удовольствие. Даже скажу: в свой последний день я ушёл со скандалом – не доработав конца смены (слишком близко было чувство свободы) сбежал как из рабства. Так что, уходя, советовал всем, с кем успел более-менее сдружиться, тоже увольняться.

Но всё бы это оставалось просто гневной рецензией уволившегося рабочего, если бы не одно большое НО – причины, по которым в данном общепите всё так не здорово. Что же это такое было? В общем итоге. Сказать, что капитализм? Пожалуй, слишком широкое понятие. Спихнуть на лень, дешевизну и плохих начальников? Слишком узко. Необходимо разобраться более конкретно и назвать причины, послужившие тому, что в заведениях этих одни люди травят других, при этом совершенно ничего не замечая, либо же полностью игнорируя, живя по принципу: «Моя хата с краю».

Одной из первых стоит выделить сокращение издержек производства, что и явилось одной из главных причин имеющегося положения дел. Именно они заставляют руководство спускать директивы, по которым непосредственно рабочие на кухне должны перебивать сроки годности на просроченной продукции, полностью игнорировать то, что продукт становится опасным либо же совсем не пригодным в пищу. Хочется даже спросить: «Зачем же тогда сроки годности, постоянная замена продуктов перед проверкой, лицемерное поддержание порядка?» Признаюсь, я сам смог ответить себе на эти вопросы только одним — это возможностью сети штрафовать отдельные точки, которые опять же вынуждены нарушать все нормы, лишь бы только их не закрыли, и очередной менеджер не потерял свой доход в 50-60 тысяч рублей. Только, стоят ли эти деньги того? Загубленных ЖКТ [желудочно-кишечный тракт – прим. Сизифа], ужасных диагнозов в больницах и прочих последствий для здоровья? Каково получать деньги, которые получились на горе других? Ничего к рукам не липнет? Не скользит? Но что бы изменило отсутствие одной подобной точки в одном городе? Ничего. На её месте появится другая. И кормить там будут так же, либо хуже. Что дешевле, то и выгодней! Исчезни в одночасье вся эта сеть – что с того? Через пять-шесть лет будет другая. Причина не в конкретных людях или даже корпорациях, причина в системе хозяйства, которая позволяет плодить на себе эти уродливые наросты, губить ими саму себя. Но я увлекся.

Второй причиной я бы мог назвать уже более мелкое, но всё-таки не менее важное порождение этой системы, а именно индивидуализм. Когда каждый гребёт лишь под себя. Как оно связано с подобным общепитом? А представьте себе рабочего, который пришёл на смену и уже думает только о том, как бы побыстрее отсюда уйти и сколько он получит за смену. Ни желания трудиться, ни желания кормить и помогать людям у него нет. Повторюсь, он обеспечивает себя. Если подобный работник более зубастый, чем остальные, то он полезет вверх, несмотря на то, чем он кормит людей, несмотря на своих коллег, которых он с удовольствием подвинет или же утопит. Ему плевать. Есть только собственное «Я», которое должно пресытиться собой, и с каждым разом ему нужно всё больше, про запас. Ведь завтра того, что у него есть, может не стать.

Третья же причина – это отчуждение рабочего от результатов не только труда, но и от самого труда. Вместо них он получает лишь рафинированный, стандартизированный набор однообразных действий. Становится не машиной или придатком машины, он становится щёткой-смёткой для машины. Ведь на нашей работе мы не готовили: собирали, наливали готовое. Да, несомненно, собрать из готового – уже огромный процесс. Ведь это быстрее, с этим справится даже самая тугодумная обезьяна, после определённого количества повторений. Но вот в чём дело: а нужен ли этот быстрый перекус вообще? На что рассчитаны подобные предприятия?

А рассчитаны они на то, что не все сто процентов населения заняты трудом или хотя бы работой. Расчёт идёт на то, что львиная доля сидит без дела, либо же живёт за счёт других, т.е. освобождена от труда. Проще говоря, на паразитов, которым ещё не хватает средств, чтобы променять быстрое питание на дорогие рестораны. На тех, чьи руки не видели тяжёлого физического труда. Например, у нас самое горячее время было начина с двенадцати и до пяти. Откуда у людей в эти часы свободное время? Самое время трудиться, но нет, подобные граждане могут позволить себе пойти в подобное заведение на несколько часов. Ах да, помимо всего они рассчитаны ещё и на дельцов, которых многие знают под именем «Купи-продай». Там самое удобное обделывать подобного рода дела, вместо офиса и деловой атмосферы можно повести покупателя или продавца в подобную забегаловку, накормить его от пуза, заставить попасть в людное место, а при таких условиях думается уже не так сподручно, как в тихой рабочей обстановке. Чего стоит вспомнить хотя бы Ремарка с его произведением «Чёрный обелиск», где было ясно сказано, что клиент гораздо хуже соображает в жарко натопленном помещении и гораздо проще идёт на согласие. Подобные жаркие помещения и подобные забегаловки совсем не в новинку. Их описывал ещё Марвич в произведении «Дорога мёртвых», где подобные дельцы военного времени и совершали всевозможные сделки. Россия, которую мы потеряли? Не правда ли?

Что же хочется сказать в итоге? Подобные заведения были, есть и будут существовать, покуда система позволяет плодить на самой себе подобные уродства, пока она позволяет унижать человека и относиться к нему, как к свинье. Но так будет не всегда.

Подводя итог, скажу: не идите работать в мак, кфс и бургер кинг. Кстати, в последнем я и батрачил.

Есть, чем поделиться? Напишите нам!

Рассказать свою историю