Симулятор обучения

sizif

На этапе обучения искренне хотел стать учителем, не было каких-то предпочтений, где и в какой системе. До последнего думал, что разговоры и шутки про низкую оплату учительского труда преувеличены (например, люди не договаривают или люди со стороны не в курсе вообще, но вторят за всеми). Получая первые зарплаты, будучи молодым преподавателем, предполагал, что это нормально для старта. Имея почти 4-хлетний работы замечаю, что зарплата фактически не двинулась выше, несмотря на всякие надбавки из федерального бюджета.

Однако замечаю другую тенденцию – рост обязанностей и нагрузки. Думаю, ни для кого не секрет, что для того, чтобы учителю иметь достойный заработок (скажем, на уровне покрытия бытовых потребностей) необходимо иметь и дополнительную рабочую нагрузку. Ненормированный рабочий день учителя в принципе позволяет такие манёвры. Поэтому моя нагрузка колебалась в пределах 30-36 часов (уроков).

Для незнакомого с работой учителя следует пояснить, что учитель помимо непосредственно времени, затрачиваемого на проведение самого урока, должен к нему подготовиться (продумать его план, подобрать учебные пособия и др.). А также заполнить электронный дневник (оценки, темы, домашнее задание) в течение 24 часов (иначе система посчитает несвоевременное заполнение, что отразится на имидже образовательной организации, которая отчитывается перед вышестоящими органами за т.н. «проценты эффективности» работы). Если учитель является классным руководителем, куратором учебной группы, то к его обязанностям прибавляется сотрудничество с родителями. И чаще всего это плюс к «домашней работе» учителя.

Таким образом, моя рабочая нагрузка — это, по сути, работа двух учителей. И в такие условия поставлены все преподаватели: хочешь заработать – впахивай вдвойне.

Чтобы внести ясность: заработок составляет около 35 тысяч рублей (без бонусов за степень учителя). Получая пособие как молодой преподаватель в течение трёх лет я получал примерно такую сумму. Такую зарплату получаю и сейчас, но уже без этой надбавки в 2400 рублей. Потребности растут, как и цены в магазинах. Реальная зарплата – нет. Любое планирование на будущие с таким бюджетом практически невозможно. Максимум свой оклад по моим оценкам можно поднять на 10 тысяч. Но это тоже не решит проблем.

Многие учителя уходят в частную деятельность – репетиторство, методическая работа. С этого года я тоже осваиваю эту сферу. Иначе зарплаты будет не хватать.

Несмотря на материальный недостаток профессии учителя, мне очень нравится преподавать. Это чувство держит меня в профессии. А также убеждённость в том, что хороший учитель в любой системе сумеет найти себе применение.

Я преподаю историю, обществознание и философию. Среди студентов из школ приходит достаточно смышлёных детей. При грамотном подходе можно эффективно задействовать их потенциал. Троечников и двоечников так же можно подтянуть. Когда я ещё учился, смотрел вебинар преподавателя из Высшей школы экономики. До сих пор врезалась его фраза: «Есть несколько студентов, которые хорошо учатся – с ними и надо работать, а есть болото – не тратьте время». Для меня это было потрясением: как так может выражаться преподаватель ВУЗа с опытом!?

Такой подход я совсем не разделяю. Многие ругают «советский подход» к обучению, когда тянули за знаниями всех. Типа, надо бросить это дело и не тянуть слабых учеников. Но я был воспитан на примерах таких учителей, которые придерживались именно такого, может, устаревшего, но верного, как мне видится, подхода: ОБРАЗОВАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ДЛЯ ВСЕХ!

Поэтому я стремлюсь задействовать всех студентов в работе, даже если вижу, что это двоечник-прогульщик.

В системе образования существует ряд изъянов, которые, видимо, целенаправленно создают. Воспитательная деятельность должна проводиться для освещения в медиасфере. Обучающиеся зачастую чувствуют некоторую фальшь. Совсем недавно на мероприятии по возложению цветов к мемориалу Вечного огня активист из молодёжного движения прямо сказала студентам и сопровождающим их преподавателям: «Сейчас мы просто выстроимся, пройдём колоннами, возложим цветы, всё это сфотографируем и разойдёмся». А то, что это было в честь дня Героев Отечества (9 декабря), поняли единицы. Суть памятного дня никак не пояснили. Может, эти молодёжные организации и осуществляют полезную деятельность, но я не вижу их реального действия. А их очень много появилось в последнее время («Навигаторы детства», «Движение первых», «Росмолодёжь»).

Ценности, которые пытаются пропихнуть под видом традиционных, обучающимся почти не заходят. Попытка показать коллективизм и безвозмездное добровольчество как гражданский долг часто вызывает ответную реакцию из серии: «А что мне за это будет?». Это следствие установления рыночных отношений.

Проникновение коммерции в образование считаю губительным шагом для системы. Люди начинают получать образование с отношением «я же заплатил» (но не все!!!), то есть у них уверенность, что они точно доучатся, потому что организации выгодно получать деньги. Превращение образования в услугу идёт полным ходом.

Опасения вызывает тенденция развития образования по ликвидации традиционной школы – программа «Образование 2030». Взамен знакомой нам классно-урочной системы должны преобладать следующие формы: «учебные системы на основе дополненной реальности», «игра как доминирующая форма обучения», «обучение психотипам через игры/симуляторы», «обучение в группах, связанных нейросетью». Названия вызывают непонимание до такой степени, будто бы создатели этих программ живут в другой реальности или на другой планете. Но главный вопрос «ЗАЧЕМ?». Они скажут примерно следующее «современный мир быстро развивается, появляются новые технологии, профессии, поэтому образование должно идти в ногу со временем, быть конкурентноспособным». Однако всё это приведёт к окончательному разрушению образования для широких масс населения.

Меня это настораживало ещё в 2020 году во время учёбы в институте, пугает и сейчас. Как заявлено в дорожной карте, первые плоды эта система должна дать после 2025 года...

#наземле

Есть, чем поделиться? Напишите нам!

Рассказать свою историю