SOS или $0$? Сколько стоит спасение жизни на большой воде.
Наверное, не найдётся человека, который не видел фильма, в котором главные герои посылали бы сигнал S-O-S и не кричали бы в радио эфир «Мэй-Дэй». Международные нормы морского права очень серьёзно относятся к данному сигналу. Его нельзя давать просто так, но дав его, наступает определенная ответственность и для подавшего сигнал, и для того, кто его слышит. Услышавший данный сигнал обязан бросится на помощь и спасти, а подавший сигнал?
...Ну разумеется, обязан оплатить услуги по своему спасению! Всем бросаться на помощь не обязательно, обычно находится готовый спасти и остальные уже не меняют свои курсы. Так же понятно, что исходя из типа спасаемого можно выбирать средства спасения подешевле или подороже. Обычно подороже выбирают, когда спасать надо не одинокого Фёдора Конюхова [путешественник, художник, совершивший в одиночку 5 кругосветных путешествий — прим. Сизифа], а судно какой-нибудь компании: у компаний денег больше, и от счёта или суда им будет труднее уклониться.
А теперь история из жизни, поведанная мне участниками событий. В 2018-ом году коммерческий теплоход «Иван Папанин» мурманского морского пароходства с сотней участников экспедиции на борту получил повреждение корпуса в районе станции Бхарати в Антарктиде. Судно стало тонуть. Судно более-менее современное: герметичные переборки, насосы, откачивающие воду и т.д. Для того чтобы затонуть, у судна ушли бы недели. Однако судно получило заметный крен, и появилась какая-никакая угроза жизням людей. Тем более, насосы не справлялись, была угроза их перегрева, и вода всё же медленно, но прибывала.
Экипаж судна оценил масштаб повреждений и возможность их самостоятельного устранения, и было принято решение обращаться за помощью. Был ли подан сигнал SOS? Нет. Начался обзвон ближайших судов с целью узнать прейскурант на их услуги. Ближайшим оказалось научно-экспедиционное судно (НЭС) «Академик Фёдоров», занимающееся своими рутинными делами в Антарктиде. Суть примерного диалога, судя по всему, была такая: «Алло, скажите пожалуйста, а вот сколько бы стоило вашими вертолетами перенести несколько десятков людей с нашего судна на индийскую станцию?» — «Мы очень заняты, а у Вас что то случилось?» — «Ну что вы! Праздное любопытство, но мы были бы готовы заплатить хорошую сумму. А нет ли у вас ещё парочки насосов и водолазов с заплатками? Мы бы заплатили Вам хорошие деньги!» — «Вы что, тонете? Мы не получали СОС» — «Ну как Вы могли такое подумать, хотим кое-какие работы провести...».
Подобный диалог продолжался пару дней, вероятно, со всеми судами, кто был рядом с Антарктидой. Все понимали, что происходит, но никто не хотел действовать без SOS-сигнала, а на «Папанине» не хотели его подавать. Офицерам «Фёдорова» сразу было сказано: «в течении пары дней пойдём спасать Папанин, они пока ломаются. Ждём, готовимся к их спасению...».
Договорится без SOS-сигнала не получилось, был подан сигнал, и «Академик Фёдоров» бросился на помощь. Как только сигнал ответный сигнал от «Фёдорова» был получен, лучшие умы ААНИИ [Арктический и антарктический научно-исследовательский институт — прим. Сизифа] в России и на судне бросились к калькуляторам. Задействованы были оба вертолета, которые патрулировали ледовую обстановку вокруг Папанина. В результате кучи ненужных и дорогих действий конечно же, были выполнены и нужные. Лишних людей перебросили на станцию, были доставлены дополнительные насосы, совместными силами водолазов поставили заплатку и «Папанин» смог уйти на нормальный ремонт. А «Академик Фёдоров» получил дополнительную работу, которую Папанин не успел выполнить. Счёт за сожжённое топливо, человеко-часы и прочее прочее прочее никто из моих бывших коллег не видел, но нетрудно догадаться: он был длинный и туда вписали всё, что можно было вписать.
Руководство ходило по судну и думало, как то или иное действо можно было бы включить в издержки на спасение: кран по левому борту плохо работает — ну точно, что-то погорело, когда насос выгружали — и так далее. Делать нечего, счёт оплатили. Маленький праздник у руководства «Фёдорова», но и членам экипажа была копеечная премия за участие в спасении. Если бы на помощь поспешил немецкий «Поларштерн», то результат был бы таким же, а счёт был бы ещё больше, и в евро.
На этом всё. Если вы думали, что рука рынка не достанет вас на краю света — боюсь, это не так. У рыночка очень длинные руки, и достанет он нас во всех местах, где бы мы ни находились.