Выборы.

Сизиф:
В сентябре 2024 в ряде регионов прошли выборы. Следил ли коллектив за ними или они для вас и ваших коллег прошли мимо?
Увидели ли вы программные тезисы и заявления, которые бы отвечали вашим интересам?
Был ли у вас опыт удачного коллективного избрания человека (бригадира, председателя профсоюза в цеху, старшего по подъезду или дому, председателя ТСЖ, ТОС и так далее)?
Как могла бы быть организована система выборов, позволяющая избрать достойного человека, представляющего интересы коллектива? Должно ли избрание происходить от производственной единицы или от территориальной?
Инженер по неразрушающему контролю:
Когда в сентябре проходили выборы, и я был на вахте, но за эти выборы не помню, чтоб у нас были какие-то обсуждения. Гораздо интереснее была ситуация с президентскими выборами. Думаю, что лишний раз акцентировать внимание не нужно на том, что все знали итог этого мероприятия. Интереснее, как это происходило, стимулировалось и контролировалось со стороны руководства: специальный ответственный сотрудник от компании рассылал всем по почте письмо с уведомлением о необходимости обязательного участия в выборах, составлялись списки сотрудников по подразделениям. В течение трёх дней можно было сходить и проголосовать. И рассылался такой файлик наподобие табеля, в котором каждый день выборов был разбит на несколько секторов по времени, и нужно было отмечать, в какое время какой сотрудник сходил и проголосовал. Но в нашем подразделении мы благополучно избежали этого мероприятия, поскольку заранее нам никто не говорил, что это обязательно, никто открепительные удостоверения не брал себе — ну и, честно говоря, не собирался. У нас все здесь иногородние, в нашем подразделении, местных нет, и мы просто известили этого ответственного сотрудника, мол, извините, нас никто не предупреждал заранее, поэтому у нас ничего не получится, отстаньте от нас. Поохали-поахали, мы поохали в ответ для приличия, и на этом с нас слезли по теме выборов.
А вообще, люди, кто местные, работает здесь, прям там списки подавали, ходили, знаю, что руководство их обзванивало, давило в какой-то степени, возможно был какой-то рычаг давления в виде, например, 13-й зарплаты. Но напрямую о каких-то штрафных санкциях мне неизвестно.
Тезисы из предвыборных программ различных кандидатов, думаю, серьёзно никто не оценивает, по крайней мере из моего рабочего окружения и на данном месте работы, и на прошлых местах, и из постоянного круга общения — друзей, знакомых и приятелей. Все сходятся в одном мнении, что там нет никого, кто бы реально болел за обычных людей, за их проблемы, чаяния. Популизм, и не более.
Единственное что было из реальных выборов — по работе коллектив выбирал себе бригадира — обычно человека 35-плюс, опытный, грамотный, уже заслужил себе авторитет. Но выборность бригадира — это, наверно громко сказано. С самого начала моего пути, на моей памяти не было такого, чтоб мы все собирались и прям выбирали бригадира. Обычно это решается за 15 минут или того меньше, в прорабке или в вагончике, где обедают: Ну, кто у нас будет? — Ну, вот Михалыч. Ну вот, Иваныч. Он опытный, он знает. Он уже и всякое видел, и всякое слышал, и всякое знает. Он и будет за начальника нашего, за «бугра». Его слушают мастера и начальники участка, что немаловажно. И не менее важно — он может и мастера, и начальника участка на место поставить, может возразить им.
А выборов председателей ТСЖ или подобного — я такого не припомню.
Касательно оптимального способа выбора человека, который представлял бы интересы трудящихся — тут такая тонкая грань, мне кажется. Если все сотрудники одного предприятия живут вразнобой, в разных микрорайонах, разных районах, то здесь нужно, на мой взгляд, чтобы кто-то представлял как их рабочие интересы, так и какие-то жилищные интересы. Если же работники предприятия живут компактно, в пределах одного микрорайона — не знаю, сейчас такое случается или нет — то, наверное, один представитель будет удовлетворять их потребностям в том плане, что он сможет продвигать интерес коллектива и по рабочим вопросам, и по жилищным.
Токарь, Ярославль:
В сентябре 2024 в ряде регионов прошли выборы. Следил ли коллектив за ними или они для вас и ваших коллег прошли мимо?
Я следил. У других проблем и так хватает.
Увидели ли вы программные тезисы и заявления, которые бы отвечали вашим интересам?
Нет. Но слежу за кандидатами, которые хоть как-то заинтересованы в региональной политике. Большинство кандидатов были назначены сверху и к региону отношения не имели.
Был ли у вас опыт удачного коллективного избрания человека (бригадира, председателя профсоюза в цеху, старшего по подъезду или дому, председателя ТСЖ, ТОС и так далее)?
Нет.
Как могла бы быть организована система выборов, позволяющая избрать достойного человека, представляющего интересы трудового коллектива или жителей определённого района?
Из каждого рабочего коллектива и из территориального органа — один представитель коллегии. Ты, допустим, получаешь профессию, и можешь вступать в профсоюз или нет, но ты по-любому состоишь в коллегии. Можешь не ходить на собрания, но решение коллегии принимаешь априори. Взять тех же адвокатов: происходит инцидент, выходящий за рамки закона — и решается сначала в окружных коллегиях, потом в общей коллегии — как поступать. Вот из таких коллегий, по моему, и надо набирать народных депутатов, помимо выбора по территории. Округа и коллективы имеют право отстранения депутатов.
Работник автомобильной промышленности, прошедший путь от оператора до инженера:
Я со своей позиции сразу же отвечу, что я на выборах не голосовал ни разу. Точнее, один раз это было: какие-то местные выборы, когда я был в армии, вообще ни на что не влияющие, потому что я там не жил, я на год там всего был. А остальные выборы — я был аполитичен до определённого момента. А когда я стал интересоваться политикой, то, пробавившись единственно верным учением, понял, что в этом нет смысла. А так выборы были разные, мои интересы на них никак не поддерживают, не рассматривают как цель, поэтому я не интересуюсь выборами и не думаю, что какой-то кандидат мои интересы будет отстаивать. Разговоры об этом на заводе не ведутся.
Опыта взаимодействия с независимыми муниципальными депутатами не было, мне такие люди не встречались, может быть, недостаточно информации поступает, может быть, я недостаточно интересуюсь. На местах может что-то измениться: территорию облагородить, посадить деревца, с вывозом мусора наладить ситуацию. Но это ведь не поменяет ситуацию глобально.
Выборности бригадиров и подобных должностей на производстве не наблюдается. Наоборот, видно, что надо обладать другого рода качествами, чтобы удержаться на роли бригадира. У нас тут был ряд сокращений, и был человек, который обладал организаторскими качествами, и производству это помогало. Но при этом он не обладал теми качествами, которые нужны руководству, а именно держать в страхе подчинённых. Не самые лучшие человеческие качества нужны, чтобы быть начальником. И видно, что даже если человек изначально не обладал ими, то он либо их приобретёт и будет развивать, либо он просто не удержится на должности.
Системный администратор в гостехнадзоре:
В сентябре 2024-го года в ряде регионов прошли выборы. Следил ли коллектив за ними?
Как говорил Марк Твен: «Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать». Выборы в основном прошли мимо внимания большинства членов коллектива, так как мы лишены права выбирать тех, кого потом нужно выбирать.
Увидели ли вы программные тезисы, которые бы отвечали вашим интересам?
Нет.
Был ли у вас опыт удачного коллективного избрания человека?
Нет. Люди разочарованы, не верят, что избрание хорошего человека на значимый пост что-то может изменить. Системы настроена так, что инициативные, ответственные люди быстро выгорают от борьбы с установленными правилами, а подлецы этим пользуются и легко встраиваются в систему.
Как могла бы быть организована система выборов, позволяющая избрать достойного человека, представляющего интересы коллектива?
Должен быть контроль за избранным чиновником, возможность отзыва, отчетность и ответственность за деятельность на посту.
Официант, Иркутская область:
Я не вижу смысла ходить на выборы. Читая агитки разных партий, в том числе и «про-коммунистических», мы видим только обещания, да и обещания-то состоят только в том, что они немного подправят капиталистическую систему. Не могу отрицать, может появиться человек с высокими побуждениями и желанием что-то по-настоящему изменить, но даже такой человек будет задавлен системой. И если наши голоса что-то и решают, так это только то, какая группа людей будет глубже засовывать свою морду в «кормушку».
У нас в городе сменился мэр, который был крайне непопулярен среди народа. Многие воодушевились этим, но нам же понятно — пока не поменяется система, ждать реальных изменений не приходится. Так уж получилось, что свой первый опыт политических дискуссий я получал в наших больницах, стоя в очереди к врачу. Так как моя мама была больна, я был вынужден слушать разговоры старших поколений. Выслушивая их чаяния и надежды, спустя годы, я видел, как они не сбывались, как обещания политиков превращались в пыль, и люди как были у разбитого корыта, так там и оставались. Они надеялись, что, вот сейчас, сменят неправильного на правильного — и заживём. Но каким-то образом на место неправильного снова приходит неправильный... Часто в тех очередях встречались старички — те, кто указывал на противоречие в нашей системе, объяснял, почему ждать другого не стоит, и большинство не могло ответить на эту аргументацию, только недовольно фыркали. А теперь и я чувствую себя таким старичком, вот только уже мало кто будет на меня фыркать, и меня это пугает, ибо я вижу в глазах людей — тревогу.
Как по мне, ждать от выборов изменений, как минимум, странно. Почему что-то должно измениться, если система не меняется? Пока воля народа не станет реальной силой — выборы ничего решать не будут. А это не произойдёт, пока народ сам не станет защищать свои интересы, а не оставлять это на откуп холёных лиц с агитплакатов.
Водитель такси, Красноярский край:
Выборы по моему субъективному мнению — это не что иное, как театральное представление с петрушками, и не заслуживает и толики внимания. А низовой самоорганизации лично наблюдать, и уж тем более участвовать не довелось.