Выборы.

sizif

Сизиф:

В сентябре 2024 в ряде регионов прошли выборы. Следил ли коллектив за ними или они для вас и ваших коллег прошли мимо?

Увидели ли вы программные тезисы и заявления, которые бы отвечали вашим интересам?

Был ли у вас опыт удачного коллективного избрания человека (бригадира, председателя профсоюза в цеху, старшего по подъезду или дому, председателя ТСЖ, ТОС и так далее)?

Как могла бы быть организована система выборов, позволяющая избрать достойного человека, представляющего интересы коллектива? Должно ли избрание происходить от производственной единицы или от территориальной?

Работник общепита (Москва, май 2025 года):

В сентябре 2024-го года в ряде регионов прошли выборы. Следил ли коллектив за ними или они для вас и ваших коллег прошли мимо?

Для меня, как человека, живущего в Москве, и людей, кто меня окружает, так называемые «выборы» — это фоновая такая история, классическая показуха. Сама эта фраза: «всё всем давно понятно». Мне само собой не хватает историй, связанных с выборами адекватных кандидатов хотя бы на местах. Хотя уверен, что если углубиться, есть люди, особенно в Москве, которые реально что-то хотят сделать, потому что тут по крайней мере вкладываются в местную инфраструктуру. А если говорить про людей, которые были депутатами, то недавно социалистические каналы рекламировали какого-то парня, который собирался пойти в местное самоуправление Москвы. Тот же Комолов [экономист, автор Youtube-канала «Простые числа» — прим. Сизифа] от Мариной Рощи выступал. Сейчас он уже такой деятельности не ведёт — не знаю, каким причинам: может быть, он осознал, что это сильно не повлияет, может быть, его как-то ограничили. Слышал недавно, что какому-то молодому депутату срок за что-то хотят впаять.

Увидели ли вы программные тезисы и заявления, которые бы отвечали вашим интересам?

Вообще не обсуждали такие вещи. Я помню, когда были выборы в Мосгордуму, некоторые ребята начали развешивать листовки, агитировать. И там у кандидата была программа типичного российского патриота, который, типа, сильный, якобы, за народ и так далее. Я пытался, когда мы проходили мимо этих листовок, как-то обсудить программные тезисы — ну, просто вслух что-то проговаривал из них — ребята не сильно реагировали, и я понимаю, почему. В принципе, ребята моего возраста вообще не интересуются такими вещами, проблемы насущные больше занимают их голову.

В силу упадка образования у большинства людей — я сам с пробелами в знаниях, приходится самому их закрывать — программные тезисы не так важны стали. Люди больше обращают внимание на то, что эмоционально им откликается, чем разумом.

Я вот общался с ребятами своего возраста: в основном там истории не про то, что Путин сделал за 20 лет — если берём президента — а то, что он жёсткий мужик, у него куча охраны, он в 1990-е то-то делал. Воспринимают его как некую сильную фигуру, потому что у него есть определённые вещи, которые заинтересовывают, как людей интересовала фигура царя, диктатора, какой-то сильной личности. По моему опыту, люди больше на это опираются, чем на какие-то дела. Население постарше совсем по-другому относится к этому, они уже смотрят на дела: что сейчас происходит, что экономический упадок, что поменялось довольно-таки сильно всё в жизни. Но тут нюанс, что они реагируют по-другому, потому что возраст всё-таки даёт о себе знать, и меняются, как мне кажется, биохимические отношения в голове, и нет такого упорства. Смирились немного с этим.

Был ли у вас или вашего окружения опыт участия в самоорганизации — на рабочем месте или в других обстоятельствах?

С таким не сталкивался очень давно. Знаю историю с профсоюзом «Курьер». А так общепит — чаще всего нечеловеческая история: люди перерабатывают всегда, но не сопротивляются, а ищут более хорошие условия, другую работу. Самовыражение своих мыслей отрицают очень сильно. Либо ты очень авторитетная фигура, и ты можешь что-то возражать руководящим людям и владельцам заведений, либо ты просто никто для них. Недавно, например, у меня была история на работе, когда мне сказали, что я не подхожу, и весь коллектив удивился, почему меня уволили. А причина в том, что я начал высказывать, что надо определённые вещи менять в работе и в продукте, который производит само место. И моя вот настырность, в которой я начал настойчиво говорить о том, что нужно менять, и где-то даже спорить — хотя в адекватной форме — им это не понравилось.

Ещё одну историю видел на «Простых числах»: в Краснодарском крае ребятам с химзавода сократили оплату смен, и это стало крайней точкой, им это очень не понравилось, они самоорганизовались и начали ультиматумы выставлять коллективно. И это сработало. И теперь у них полноценно работающий профсоюз внутри завода. Создали свой профсоюз и получили результат.

Не так давно у нас развесили объявления около метро: поменяли расположение остановки, и многим это не понравилось, и они даже к управе людей собирали, чтобы пообщаться по этому вопросу. Меня это очень сильно удивило: что, по крайней мере, здесь люди самоорганизовываются ещё. Это, я считаю, зависит от ряда факторов: от культуры, от того, что в Москве у людей в большей степени решён вопрос закрытия элементарных потребностей, больше свободного времени и денег, чтобы подумать и не уходить в себя.

Как могла бы быть организована система выборов, позволяющая избрать достойного человека, представляющего интересы трудового коллектива или жителей определённого района?

Я думаю, начинать в этом плане надо всегда с базы, потому что в современных рыночных отношениях есть история, что человек более богатый будет для ряда людей авторитетнее, потому что якобы добился своего — вопрос, как он своего добился, сегодня не задают, для многих он автоматически авторитет. Поэтому очень сложно выстроить отношения, где будут соблюдаться именно интересы граждан, живущих в этом районе, или людей труда. И из-за этого появятся противоречия в интересах — ведь у авторитетного человека, который избрался, скорее всего, совершенно отличающиеся интересы. И он относится как барин к обычному люду — якобы он знает больше других людей.

Но и в сегодняшних условиях можно создать регуляторы, связанные, возможно, с современными технологиями ИИ [искусственного интеллекта — прим. Сизифа], которые будут выявлять какие-то важные вещи, не допускать на выборы людей, которые связаны с криминалом и так далее.

В целом нужно больше учитывать мнение людей: стоит ли проводить выборы, или уже всё решать коллективно, устраивает ли вообще людей то, что делают современные руководители, депутаты и чиновники.

Если бы выборы проходили по производственному принципу, у меня была бы сильная ассоциация с тем, отстаивает ли кандидат мои интересы, потому что я бы понимал, что он имел сходный опыт, чувствовал то же, что и я, ведь он работал в том же самом месте. И это хорошая история, но мне кажется, очень важно учитывать факт, что люди меняются, и это им свойственно, это нормально, и в любом случае какие-то регулятивные меры должны быть, которые не дают людям, даже избранным от трудовых коллективов, повести себя аморально или слишком цинично, или потакая лишь собственным интересом. Эта избранная должность должна давать вес и ощущение того, что это делается для людей, а не для самого себя — как чаще всего сейчас происходит, когда люди идут в депутаты, чтобы продвинуть какие-то свои интересы: либо бизнесмены, либо чтобы потом стать бизнесменами благодаря приобретённым связям.

Но это очень сложный вопрос, который нужно на практике решать, и прям коллективно. Но это очень важно, во многом это и повлияло на то, что высшие чиновники в Советском Союзе стали вести и менять страну в сторону своих интересов, а не интересов народа.

Инженер по технической эксплуатации зданий и сооружений (март 2025 года):

В сентябре 2024 в ряде регионов прошли выборы. Следил ли коллектив за ними или они для вас и ваших коллег прошли мимо?

Выборы для меня и коллег прошли мимо. Я не знаю, что мне делать с этой информацией.

Увидели ли вы программные тезисы и заявления, которые бы отвечали вашим интересам?

Нет, не увидел.

Был ли у вас опыт удачного коллективного избрания человека?

Однажды организовал сбор подписей для коллективного обращения с просьбой рассмотрения возможности повышения заработной платы. Как потом стало известно, главный инженер лично проводил беседу с каждым из подписантов, кто, по его мнению, не имел даже права подписываться под обращением.

Как могла бы быть организована система выборов, позволяющая избрать достойного человека, представляющего интересы коллектива?

Не смогу ответить. Нет, даже близко, соответствующего опыта.

Инженер по неразрушающему контролю:

Когда в сентябре проходили выборы, и я был на вахте, но за эти выборы не помню, чтоб у нас были какие-то обсуждения. Гораздо интереснее была ситуация с президентскими выборами. Думаю, что лишний раз акцентировать внимание не нужно на том, что все знали итог этого мероприятия. Интереснее, как это происходило, стимулировалось и контролировалось со стороны руководства: специальный ответственный сотрудник от компании рассылал всем по почте письмо с уведомлением о необходимости обязательного участия в выборах, составлялись списки сотрудников по подразделениям. В течение трёх дней можно было сходить и проголосовать. И рассылался такой файлик наподобие табеля, в котором каждый день выборов был разбит на несколько секторов по времени, и нужно было отмечать, в какое время какой сотрудник сходил и проголосовал. Но в нашем подразделении мы благополучно избежали этого мероприятия, поскольку заранее нам никто не говорил, что это обязательно, никто открепительные удостоверения не брал себе — ну и, честно говоря, не собирался. У нас все здесь иногородние, в нашем подразделении, местных нет, и мы просто известили этого ответственного сотрудника, мол, извините, нас никто не предупреждал заранее, поэтому у нас ничего не получится, отстаньте от нас. Поохали-поахали, мы поохали в ответ для приличия, и на этом с нас слезли по теме выборов.

А вообще, люди, кто местные, работает здесь, прям там списки подавали, ходили, знаю, что руководство их обзванивало, давило в какой-то степени, возможно был какой-то рычаг давления в виде, например, 13-й зарплаты. Но напрямую о каких-то штрафных санкциях мне неизвестно.

Тезисы из предвыборных программ различных кандидатов, думаю, серьёзно никто не оценивает, по крайней мере из моего рабочего окружения и на данном месте работы, и на прошлых местах, и из постоянного круга общения — друзей, знакомых и приятелей. Все сходятся в одном мнении, что там нет никого, кто бы реально болел за обычных людей, за их проблемы, чаяния. Популизм, и не более.

Единственное что было из реальных выборов — по работе коллектив выбирал себе бригадира — обычно человека 35-плюс, опытный, грамотный, уже заслужил себе авторитет. Но выборность бригадира — это, наверно громко сказано. С самого начала моего пути, на моей памяти не было такого, чтоб мы все собирались и прям выбирали бригадира. Обычно это решается за 15 минут или того меньше, в прорабке или в вагончике, где обедают: Ну, кто у нас будет? — Ну, вот Михалыч. Ну вот, Иваныч. Он опытный, он знает. Он уже и всякое видел, и всякое слышал, и всякое знает. Он и будет за начальника нашего, за «бугра». Его слушают мастера и начальники участка, что немаловажно. И не менее важно — он может и мастера, и начальника участка на место поставить, может возразить им.

А выборов председателей ТСЖ или подобного — я такого не припомню.

Касательно оптимального способа выбора человека, который представлял бы интересы трудящихся — тут такая тонкая грань, мне кажется. Если все сотрудники одного предприятия живут вразнобой, в разных микрорайонах, разных районах, то здесь нужно, на мой взгляд, чтобы кто-то представлял как их рабочие интересы, так и какие-то жилищные интересы. Если же работники предприятия живут компактно, в пределах одного микрорайона — не знаю, сейчас такое случается или нет — то, наверное, один представитель будет удовлетворять их потребностям в том плане, что он сможет продвигать интерес коллектива и по рабочим вопросам, и по жилищным.

Токарь, Ярославль:

В сентябре 2024 в ряде регионов прошли выборы. Следил ли коллектив за ними или они для вас и ваших коллег прошли мимо?

Я следил. У других проблем и так хватает.

Увидели ли вы программные тезисы и заявления, которые бы отвечали вашим интересам?

Нет. Но слежу за кандидатами, которые хоть как-то заинтересованы в региональной политике. Большинство кандидатов были назначены сверху и к региону отношения не имели.

Был ли у вас опыт удачного коллективного избрания человека (бригадира, председателя профсоюза в цеху, старшего по подъезду или дому, председателя ТСЖ, ТОС и так далее)?

Нет.

Как могла бы быть организована система выборов, позволяющая избрать достойного человека, представляющего интересы трудового коллектива или жителей определённого района?

Из каждого рабочего коллектива и из территориального органа — один представитель коллегии. Ты, допустим, получаешь профессию, и можешь вступать в профсоюз или нет, но ты по-любому состоишь в коллегии. Можешь не ходить на собрания, но решение коллегии принимаешь априори. Взять тех же адвокатов: происходит инцидент, выходящий за рамки закона — и решается сначала в окружных коллегиях, потом в общей коллегии — как поступать. Вот из таких коллегий, по моему, и надо набирать народных депутатов, помимо выбора по территории. Округа и коллективы имеют право отстранения депутатов.

Работник автомобильной промышленности, прошедший путь от оператора до инженера:

Я со своей позиции сразу же отвечу, что я на выборах не голосовал ни разу. Точнее, один раз это было: какие-то местные выборы, когда я был в армии, вообще ни на что не влияющие, потому что я там не жил, я на год там всего был. А остальные выборы — я был аполитичен до определённого момента. А когда я стал интересоваться политикой, то, пробавившись единственно верным учением, понял, что в этом нет смысла. А так выборы были разные, мои интересы на них никак не поддерживают, не рассматривают как цель, поэтому я не интересуюсь выборами и не думаю, что какой-то кандидат мои интересы будет отстаивать. Разговоры об этом на заводе не ведутся.

Опыта взаимодействия с независимыми муниципальными депутатами не было, мне такие люди не встречались, может быть, недостаточно информации поступает, может быть, я недостаточно интересуюсь. На местах может что-то измениться: территорию облагородить, посадить деревца, с вывозом мусора наладить ситуацию. Но это ведь не поменяет ситуацию глобально.

Выборности бригадиров и подобных должностей на производстве не наблюдается. Наоборот, видно, что надо обладать другого рода качествами, чтобы удержаться на роли бригадира. У нас тут был ряд сокращений, и был человек, который обладал организаторскими качествами, и производству это помогало. Но при этом он не обладал теми качествами, которые нужны руководству, а именно держать в страхе подчинённых. Не самые лучшие человеческие качества нужны, чтобы быть начальником. И видно, что даже если человек изначально не обладал ими, то он либо их приобретёт и будет развивать, либо он просто не удержится на должности.

Системный администратор в гостехнадзоре:

В сентябре 2024-го года в ряде регионов прошли выборы. Следил ли коллектив за ними?

Как говорил Марк Твен: «Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать». Выборы в основном прошли мимо внимания большинства членов коллектива, так как мы лишены права выбирать тех, кого потом нужно выбирать.

Увидели ли вы программные тезисы, которые бы отвечали вашим интересам?

Нет.

Был ли у вас опыт удачного коллективного избрания человека?

Нет. Люди разочарованы, не верят, что избрание хорошего человека на значимый пост что-то может изменить. Системы настроена так, что инициативные, ответственные люди быстро выгорают от борьбы с установленными правилами, а подлецы этим пользуются и легко встраиваются в систему.

Как могла бы быть организована система выборов, позволяющая избрать достойного человека, представляющего интересы коллектива?

Должен быть контроль за избранным чиновником, возможность отзыва, отчетность и ответственность за деятельность на посту.

Официант, Иркутская область:

Я не вижу смысла ходить на выборы. Читая агитки разных партий, в том числе и «про-коммунистических», мы видим только обещания, да и обещания-то состоят только в том, что они немного подправят капиталистическую систему. Не могу отрицать, может появиться человек с высокими побуждениями и желанием что-то по-настоящему изменить, но даже такой человек будет задавлен системой. И если наши голоса что-то и решают, так это только то, какая группа людей будет глубже засовывать свою морду в «кормушку».

У нас в городе сменился мэр, который был крайне непопулярен среди народа. Многие воодушевились этим, но нам же понятно — пока не поменяется система, ждать реальных изменений не приходится. Так уж получилось, что свой первый опыт политических дискуссий я получал в наших больницах, стоя в очереди к врачу. Так как моя мама была больна, я был вынужден слушать разговоры старших поколений. Выслушивая их чаяния и надежды, спустя годы, я видел, как они не сбывались, как обещания политиков превращались в пыль, и люди как были у разбитого корыта, так там и оставались. Они надеялись, что, вот сейчас, сменят неправильного на правильного — и заживём. Но каким-то образом на место неправильного снова приходит неправильный... Часто в тех очередях встречались старички — те, кто указывал на противоречие в нашей системе, объяснял, почему ждать другого не стоит, и большинство не могло ответить на эту аргументацию, только недовольно фыркали. А теперь и я чувствую себя таким старичком, вот только уже мало кто будет на меня фыркать, и меня это пугает, ибо я вижу в глазах людей — тревогу.

Как по мне, ждать от выборов изменений, как минимум, странно. Почему что-то должно измениться, если система не меняется? Пока воля народа не станет реальной силой — выборы ничего решать не будут. А это не произойдёт, пока народ сам не станет защищать свои интересы, а не оставлять это на откуп холёных лиц с агитплакатов.

Водитель такси, Красноярский край:

Выборы по моему субъективному мнению — это не что иное, как театральное представление с петрушками, и не заслуживает и толики внимания. А низовой самоорганизации лично наблюдать, и уж тем более участвовать не довелось.

Есть, чем поделиться? Напишите нам!

Рассказать свою историю