Выборы.
Сизиф:
В сентябре 2024 в ряде регионов прошли выборы. Следил ли коллектив за ними или они для вас и ваших коллег прошли мимо?
Увидели ли вы программные тезисы и заявления, которые бы отвечали вашим интересам?
Был ли у вас опыт удачного коллективного избрания человека (бригадира, председателя профсоюза в цеху, старшего по подъезду или дому, председателя ТСЖ, ТОС и так далее)?
Как могла бы быть организована система выборов, позволяющая избрать достойного человека, представляющего интересы коллектива? Должно ли избрание происходить от производственной единицы или от территориальной?
Инженер по неразрушающему контролю:
Когда в сентябре проходили выборы, и я был на вахте, но за эти выборы не помню, чтоб у нас были какие-то обсуждения. Гораздо интереснее была ситуация с президентскими выборами. Думаю, что лишний раз акцентировать внимание не нужно на том, что все знали итог этого мероприятия. Интереснее, кто как это происходило и стимулировалось и контролировалось со стороны руководства: специальный ответственный сотрудник от компании рассылал всем по почте письмо с уведомлением о необходимости обязательного участия в выборах, составлялись списки сотрудников по подразделениям. В течение трёх дней можно было сходить и проголосовать. И рассылался такой файлик наподобие табеля, в котором каждый день выборов был разбит на несколько секторов по времени, и нужно было отмечать, в какое время какой сотрудник сходил и проголосовал. Но в нашем подразделении мы благополучно избежали этого мероприятия, поскольку заранее нам никто не говорил, что это обязательно, никто открепительные удостоверения не брал себе — ну и, честно говоря, не собирался. У нас все здесь иногородние, в нашем подразделении, местных нет, и мы просто известили этого ответственного сотрудника, мол, извините, нас никто не предупреждал заранее, поэтому у нас ничего не получится, отстаньте от нас. Поохали-поахали, мы поохали в ответ для приличия, и на этом с нас слезли по теме выборов.
А вообще, люди, кто местные, работает здесь, прям там списки подавали, ходили, знаю, что руководство их обзванивало, давило в какой-то степени, возможно был какой-то рычаг давления в виде, например, 13-й зарплаты. Но напрямую о каких-то штрафных санкциях мне неизвестно.
Тезисы из предвыборных программ различных кандидатов, думаю, серьёзно никто не оценивает, по крайней мере из моего рабочего окружения и на данном месте работы, и на прошлых местах, и из постоянного круга общения — друзей, знакомых и приятелей. Все сходятся в одном мнении, что там нет никого, кто бы реально болел за обычных людей, за их проблемы, чаяния. Популизм, и не более.
Единственное что было из реальных выборов — по работе коллектив выбирал себе бригадира — обычно человека 35-плюс, опытный, грамотный, уже заслужил себе авторитет. Но выборность бригадира — это, наверно громко сказано. С самого начала моего пути, на моей памяти не было такого, чтоб мы все собирались и прям выбирали бригадира. Обычно это решается за 15 минут или того меньше, в прорабке или в вагончике, где обедают: Ну, кто у нас будет? — Ну, вот Михалыч. Ну вот, Иваныч. Он опытный, он знает. Он уже и всякое видел, и всякое слышал, и всякое знает. Он и будет за начальника нашего, за «бугра». Его слушают мастера и начальники участка, что немаловажно. И не менее важно — он может и мастера, и начальника участка на место поставить, может возразить им.
А выборов председателей ТСЖ или подобного — я такого не припомню.
Касательно оптимального способа выбора человека, который представлял бы интересы трудящихся — тут такая тонкая грань, мне кажется. Если все сотрудники одного предприятия живут вразнобой, в разных микрорайонах, разных районах, то здесь нужно, на мой взгляд, чтобы кто-то представлял как их рабочие интересы, так и какие-то жилищные интересы. Если же работники предприятия живут компактно, в пределах одного микрорайона — не знаю, сейчас такое случается или нет — то, наверное, один представитель будет удовлетворять их потребностям в том плане, что он сможет продвигать интерес коллектива и по рабочим вопросам, и по жилищным.
Работник автомобильной промышленности, прошедший путь от оператора до инженера:
Я со своей позиции сразу же отвечу, что я на выборах не голосовал ни разу. Точнее, один раз это было: какие-то местные выборы, когда я был в армии, вообще ни на что не влияющие, потому что я там не жил, я на год там всего был. А остальные выборы — я был аполитичен до определённого момента. А когда я стал интересоваться политикой, то, пробавившись единственно верным учением, понял, что в этом нет смысла. А так выборы были разные, мои интересы на них никак не поддерживают, не рассматривают как цель, поэтому я не интересуюсь выборами и не думаю, что какой-то кандидат мои интересы будет отстаивать. Разговоры об этом на заводе не ведутся.
Опыта взаимодействия с независимыми муниципальными депутатами не было, мне такие люди не встречались, может быть, недостаточно информации поступает, может быть, я недостаточно интересуюсь. На местах может что-то измениться: территорию облагородить, посадить деревца, с вывозом мусора наладить ситуацию. Но это ведь не поменяет ситуацию глобально.
Выборности бригадиров и подобных должностей на производстве не наблюдается. Наоборот, видно, что надо обладать другого рода качествами, чтобы удержаться на роли бригадира. У нас тут был ряд сокращений, и был человек, который обладал организаторскими качествами, и производству это помогало. Но при этом он не обладал теми качествами, которые нужны руководству, а именно держать в страхе подчинённых. Не самые лучшие человеческие качества нужны, чтобы быть начальником. И видно, что даже если человек изначально не обладал ими, то он либо их приобретёт и будет развивать, либо он просто не удержится на должности.
Официант, Иркутская область:
Я не вижу смысла ходить на выборы. Читая агитки разных партий, в том числе и «про-коммунистических», мы видим только обещания, да и обещания-то состоят только в том, что они немного подправят капиталистическую систему. Не могу отрицать, может появиться человек с высокими побуждениями и желанием что-то по-настоящему изменить, но даже такой человек будет задавлен системой. И если наши голоса что-то и решают, так это только то, какая группа людей будет глубже засовывать свою морду в «кормушку».
У нас в городе сменился мэр, который был крайне непопулярен среди народа. Многие воодушевились этим, но нам же понятно — пока не поменяется система, ждать реальных изменений не приходится. Так уж получилось, что свой первый опыт политических дискуссий я получал в наших больницах, стоя в очереди к врачу. Так как моя мама была больна, я был вынужден слушать разговоры старших поколений. Выслушивая их чаяния и надежды, спустя годы, я видел, как они не сбывались, как обещания политиков превращались в пыль, и люди как были у разбитого корыта, так там и оставались. Они надеялись, что, вот сейчас, сменят неправильного на правильного — и заживём. Но каким-то образом на место неправильного снова приходит неправильный... Часто в тех очередях встречались старички — те, кто указывал на противоречие в нашей системе, объяснял, почему ждать другого не стоит, и большинство не могло ответить на эту аргументацию, только недовольно фыркали. А теперь и я чувствую себя таким старичком, вот только уже мало кто будет на меня фыркать, и меня это пугает, ибо я вижу в глазах людей — тревогу.
Как по мне, ждать от выборов изменений, как минимум, странно. Почему что-то должно измениться, если система не меняется? Пока воля народа не станет реальной силой — выборы ничего решать не будут. А это не произойдёт, пока народ сам не станет защищать свои интересы, а не оставлять это на откуп холёных лиц с агитплакатов.
Водитель такси, Красноярский край:
Выборы по моему субъективному мнению — это не что иное, как театральное представление с петрушками, и не заслуживает и толики внимания. А низовой самоорганизации лично наблюдать, и уж тем более участвовать не довелось.