Жилищный вопрос.

Сизиф:
Есть ли проблемы с жилищными условиями в вашем рабочем коллективе?
Обсуждали ли в коллективе завершение действия с 1 июля 2024 программы льготной ипотеки, которая была введена как антикризисная мера в 2020-м году? Помогла ли она улучшить условия жизни кого-то в коллективе?
Какое решение жилищного вопроса отвечало бы интересам трудящихся?
Логист на складе музыкальных инструментов (Московская область, май 2025 года)
1.1. Есть ли проблемы с жилищными условиями в вашем рабочем коллективе?
В целом — нет. У кого-то жильё близко к работе, кто-то ездит издалека. Насколько я знаю, по большей части все владеют собственным жильём. Снимают всего пара-тройка человек, включая меня. И ещё двое или трое живут в общежитии — но я бы не сказал, что это рабочая общага, это мини-коттедж прям на территории склада. То есть они там нормально живут, у них даже собачка есть. До работы в основном добираемся на городском транспорте. Личный транспорт есть у некоторых, причём в основном у тех, кто живёт не так уж и далеко. Кто живёт далеко, они все с одного района, они просто договариваются — на одной машине ездят, если помещаются.
1.2. Обсуждали ли в коллективе завершение действия с 1 июля 2024 программы льготной ипотеки, которая была введена как антикризисная мера в 2020-м году? Помогла ли она улучшить условия жизни кого-то в коллективе?
Я такого не слышал. Скорее всего, у нас таких нет.
1.3. Какое решение жилищного вопроса отвечало бы интересам трудящихся?
Это всё, мне кажется, индивидуально. За всех не могу сказать. Лично мне было бы удобно жить близко. Приходится постоянно мониторить рынок аренды: возможно что-то попадётся, отвечающее моим запросам. Насчёт того, чтобы работодатель предоставлял общежитие — если это кому-то требуется, то почему бы и нет. Лично мне такой формат не подошёл бы, хотя многим моим коллегам, кто работает без выходных, может быть, и подошло бы. Но если говорить о государственной политике, то считаю, что должны быть льготы на аренду жилья рядом с работой, либо предоставление места в общежитии — на выбор.
Инженер по технической эксплуатации зданий и сооружений (март 2025 года)
В двоих рабочих коллективах нет проблем, или не озвучивали проблемы с жильём. Завершение действия льготной ипотеки не обсуждали. Может, я не слышу и не поднимаю таких тем, из-за того, что не имею сам собственного жилья, а снимаю комнату в двухкомнатной квартире, и не планирую покупать собственное жилье. Интересам трудящихся отвечало бы решение выдачи жилья за выслугу лет напрямую от государства, исключая спекулятивные схемы.
Инженер (январь 2025 года):
27 лет, один — ни кола, ни двора. Как ипотеку брать или типа того — хз, за год деньги тупо в ноль уходят. Казалось бы, что-то откладывается, но потом какая-нибудь медицина и всё сначала. Да и смысла не вижу в ипотеке, в связи с грядущими событиями... Хотя приятно было бы чуть-чуть пожить, не завися от прихоти арендодателей.
Мелкие уступки вроде кредитной амнистии меня бы устроили только в том плане, что, добившись их, можно показать рабочим людям силу совместной борьбы. Но что касается материальных уступок, то буржуазия непрерывно прощупывает почву, когда она сможет их отыграть назад. И отыграет рано или поздно, например, законом о КРТ [комплексном развитии территорий — прим. Сизифа] или строительстве трассы, и отберёт эти квартиры, ещё и с процентами: парками и инфраструктурой. Решить жилищный вопрос можно только при социалистическом строе, иначе у власти просто нет заинтересованных это делать. Никто не получит мгновенной прибыли, зато многие «уважаемые люди» претерпят убытки.
Токарь, (Ярославль, февраль 2025 года):
Есть ли проблемы с жилищными условиями в вашем рабочем коллективе?
Да, проблемы колоссальные. Особенно, когда якобы падают объёмы производства. Большая часть рабочих имеют кредиты и ипотеки. Есть часть рабочих, которым по различным причинам не дают кредитов или ипотеку. На них сильнее всего сказывается снижение зарплаты. Им нечем платить за съемное жильё и они сразу увольняются.
Обсуждали ли в коллективе завершение действия с 1 июля 2024 программы льготной ипотеки, которая была введена как антикризисная мера в 2020-м году? Помогла ли она улучшить условия жизни кого-то в коллективе?
Ну как помогла... Можно было в долги влезть, но с крышей над головой, пока работаешь. Сейчас для многих ситуация «хоть воруй, убивай». Многие из-за этого на СВО ушли. Особенно кто имел боевой опыт.
Какое решение жилищного вопроса отвечало бы интересам трудящихся?
Жилищная реформа. Снижение процента взноса и выплат по ипотечный долгам. Выкуп жилья за счёт предприятия, с последующей контрактной отработкой.
Специалист по НИОКР, Центральная Россия (февраль 2025 года):
Есть ли проблемы с жилищными условиями в вашем рабочем коллективе?
Да, есть. И у многих.
Обсуждали ли в коллективе завершение действия с 1 июля 2024 программы льготной ипотеки?
Не обсуждали, поскольку реальная стоимость жилья, даже с разнесением оплаты во времени, подавляющему большинству сотрудников, скажем так, одного КБ, которое производит очень востребованные сегодня «ништяки» тупо не по карману. Можно посмотреть предлагаемые зарплаты главных конструкторов какого-нибудь ЗиДа или СМАРЗа, который в «Высокоточные Комплексы» входит — и ежемесячный платёж по той же ипотеке.
Какое решение жилищного вопроса отвечало бы интересам трудящихся?
Трёхкомнатная квартира, 2 туалетованны, плюс какая-никакая инфраструктура или паркоместо для личного автомобиля. Предоставление жилья сразу с контрактом на работу не менее 10 лет.
Инженер по неразрушающему контролю (ноябрь 2024 года):
Лично у меня сложностей с жильём нет. Квартира у меня есть, живём с супругой. Квартиру я приобрёл уже достаточно давно, 8 лет назад так же ездил вахтами, накопил. Когда еще адекватные цены были, взял просто, без ипотеки. У коллектива тоже в собственности жильё, миловал их пролетарский Аллах от того, чтобы вписаться в ипотеку. У нас коллега работал, у него не было своего жилья, он снимал. Он сам из Казани, сейчас он там живёт, мы поддерживаем связь. Что-то покупать в собственность он вообще не видит никакого смысла, поскольку цены просто заоблачные. Жильё снимает, в него выходит порядка 40-50 тысяч в месяц. Вписываться в ипотеку у него не было возможностей, а в связи с последними событиями, смысла он никакого не видит обременять себя имуществом.
Ипотеку коллеги в основном рассматривали для приобретения ещё одного, дополнительного жилья, собственности про запас, пока ещё были какие-то адекватные ставки, сейчас уже мы просто облизываемся: смотрим и не понимаем, откатится ли назад. Кажется, не откатится. Сейчас уже никто всерьёз этот вариант не рассматривает для расширения жилплощади — чтобы продать своё, перекредитоваться, взять что-то побольше, вписаться в ипотеку.
Как будут обстоять дела с жилищным вопросом в будущем — сейчас сложно загадывать. Горизонт планирования у нас вообще небольшой сейчас. И с коллегами разговариваем: живём как живём, одним днём, загадываем, может быть, на неделю вперёд. А что дальше будет — неизвестно. Если будет возможность расшириться — хорошо, если такой возможности не будет — что-то будем смотреть, будем решать.
В рамках существующей системы кто будет заниматься решением жилищного вопроса? Это же не выгодно. На кредитную амнистию наше государство может пойти только при очень высокой температуре в котле нашем. Когда уже реально будут понимать, что иначе народ не угомонится. Но из того что я вижу вокруг, читаю, смотрю, как люди реагируют на все события, и думаю, что это случится еще очень нескоро. Если случится вообще. Хотелось бы, конечно, в лучшее верить.
Касательно решения жилищного вопроса в счастливом будущем, то, если честно, я не задумывался, как это должно выглядеть. Наверное, это кредитная амнистия. Но опять же, здесь нужно понимать, что у некоторых в собственности и две есть, и три квартиры. Здесь нужно к каждому такому случаю подходить индивидуально. Необходимы ли эти квартиры людям? Возможно, нужна будет компенсация по суммарной площади, либо какая-то иная. Одно, наверное, ясно совершенно… Хотя не ясно, кстати говоря! А нужна ли квартира в собственности именно? Сейчас ты живёшь на одном месте, завтра у тебя, например, ребёнок заболел, ему нужен иной климат, тебе нужно переехать, как это будет выглядеть? Твоё жильё будет выкупаться из собственности государством — мы понимаем, что социалистическим государством, а не этим сейчас — и уже по новому месту жительства тебе выдаваться равнозначное по площади и условиям? Тут есть над чем поразмыслить, сразу сложно прийти к какому-то однозначному решению.
Работник автомобильной промышленности, прошедший путь от оператора до инженера (октябрь 2024 года):
У нас есть небольшая специфика на заводе, что у нас коллектив довольно взрослый. Ряд мероприятий от руководства были направлены на то, чтобы создать костяк рабочих, которые не уходят, заинтересованы в длительном нахождении на работе, то есть это была такая программа, чтобы привязать работников к заводу. И получилось так, что у нас много людей с основания предприятия практически работают. И с жильём уже вопросы свои решили. Молодых сотрудников немного, младше 25-ти лет практически нет. Сейчас идёт набор, но приходят немолодые сотрудники. Что касается окончания действия льготной ипотеки — все, с кем я общаюсь, сходятся в том, что теперь жильё вообще стало недоступным для большинства. Но остро вопрос с жильём среди моих коллег не стоит, у всех более-менее устроен этот вопрос.
Касательно решения жилищного вопроса — тут особо ничего выдумывать не нужно, есть советский опыт. Должны соблюдаться установленные нормы по жилплощади на человека, с увеличением этой площади при изменении семейного положения. Жилье — это базовая потребность и должна быть удовлетворена, тем более возможности для этого есть.
Официант (Иркутская область, ноябрь 2024 года):
В моем коллективе такие разговоры не в ходу. У большинства нет своего жилья, кто-то живёт с родителями, кто-то снимает, кому-то квартира осталась от родственников. Мои товарищи не хотят об этом думать, каждый бежит от насущных вопросов по-своему: кто-то ударяется в консьюмеризм, кто-то ищет плоских удовольствий, а кто-то ищет способ разбогатеть. Мало кто задумывается об ипотеке, ибо в этом проблем больше, чем пользы. У нас зарплаты позволяют только жить по-человечески, а брать лишний долг это значит лишать себя этого богатства.
В нашем случае, навряд ли есть какое-то решение жилищного вопроса в современных реалиях. Квартиры раздавать никто не будет, и даже самые лучшие условия ипотеки нас не устроят. В нашем небольшом городе найти достойную работу, с достойным заработком дано лишь единицам. А в сфере общепита, где текучка кадров высока, просто страшно так рисковать.
Слышал, что в Казахстане с 2015-го года действует программа рефинансирования ипотечных займов, но такие локальные изменения я вижу как выпуск пара, чтоб общественное негодование не рвануло и не убило буржуев. Да, рефинансирование облегчило жизни людей, но это только временно. Лет через 5-10 все вернётся назад, вот только элиты уже будут готовы к этому, а массы — нет. Возьмём те же льготы на ипотеку от нашего государства: когда их ввели, их рассматривали как возможность улучшения жизни, а на деле, разницу просто оплачивало государство, то есть, по сути, это тоже шло из нашего кармана. В то время как банки незаметно увеличивали ставку. Сейчас государство говорит, что больше в этом участвовать не будет, а банки придумывают самые тупые отмазки дабы оправдать свою жадность. И даже самая благородная инициатива будет опошлена, если люди изначально не будут принципиально идти до конца. А для этого нужно понимание, зачем это делать.
Водитель такси, Красноярский край (ноябрь 2024 года):
У водителей такси как такового коллектива нет, так что достаточно сложно дать ответ за коллег. Однако личное мнение высказать можно. Касательно льготной ипотеки видится мне, что это привело не к улучшению жилищных условий, а только к непомерному росту цен на жильё. Решить жилищный вопрос можно только переведя в область социальной гарантии.